Селёдка под шубой и паровозик-гусеница


Каждый день готовлю что-то вкусненькое и сегодня решила порадовать мужа его любимым салатом «Селёдка под шубой» и угостить наших родителей. Поделюсь некоторыми секретами его приготовления, которые существенно упрощают процесс и делают блюдо более вкусным. А ещё тянет меня поразмышлять. В прошлый раз покупка новой швабры заставила задуматься о жизненных приоритетах, а сегодня приготовление салата навело на мысли о гармонии в семейной жизни, которыми я решила поделиться с вами в конце этой статьи.

Итак, начнём с полезных советов в приготовлении салата «Селёдка под шубой»:

— Селёдку нужно разделывать правильно, тогда времени на её разделывание уйдёт меньше. Сначала отрезаем голову, хвост пока не трогаем, он нам ещё пригодится. Теперь нужно полностью распороть брюшко и убрать внутренности, потом сделать небольшой надрез на спинке, снять кожу, отрезать плавники. Посередине хвоста делаем надрез в полсантиметра и тянем части хвоста в разные стороны – рыба разделится пополам, в одной из частей окажется хребет, вместе с ним огромное количество костей вытащится, сокращая вам время обрабатывания селёдки. Рекомендую просто один раз посмотреть видео о том, как быстро разделывать селёдку.

— После этого я заморачиваюсь и вытаскиваю все до единой мелкие косточки из рыбы. Не понимаю, какой смысл есть салат, если постоянно придётся отвлекаться на вытаскивание костей. По этой причине никогда не покупаю этот салат в магазине – там его готовят по принципу «лишь бы быстрее».

— Лук я обычно смешиваю с нарезанной селёдкой. Но просто сырой лук в салате мне не нравится. Есть разные варианты, можно сначала замариновать его с уксусом, я же недолго поджариваю его на сковороде на медленном огне. Главное не перестараться, иначе вкус жареного лука будет перебивать другие ингредиенты.

— Если вы выкладываете салат сразу на блюдо, не забудьте, что первый слой не должен занимать всю поверхность, так как следующие слои будут увеличивать площадь салата.

— Количество ингредиентов каждый подбирает на свой вкус. Я беру две селёдки, четыре средние картофелины, четыре яйца, маленькую луковицу, три моркови и три свёклы.

— Слои салата «Селёдка под шубой» тоже дело вкуса, я делаю так: нижний слой всегда обязательно картофель, так как на нём всё держится и основа получается крепкой, потом слой смешанной с луком селёдки, яйца, морковь, ещё один слой селёдки с луком (два слоя рыбы намного вкуснее) и, наконец, свёкла.

— Каждый слой я перемешиваю с майонезом в отдельной тарелке, а не обмазывать потом: так равномернее и распределять массу проще. Если вы солите слои, это тоже удобнее сделать заранее.

— Свеклу я сварила в мультиварке, и вкус мне очень понравился! Как и малышу, которого я угостила варёной свёклой – есть такой салат ему ещё рано.

— Очередной фаворит на моей кухне – новая овощерезка. С насадкой «Крупная тёрка» все овощи и яйца были натёрты просто мгновенно. А если сначала всё подготовить, то на однотипную работу времени уйдёт ещё меньше.

Артур вместе с папой уселся читать любимые книжки, потому что мне разделывая селёдку было бы трудно уследить за любопытным и подвижным ребёнком. Правда, один раз он таки ворвался на кухню за едой: по словам папы, Артур читал себе спокойно книжку, увидел картинку с яблоней и со словами «Кушать яблоко!» помчался требовать еду.

Времени на готовку у меня ушло немало, и обычно меня это огорчает, потому что в это время, казалось бы, можно было заняться куда более приятными и полезными делами. Но когда я заглянула к моим мужчинам, от этих мыслей не осталось и следа! В комнате меня ждал огромный паровозик из лего, который папа и сын с энтузиазмом соорудили вместе: с крышами, перевозящими лес вагонами и множеством колёс. «И где ты нашёл такого замечательного папу?» – спросила я малыша.

Всё-таки главное в семье – взаимопонимание, поддержка и стремление сделать жизнь каждого члена семьи приятной. Мне безумно нравится заботиться о доме, потому что я вижу, что муж всегда вовлечён. Нет, он никогда не мыл посуду, пол и не готовил (может, это и попахивает «Домостроем», но я убеждена, что это женские обязанности), зато он всегда в курсе того, что нужно купить домой, и делает все закупки сам, а я никогда не поднимаю больше трёх килограммов, не считая малыша. Муж стремится во всём облегчить мне жизнь, что-то рационализировать, поэтому у нас в доме много полезных приспособлений вроде посудомоечной и сушильной машин, удобной швабры с отжимом и разнообразных кухонных приборов. Для такого мужа хочется готовить всё самое вкусное и заботиться о том, чтобы дома ему было максимально комфортно.

Кстати, кто-нибудь пользовался машинкой для раскатывания теста? Очень хочу такую приобрести: обожаю пельмени, но совсем не ем магазинные. Муж против магазинных ничего не имеет, иногда покупает, но пачка в итоге так и лежит в морозильнике, потому что дома всегда много домашней еды.

Какие у вас секреты приготовления салата «Селёдка под шубой»? Расскажите!

Вы уже решили, чем порадуете своего ребёнка на праздник? Отличным решением может стать сказка, героем которой будет ваш ребёнок!

Сказка про вашего ребенка,
отличный подарок для него!

skazki-210

С вами была Яна, мама в Интернете.

share-comment

Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Комментарии 6

  • Ксения

    А мой муж всегда делает уборку в квартире, и не считает это женской обязанностью smile
    Зато в магазине все покупаю я), но муж всегда рад помочь донести.
    Наверное, в каждой семье свое распределение обязанностей, главное — чтобы было, как ты, написала, Яна, «стремление сделать жизнь каждого члена семьи приятной».
    У моего мужа тоже любимый салат «Селедка под шубой». Он считает, что без нее не может быть праздничного стола. Поэтому всегда приходится покупать, разделывать, варить и делать. Ингредиенты я использую такие же. А вот для оформления слоеных салатов купила кулинарное кольцо. Все слои выкладываю внутри кольца, а потом снимаю его. Очень красиво получается.

    • Автор сайта Яна

      Действительно, в каждой семье заведено по-своему, главное, чтобы обоих это устраивало.

      Я люблю этот салат оформлять горочкой, чтобы каждый следующий слой полностью закрывал предыдущий, но с кольцом и правда удобнее и быстрее получится, куплю-ка я его, пожалуй, спасибо за совет! smile

  • Любовь

    Селедка под шубой тоже у нас ходовой салат и в праздник и в будни — всегда уместен и хорош!

  • Ольга Леонова

    До сих пор не умею селедку правильно разделывать, даже стыдно. Но салат получается всегда вкусный smile, как у Вас с морковью, если она и селедка сладкая, успех салата обеспечен.

    • Автор сайта Яна

      Я тоже не умела до недавнего времени smile Муж не выдержал и показал мне видео, как это правильно делается))

  • Александр

    Селёдочку под шубой просто обожаю. Но каждый готовит этот салат по-своему. Попробую применить ваши секреты, когда очередной раз будем готовить этот салат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *