Герои войны в нашей семье



Война ни одну семью не обошла стороной. Практически в каждой семье были те, кто героями пришёл с фронта или пропал без вести. Сегодня я хочу рассказать вам о своих дедах и прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Я пишу это не только для себя, но и для своего сына. Хочу, чтобы он знал о своих предках, знал, какой ценой нам далась победа, и тем больше ценил мир.

Фёдор

В начале войны моему прадедушке Фёдору Владимировичу было 35 лет, он жил с семьёй в Казани. Несмотря на то, что у него уже было трое детей и вот-вот должен был родиться четвёртый ребёнок, его призвали на фронт в самом начале войны. Этот факт до сих пор меня поражает. В октябре 1941 года Фёдор пропал без вести: при переправе их баржа затонула на Чудском озере во время обстрела. Несколько лет назад благодаря сайту «ОБД Мемориал» я нашла документы. Прадед был связистом в стрелковой дивизии. Письменная связь оборвалась уже 14 июля 1941 года.

Прабабушка ждала его до самой смерти. Она с детьми перебралась в квартирку поменьше, чтобы было легче её отапливать, и всё переживала, что её любимый Фёдор не найдёт их на новом месте. А он и не мог бы найти…

У Фёдора осталось четверо детей. Последнюю дочь он так и не увидел, она родилась через месяц после того, как его забрали на войну. На фото моя прабабушка Татьяна Георгиевна с детьми, справа её дочь, так никогда и не увидевшая своего отца, а слева мой дед Михаил.

Моя мама, как и я, не меняла девичью фамилию, выйдя замуж, и призналась мне, что ей приятно носить фамилию своего деда, погибшего героем.

Роберт

Мой прадед Роберт, чью фамилию я сейчас ношу, родился в 1881 году, был главным инженером и строил мосты. Примерно в 1936 году он отвозил свою мать на родину в Латвию, поскольку она захотела умереть на родной земле. В результате Роберт был объявлен врагом народа и в Великую Отечественную войну попал в штрафбат. Попав в госпиталь после серьёзного ранения, он имел право не возвращаться на фронт, но счёл своим долгом вернуться. И пропал без вести. Клеймо врага народа было снято с него спустя много лет — реабилитировали его уже в пятидесятых годах.

Он был не только очень образованным, но и отважным и неординарным мужчиной. Будучи уже человеком зрелым, он влюбился в юную девушку. Узнав, что город, в котором жила его возлюбленная Валентина, закрыт на карантин из-за эпидемии, а выезд из него запрещён, он прорвался на повозке через укрепление и вывез оттуда девушку и её мать. После он «вымачивал» их обеих в бочках со спиртом, чтобы противостоять заражению. В итоге обе остались живы, а у Роберта и Валентины в 1924 году родился мой дед Эрик.

Эрик

Эрика война застала 17-летним, он уже работал бригадиром на шарикоподшипниковом заводе в Москве. К этому времени он успел поучиться в мореходном училище в Архангельске и даже юнгой сходить в кругосветку. Когда началась эвакуация завода, Эрик выслал остальных рабочих из помещения ради их безопасности. Оборвавшийся трос лишил деда нескольких пальцев. При эвакуации документальные подтверждения того, что это произошло в войну, были утеряны, а инвалидность позже была снята, так как, по словам работающих с ним людей, он и без пальцев работал лучше, чем они с обеими руками. Из-за повреждённой руки на фронт его уже не взяли.

У Эрика было несколько высших образований, но все без дипломов, так как он был сыном врага народа. Он знал несколько языков, владел многими специальностями, как и его сын, мой папа, который, как оказалось при подсчёте, успел поработать по 13-ти специальностям.

Дедушку Эрика я застала совсем недолго: он умер, когда мне было три года. Помню только образ очень большого мужчины (он был под два метра ростом). До последнего Эрик был человеком дела и ни минуты не сидел на месте. Под конец жизни он занялся разведением кроликов, но и в этом деле был виден масштаб: их у него было целых три сотни.

Николай

Мой дедушка Николай тоже встретил войну в 17 лет. Во время войны он обучал бойцов. Вместе с другом они сбежали на фронт, но их поймали и вернули обратно со словами «Кто будет молодёжь обучать?» Ближе к концу войны он дошёл до Берлина и вернулся капитаном.

Николай — мамин отчим, но единственный дедушка, которого я знаю и помню. Это был человек с непростым характером, который гладил мне в детстве пелёнки и очень любил семечки. Особенно если их ему кто-то чистил, самому это было нелегко. Бабушка ограничивала количество сладкого для него по медицинским соображениям, но дома в каждом закутке, в каждом ящичке можно было найти фантики тайно съеденных дедушкой конфет.

Мои дедушки Николай и Эрик похоронены на одном кладбище.

Историю своей семьи нужно знать и помнить. Несколько лет назад я при помощи специальной программы составила наше фамильное древо. Графическое представление информации оказалось намного удобнее имеющихся у нас записей и тетрадей, поэтому я обязательно расскажу вам как-нибудь об этой программе.

Рекомендую и вам обратиться к Интернет-ресурсам, посвящённым памяти павших в годы Великой Отечественной войны: очень может быть, что вы найдёте там информацию о погибших или пропавших членах своей семьи.

С вами была Яна, мама в Интернете! Приглашаю вас подписаться на обновления сайта. До новых встреч!

share-comment

Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления
о новых статьях на почту!


7 комментариев к записи “Герои войны в нашей семье”
  1. Anna

    Вы правы, в каждой семье есть участники войны. Мои прадеды все воевали, один пропал без вести о время войны.К сожалению я не владею большой информацией о них, но все же своим детям буду рассказывать.Я считаю своим долгом, перед всеми людьми, которые воевали, рассказать об их подвигах и большом значении для нас всех. В преддверии 9 мая я взялась почитать книгу о нашем местном подполье, которое действовало во время Второй мировой войны. Оказывается есть много забытых героев, о которых нам даже в школе не рассказывали.

    • Автор сайта Яна

      Я очень рада, что большой объём информации об участниках войны был обнародован и доступен в Интернете. Я бы тоже хочела больше узнать об одном своём прадедушке, поскольку имеющиеся у нас сведения крайне ограниченны. Надеюсь, когда-нибудь это станет возможным, пока не смогла найти его ни в одной базе. Вы можете тоже попробовать поискать: я даже не ожидала, но нашла сканы документов о призыве прадеда, о том, что он пропал без вести!

  2. Алёна Кравченко

    Моих прабабушек и прадедушек уже нет в живых. Завтра уже 9 мая. С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

    • Автор сайта Яна

      С Днём Победы, Алёна!

  3. Ольга Андреева

    Яна, как хорошо, что ты собрала сведения о своих родных, воевавших во время Великой Отечественной войны. И нам интересно узнать о своих близких и нашим детям нужно рассказывать, чтобы помнили, что за мирную нашу жизнь люди проливали свою кровь.
    Я тоже писала в прошлом году о своей бабушке, которая работала медсестрой во время войны в госпитале.
    С праздником Победы, Яна, вашу семью и всех читателей блога! *IN LOVE*

    • Автор сайта Яна

      С удовольствием почитаю, Ольга!

      Да, свои корни нужно знать. С великим Праздником вас и вашу семью!

  4. Лена Жабинская

    Я считаю это чудесно, когда потомки помнят о подвигах своих предков. И, конечно, наша задача как родителей – донести до своих детей всё значение и память о победе наших дедов в кровопролитной войне!

Оставить комментарий

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс - mama-v-internete.ru