Как я избавилась от панических атак


девушка на природеСначала я не очень хотела поднимать такую личную тему, но подумала, что моя история может кому-то помочь справиться с этой проблемой. И сегодня я, с удовлетворением оглядываясь на пройденный путь, делюсь с вами своим опытом преодоления панических атак.

Я думаю, многие мои знакомые были бы изрядно удивлены, узнав, что я была подвержена этому недугу, ведь все они знают меня как человека очень открытого и жизнерадостного, с появлением которого не смолкают разговоры, на каком бы языке ни шла беседа. И тем не менее, это так: когда-то я целый год страдала от ежедневных панических атак.

Как они протекали у меня? Сначала появлялось неприятное ощущение, предчувствие, что и сегодня мне не удастся избежать приступа. Я ощущала сердцебиение (в нормальном состоянии оно обычно не чувствуется), а предплечья начинали «гореть». Подобные состояния обычно накрывали меня на сон грядущий, и, пытаясь заснуть, я укутывалась в самое тёплое одеялом, но меня не просто знобило, а трясло крупной дрожью, так, что стучали зубы. Ну а потом начинались бесконечные походы в уборную: еда многократно покидала меня то одним, то другим путём. (Спустя пару лет муж шутил, что во время беременности у меня не было токсикоза, потому что я отмучилась ещё до неё.)

И всё же самым неприятным было не это, а бесконечные навязчивые мысли, например, о возможной кончине близкого человека, или чувство вины по совершенно надуманному поводу. Что интересно, ни утром, ни днём меня эти вопросы не трогали, но с наступлением ночи я рыдала от страшных мыслей. В итоге спустя несколько часов физические страдания, видимо, притупляли моральные, и, измученная, я наконец засыпала в районе трёх-четырёх часов ночи. Ещё тогда я была «за» режим дня и ранний подъём, но поддерживать его с такими проблемами было практически невозможно.

Явных причин для появления панических атак у меня не было и быть не могло: я год как вышла замуж за любимого человека и получила высшее образование, жила в отличных условиях, вела здоровый образ жизни и даже на работу по утрам мне не нужно было ходить, так как я работала дома в совсем не обременительных количествах и занималась саморазвитием. Однако всё чаще на ночь ко мне стали приходить мысли о том, что это бесконечное количество времени, которое я пытаюсь чем-то заполнить, не радует меня, а пугает. Пустота, поиск себя и смысла жизни – так я бы охарактеризовала это тогда. Отсутствие дела – добавлю я сейчас.

Читайте также: Не торопиться жить

Стоит добавить, что я в целом человек впечатлительный, восприимчивый и нервно возбудимый. Да и навязчивые мысли для меня с детства не редкость. ВСД мне тоже когда-то ставили, но я привыкла не клеймить себя диагнозами – и с таким подходом они как-то сами собой снимаются при повторном посещении врача через какое-то время.

Знаю, что многие люди, страдающие ПА, всерьёз опасаются за своё психическое здоровье и боятся сойти с ума. Бояться этого не нужно, это один из многочисленных симптомов панической атаки.

Как бороться с паническими атаками? Суть в том, что именно «бороться» с ними как раз не надо. Анализировать что-то во время приступа бесполезно, а вот в спокойном состоянии попробуйте посмотреть на атаки со стороны. Когда они начинаются, при каких условиях? Что является катализатором? В каком состоянии вы наиболее уязвимы? Что именно вас пугает в панических атаках?

У меня панические атаки начинались как по расписанию за пару часов до сна. И это неудивительно, ведь к этому времени человек максимально уставший. Я даже читала, что определённый сегмент мозга, отвечающий за критическое мышление и способность адекватно реагировать на проблемы и решать их, в случае усталости отключается первым. Решение: соблюдать режим и ложиться спать до того, как накроет. Именно поэтому, кстати, мне всегда тяжело давались ночные перелёты: с недосыпа меня всегда посещают крайне тяжёлые мысли, не то что куда-то лететь – жить и то не хочется, но стоит выспаться – и всё как рукой снимает.

Чего именно я боялась? Появления самых неприятных симптомов, сопровождающих каждую атаку. Стоило представить, чем всё закончится, как меня заранее начинало трясти. В итоге самым большим страхом для меня стало проявление страха. Я решила вышибать клин клином и, как только мне начинало «поджаривать» предплечья, представляла, что все неприятные физиологические последствия происходят разом. Так вы сразу поймёте, что ничего страшного в этом не будет, зададите сами себе вопрос «Ну и что?», и страх перед атакой исчезнет.

Как я уже говорила, спорить с самим собой и пытаться доказать, что то, что вас пугает, не опасно, в момент панической атаки абсолютно бессмысленно и даже вредно: в таком состоянии вы легко оспорите любой разумный довод и только углубитесь в пучину отчаяния. Поэтому единственное, что вы должны себе сказать: «Да, сейчас я думаю самые ужасные мысли, но это моё нормальное состояние для этого времени суток / для этой ситуации. Завтра я смогу взглянуть на ситуацию с другой стороны и пойму, что всё вовсе не так плохо».

Преодоление панической атаки – всегда во многом вопрос самоконтроля. Возьмите и не копайтесь в себе дальше, не ищите её причины, а просто переключитесь на хорошее. Заставьте себя посмотреть на свою жизнь как на нечто прекрасное. Сначала это будет немного искусственно, а потом пойдёт само. Спросите себя: «За что я люблю свою жизнь?» Постарайтесь найти максимальное количество ответов на этот вопрос. Даже за то, что у вас все конечности на месте, можно и нужно быть благодарным!

С навязчивыми мыслями о смерти близких мне очень помогли статьи с блога Николая Перова, а также убеждение, вынесенное мной с сеансов ченнелинга с автором вот этого блога об устройстве мира и силе мысли, а именно: нужно пребывать в полной уверенности, что для вас лично ничего не изменится в худшую сторону, даже если произойдут самые худшие события с близкими. С этой мыслью мне до сих пор очень сложно не спорить, хотя, наверное, именно в этом и состоит основной принцип нашего существования – зависеть только от себя и своих мыслей.

Читайте также: Мой опыт ченнелинга

Кстати, повышенная тревожность может быть результатом нехватки магния в организме, возможно, это эффект плацебо, но мне с его приёмом становилось легче, хотя в итоге я и от него отказалась. Успокоительные как-то сразу казались маловероятным выходом, да и смысл сажать себя на таблетки, если проблему нужно решать иначе, работая над собой.

Стоит найти себе интересные занятия, чем больше, тем лучше, чтобы был выбор. Занятия спортом тоже должны способствовать улучшению состояния.

девушка в автобусе

Здесь нельзя не рассказать о той поддержке, которую оказывал мне муж. Самое главное, он относился к моим паническим атакам совершенно спокойно, не считал меня какой-то «неправильной» и не поддавался моим тревогам. Ещё ни в ком я не встречала столько понимания и терпения.

А вообще мне кажется, что подобные психологические кризисы – это всегда толчок к чему-то новому. Я в итоге многое в своей жизни переосмыслила и не только избавилась от панических атак, но и занялась этим сайтом, нашла работу мечты и решилась на ребёнка. Забегая вперёд, скажу, что во время беременности мне стало немного нехорошо всего один раз, и я очень легко с этим справилась. Ещё одна небольшая паническая атака случилась спустя год, и вот уже с 2016 года я им больше не подвергалась. Если меня что-то очень сильно огорчает, то всё ограничивается неприятным ощущением в предплечьях и дальше не идёт, потому что страха перед атаками у меня больше нет. Я знаю, что, как бы плохо себя ни чувствовала, я всегда смогу вернуться в состояние радости и гармонии.

Читайте также: Моя подборка книг по саморазвитию

Кстати, опасаясь возможных панических атак, я очень рано начала работать после рождения ребёнка: пара часов в неделю, которые я проводила на любимой работе, позволяли мне не зацикливаться в декрете и по возвращении домой с новыми силами заниматься самым прекрасным в мире малышом.

Теперь вы знаете, что справиться с паническими атаками самостоятельно и навсегда возможно. Сталкивались ли вы или ваши близкие с этим явлением и что предпринимали? Поделитесь своей историей в комментариях!

С вами была Яна, мама в Интернете.

share-comment

Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Комментарии 6

  • Алексей

    В повествовании упомянуто, как бы вскользь, что проблему панических атак необходимо решать по принципу: клин клином вышибают. Именно этот принцип использовал, чтобы избавиться от навязчивых страхов и предчувствий чего-то ужасного. К счастью, всё решаемо и действительно обязательна увлечённость делами, чтобы были заняты делом как руки, так и мысли.

    • Автор сайта Яна

      Читала про такой принцип: когда мы боимся, представляя себе какую-то гипотетическую ситуацию, то так и будем бесконечно испытывать парализующий страх, а если представить, что самое страшное случилось, то мозг тут же переключится на поиск выхода из ситуации, и она перестанет казаться такой уж безнадёжной.

  • Марина

    Большое спасибо за такую откровенную историю. Не каждый бы решился признаться на весь интернет, что так долго мучился от панических атак. У меня до таких обострений не доходило, но раньше иногда накрывали приступы неконтролируемого страха и тревоги. Справлялась с ними только доведением этих страхов до абсурда, пока не начинался такой же неконтролируемый смех и потом резко становилось легче.

    • Автор сайта Яна

      Мне почему-то кажется, что женщины, как существа более эмоциональные, больше подвержены таким проблемам, как панические атаки. Хотя во многом это зависит от окружения. Например, до встречи с мужем я и не подозревала, что можно не так бурно реагировать на внешние раздражители, потихоньку этому от него учусь.

      Про этот метод, гиперболизировать свои страхи, я тоже читала, когда искала решение проблемы. Считается, если представить всё самое страшное, то мозг спокойно начнёт генерировать возможные выходы из сложившейся ситуации и перестанет паниковать. Так и было, но мне этот способ не подошёл, больше помогло никак не реагировать на пугающие мысли: «Ночь наступает — пусть будут, меня это не касается», и со временем они перестали появляться. А вот смеяться над беспокоящими проблемами у меня не получалось совсем, вы молодец, что сумели это сделать!

  • Алла

    У меня знакомый тоже страдает таким заболеванием. Он даже обращался к врачу. Но периодически это у него происходит снова и снова.
    Наверное, все у нас в голове и вы это доказали… Скинула ему ссылку на вашу статью.

    • Автор сайта Яна

      Буду очень рада, если она ему пригодится!

      Мне кажется, самое важное – понять, что при определённом стечении обстоятельств (которые человек всё же создаёт сам, но это уже другая тема), панические атаки могут возникнуть у любого человека. Грубо говоря, довести себя может любой. Не нужно считать, что это диагноз или что это на всю жизнь. Что угодно можно убрать из своей жизни, ослабив к этому внимание. Помню, даже в путешествиях днём я не могла отвлечься от того, что к ночи меня снова ждёт паническая атака, и не могла наслаждаться жизнью. Сначала нужно расслабиться и позволить этой проблеме быть где-то параллельно с вами. Постепенно снижая внимание к ней, можно избавиться от неё навсегда, перестав её бояться.

      Могу также порекомендовать подборку замечательных книг, благодаря которым я научилась управлять своей жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *