Первый раз в детский сад


дети в детском садуВ нашей семье начался новый жизненный этап: сыну Артуру исполнилось три года и он пошёл в детский сад. Конечно же, каждый родитель задумывается о том, как помочь своему малышу, чтобы облегчить ему процесс адаптации. Мы тоже прилагали к этому немало усилий, и первые дни в детском саду вызывают в основном положительные эмоции как у нас, так и у ребёнка. Расскажу о нашей адаптации.

Начиная с первого июля в сад через день приходит по два новых ребёнка. По возрасту Артур оказался где-то в середине списка, поэтому в детский сад пошёл во второй половине месяца. Первые дни ребёнка рекомендуется оставлять не дольше, чем на два часа, постепенно это время увеличивается.

День первый

Приём детей в саду с семи до восьми, а так как мы живём через два дома, оказалось достаточно поднять Артура в 7:30. Плюхнувшись было обратно, сын улыбнулся и встал. В сад бежал вприпрыжку, он ведь так долго этого ждал! В приёмной энтузиазм у малыша поубавился, немного поплакал: зайти в группу хотел, но непременно с мамой. Дверь решили закрыть, и пока я в приёмной заполняла документы, слышала, как сын ещё раз всплакнул, один раз даже кинулся к двери. Но на наше счастье вскоре начался завтрак, и Артур успокоился. Домой я шла слегка в смятении, но уверенность в том, что всё будет хорошо, победила. Решила каждый раз приводить малыша примерно к восьми, не раньше, чтобы нашему маленькому любителю покушать было комфортнее.

Первый раз забирать малыша из детского сада мы пошли вместе с мужем. Детей, которые начали ходить в сад раньше нас, одевали на прогулку, а Артюша скромно сидел на стульчике, поначалу даже не заметив родителей. К нам подошёл радостно, а воспитательница рассказала, что кашу на завтрак сын съел, а булку с маслом (к моему удивлению) недоел. Ещё больше меня удивило, что вначале воспитательница даже кормила малыша сама. Видимо, новое место так повлияло, обычно Артур свою ложку из рук ни за что не выпустит.

Хотя оказалось, что с детьми сын не такой скромный: игрушки отстаивает порой слишком рьяно. Но для того сад и нужен, чтобы научиться адекватному взаимодействию с окружающими. По своим наблюдениям могу сказать, что прогулок для этого недостаточно.

На вопросы Артур ответил, что в саду понравится и завтра придёт ещё. На этом наше знакомство с садом в этот день завершилось. Главное, что начало положено.

Читайте также: Как мы с ребёнком читаем книги на английском

День второй

Встал без капризов, проснулся легче, чем вчера. В садик прямо-таки бежал, я еле поспевала. Обещал там хорошо себя вести и никого не обижать. Просто спокойно в группу зашёл, на маму даже не оглянулся.

А меня такая жажда деятельности дома обуяла, это ж целых два свободных часа! Когда пришла забирать, Артур уже с мальчиком на пару что-то из поделок на тумбочке заинтересованно раздербанить пытался. Ну, вот уже и коллективная деятельность пошла!

Следующие два дня Артур провёл дома и под конец второго дня даже повозмущался, что мы идём в его любимый парк, а не в садик.

День третий

Так бежит в сад, что у меня просто настроение поднимается. Я в восторге, наблюдая, как он радуется! По дороге пару раз вспомнил: «А потом мама придёт». Об этом я постоянно твержу с первых дней, да и задолго до начала сада. Каждый раз проговариваю, чем он будет заниматься в саду и в какой момент я приду.

Зашёл в группу, оглянулся на меня, спокойно посмотрел, как я закрываю дверь и ухожу.

Пришла за ним, слышу, там какое-то действо происходит, оказывается, им «Репку» рассказывают, сидим ждём с другими мамами. Дверь приоткрылась, смотрю, малыши все на скамейке в рядок сидят, мой в дальнем краю. Меня увидел, голову склонил, улыбается, но вскакивать не стал. Дверь закрылась, сказку до конца рассказали.

Потом вышли три плюшки к мамам в объятия. Каждой маме воспитатель всё про её ребёнка рассказывает. Наш себя вёл лучше всех, не плакал, всё скушал. Я почти уверена, что нашей лёгкой адаптацией к саду мы обязаны любовью нашего маленького человека к еде. Там, где кормят, – хорошо. А кормят у нас в саду, кстати, отлично, об этом отдельно.

домашняя работа по английскому

День четвёртый

Сказали, Артур, в отличие от других детей, всё кушал. Как оказалось, это был молочный суп, так что я была немало удивлена. Поведение нормальное, хоть и не без замечаний. Пригласили завтра на третий час, на часть прогулки. Пока гуляли, обсудила это с Артуром, всё подробно рассказала, согласился.

День пятый

Зашёл в группу, тихонько у самой двери сказал: «Здравствуйте, Оксана Васильевна». На вопрос воспитательницы, как дела, Артюша весь засмущался, заулыбался так, мол, ну чтооо вы меня так засмущали.

Впервые остался на три часа, захватив часть прогулки, мне разница показалась огромной. Я очень волновалась, что Артура на прогулку впервые буду одевать не я и не папа, и дважды подходила к воспитательнице показать, что ему нужно будет надеть. Июльская погода, как назло, вчера очень испортилась, и, гуляя в шарфиках и шапочках, мы пожалели об отсутствии перчаток. Когда пришла забирать малыша с прогулки, он мирно сидел в песочнице, хотя, как оказалось, примерным поведением в этот день не отличался.

День шестой

Артур впервые остался на полную прогулку до 11:30. Когда я пришла, он был уже почти переодетый, видимо, пораньше с прогулки пришли. Остаться на обед должно было стать следующим этапом в какой-нибудь другой день, тем более что не все малыши охотно едят в детском саду. Однако в случае с Артуром вопрос, не хочет ли он отобедать, всегда риторический, потому что, по его мнению, еды много не бывает. Хотя я только что сварила ему дома вкусный суп, я была не против остаться и подождать, пока он поест в саду: надо радоваться, что благодаря еде детский сад вызывает у ребёнка такие приятные эмоции.

Было так трогательно наблюдать, как малыш по просьбе воспитательницы подошёл к ней вместе со всеми детишками, а когда они дружно отправились кушать, даже немножко замаршировал. За обедом довольно быстро съел макароны с мясом и почти весь борщ.

Артур уже назвал воспитательницу мамой: когда я спросила, с кем он гулял, сказал: «С детишками и с мамой». Поведение на прогулке, к сожалению, опять было далеко от идеального, над этим мы ежедневно работаем.

После сада мы ещё немного погуляли под зонтом и с ним же Артур покатался на качелях, а дома мы весь оставшийся день чудно играли и обнимались. Так уютно, когда на улице дождик идёт, а дома тепло, светло и Артюша детские песенки слушает.

Читайте также: Ребёнок толкает других детей, что делать?

День седьмой

Артюшу будила, со сна что-то несвязное бормочет, потом оказалось: «Ну давай с хлебушком!» Вот о чём гуськины сны! Из-за дождя подняла малыша чуть раньше, чтобы спокойно одеться и раздеться, приятно и не торопясь дойти до садика, всё рассматривая и обсуждая. Напомнила дорогой, что лужи можно обходить или перешагивать, и всю дорогу до сада Артюша практиковал навык перешагивания луж, а если случайно пропускал одну, то обязательно возвращался и тогда уж как следует перешагивал.

В саду из-за дождя не гуляли. Забрала малыша после обеда, немного погуляли вдвоём. Плохо себя вёл в саду по отношению к другим детям, будем работать.

Если честно, пока мне кажется, что адаптация к детскому саду напряжённее проходит для меня, чем для сына, но пусть лучше так. Сам Артур радостно бежит в сад, с удовольствием проводит там время, с аппетитом кушает. На данный момент меня беспокоит его поведение, но думаю, оно вызвано неумением общаться с другими детьми, что, в общем-то, нормально для его возраста. Хотя мы постоянно гуляем, а весну и лето практически ежедневно ездили в парки и на площади, интерес у сына вызывали скорее многочисленные горки, качели, машинки и прочие увеселения, нежели другие дети.

Как следует обсудив ситуацию с мужем, мы пришли к выводу, что ругать и наказывать ребёнка вряд ли эффективно. Сейчас он особенно нуждается в проявлении нашей любви, и, если ежедневных объятий ему мало, нужно добавить к ним беседы о том, что мы всегда его защитим и он всегда в безопасности, ведь проявление агрессии – это всегда страх.

Да и в целом возраст сейчас непростой, ведь на каждую мамину просьбу хочется сделать всё наоборот. Но я заметила, что как только мы решили тратить больше времени и подробно объяснять, почему лучше сделать именно так и вот так, сын стал охотнее соглашаться. Нужно видеть в ребёнке человека, а не просто давить авторитетом.

Мне кажется, три года – оптимальный возраст для того, чтобы приучаться к взаимодействию в коллективе. Потому что те проблемы, которые встают перед ребёнком сейчас, встанут и перед тем, кто в сад не ходил, только позже – в школе.

Как адаптация к детскому саду проходила у ваших детей? С какими проблемами вам пришлось столкнуться и как вы их решали? Поделитесь своим опытом!

Несколько месяцев назад я начала заниматься с сыном английским языком, и с появлением детского сада в нашей жизни мы не забываем хотя бы немного практиковаться каждый день. А если вашему ребёнку нужна помощь с домашними заданиями по английскому, то вам сюда:
школьник в наушниках

С вами была Яна, мама в Интернете.

share-comment

Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Комментарии 10

  • Картавцева Елена

    с интересом прочитала, как ваш Артур адаптировался к детскому саду. Моему самому младшему внуку 2,5 года, но мы уже проходили какое-то время в адаптационную группу детского сада. Дело в том, что если не оформить было его сейчас, то после нового года, когда маме надо выходить на работу, попасть в детский сады было бы невозможно.
    Время пребывания в детском саду составляло всего 2 часа. Ярославу понравилось общение с детьми и когда садик закрыли на профилактический ремонт до 15 августа, плакал и просился, чтобы его отвели к деткам.
    Посмотрим, что будет дальше. Невестка молодец, научила ребенка есть самостоятельно, снимать трусики, проситься на горшок. Кое-что, естественно, в стадии обучения, например, одевание. Правда, с обувью это у него получается — снимать и надевать.

    • Автор сайта Яна

      Слышала, что так делают, чтобы не потерять место в саду, это правильное решение. Здорово, что вашему внуку тоже нравится в саду! Артур, мне кажется, и в выходные бы туда ходил.

      Ложкой есть я его когда-то сама учила, а вот всему остальному научил папа, у него к этому явный талант! Взял и с первого раза приучил ко взрослому унитазу, представляете? Потому что с моим появлением у малыша сразу начинается: «Пусть мама поможет» и я быстро сдаюсь, а папа твёрд как скала mosking

      • Картавцева Елена

        Это замечательно, что у вас папа проявляет твердость. В семье же моего внука, наоборот, твердость проявляет мама. Мне, как бабушке, приходится прятать свое желание потакать малышу, не хочется, чтобы бабушкина «любовь» шла в разрез с методами воспитания его родителей.

        • Автор сайта Яна

          Если бы не папа, у нас все бы только и таяли от умиления вокруг малыша, никогда не призывая его к порядку mosking А моя мама всё равно при виде внука теряет голову и забывает слово «Нет», но, наверное, на то она и бабушка, тем более что видит Артура не слишком часто, я уже смирилась pardon

  • Анна

    А я думала ребенка раньше отдавать в садик, где-нибудь в 2 года. Но теперь повременю, боюсь, что дочка будет сильно капризничать…

    • Автор сайта Яна

      Всё очень индивидуально, зависит и от ребёнка, и от мамы (и маминого настроя), и от воспитателей. Мой сын вот в два, думаю, был бы не готов идти в сад. А в целом, мне кажется, раньше трёх лет в основном идут по необходимости.

  • Ольга Богач

    Не помню уже, как у моих детей проходила адаптация в детском саду, жалко, что не вела дневник. Пошли в сад тоже где-то в 3 года. Ходили в садик нормально, хотя сын тоже не всегда вёл себя хорошо. Однажды даже ударил девочку кубиком до крови, но и девочки тоже в их группе хулиганили, сыну доставалось. С дочкой всё было спокойно, воспитатели не жаловались.

    • Автор сайта Яна

      Я в плане записей немного маньяк, фиксирую все милости, которые сын выдаёт. У меня уже, страшно представить, 337 страниц заметок с его рождения. Всё и правда очень быстро забывается, а следующий доступный мне малыш, надеюсь, будет уже внуком, а до этого ещё долго laugh

      Девочки обычно спокойнее, но не все) Я в садик не ходила, зато в начальной школе вечно дралась с мальчишками, хотя всегда была отличницей pardon

  • Екатерина

    Да уж, я помню, когда мы пошли в первый раз в садик. Сколько было слез и страданий, зато сейчас ходим с радостью и весельем.

    • Автор сайта Яна

      Конечно, смена обстановки, новые игрушки, дети, интересная деятельность – это же замечательно! Мы с ребёнком дома уже чем только ни занимались, даже успешно начали учить английский, книги, прописи, в каждой комнате свой пакет/коробка игрушек, чтобы было разнообразнее, каждый день ездили гулять в парки и на площади, но, по общему наблюдению членов семьи, сын уже просто не знал, чем бы ему ещё заняться. Дети подрастают, и им пора расширять границы своего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *