Учим ребёнка говорить


ребёнок заговорилКогда ребёнок заговорит? Этим вопросом многие мамы задаются чуть ли не с рождения малыша. Для меня это событие стало, наверное, главным «наконец-то» в жизни, ведь мы все дружно старались для того, чтобы оно произошло как можно скорее.

Итак, на что нужно обратить внимание, когда ваш малыш учится говорить:

Говорим с ребёнком

Это первое и, пожалуй, самое основное. С самого рождения стоит говорить с ребёнком как можно чаще. Дикция должна быть чёткой, а темп не слишком быстрым. Важно не коверкать слова. Понятное дело, что научные термины в разговоре с ребёнком использовать не нужно, но и заменять «машина» на «бибика», а «больно» на «бобо» тоже не стоит.

Когда малыш подрастёт и начнёт выдавать слова на свой лад, взрослым ни в коем случае нельзя перенимать детские «хаёсий» и «присеся», как бы мило они ни звучали. Ребёнок обязательно должен слышать правильный вариант слов.

Я всегда озвучивала вообще всё, что мы делали и видели. Если сушила себе волосы, рассказывала, для чего это делаю, давала Артуру потрогать мамины мокрые волосы и сравнить со своими. Не стесняйтесь повторять одно и то же разными вариантами: так малыш лучше запомнит новые слова и узнает, что их можно по-разному комбинировать.

Естественно, тот факт, что я учу взрослых людей немецкому языку, тоже мне помогает. Например, я знаю, что новое слово нужно сразу обязательно дать в контексте, просклонять, заменить местоимением, чтобы ребёнок запомнил, что куртка – «она», «её», а стул – «он», «его».
Мы с любопытным малышом часто наблюдали с балкона за проезжающими машинами, называли ему цвета, считали количество машин. На наглядных примерах ребёнку гораздо проще понять значения слов «едет», «приехала», «уезжает» и «всё, уехала».

Как можно чаще обращайтесь к малышу с вопросами, просьбами что-то найти. На вопрос после небольшой паузы, чтобы у ребёнка при желании была возможность что-то сказать, отвечайте сами. Вопросы «Где мишка?» и просьбы «Принеси мячик» помогут ребёнку не только лучше запомнить слова, но и научат поиску предметов и взаимодействию с другими людьми.

Дети запоминают всё, что слышат и видят, продолжайте ваши занятия с ребёнком, даже если вы пока не видите результата. Мы с Артуром постоянно повторяли цвета, счёт, названия животных и всё остальное, когда он ещё не разговаривал. А заговорив, он выдал мне все свои знания!

До появления речи мы иногда играли в «мама не понимает», лучше всего получалось с едой, потому что в её получении малыш всегда заинтересован, но делали мы это всё же на сытый желудок, когда малыш просил какой-нибудь небольшой вкусный бонус к обеду или ужину, чтобы не мучить голодного ребёнка.

Когда малыш заговорил, поправлять его лучше в неявном виде. Я обычно сначала хвалю, а потом будто просто так медленно повторяю правильный вариант. Например, сын говорит: «Будет не работать», я отвечаю: «Да, не будет работать», и он тут же повторяет правильный вариант.

Здорово, если ребёнок видит результат своих стараний: старайтесь не только понять, что он говорит, но и реагируйте на его слова, отвечайте или совершайте действие в ответ на его просьбу. Если малыш поймёт, что при помощи слов он гораздо быстрее будет получать желаемое, у него появится дополнительный стимул говорить.

Говорить нужно не только ребёнку, но и рядом с ним: он должен видеть, как общаются родители, а для того, чтобы это шло ему на пользу, не забывайте следить за темпом и чёткостью речи. Я, например, обычно очень быстро говорю, да и у мужа такое случается, поэтому мы очень старались научиться говорить медленно и отчётливо, без проглатывания звуков.

Сейчас нам с мужем приходится переключаться на английский, если при Артуре нужно обсудить что-то не предназначенное для детских ушей. Но учить малыша иностранным нам пока кажется преждевременным. Пусть сначала освоит родной язык в достаточной мере.

Читаем ребёнку

Чтение тоже является отличным источником пополнения словарного запаса ребёнка. Впервые я попробовала читать малышу под погремушку в пару месяцев, чтобы успокоить его, но тогда ключевую роль явно играла погремушка. Малышам хорошо читать и прозу, но стихи ещё лучше: размеренность действует успокаивающе, рифма позволяет лучше запоминать строки. Мы начинали с Барто, потом переключились и на другие книги. Здорово, если вы читаете за каждого героя разными голосами, это хорошо привлекает внимание ребёнка, приучает его к тому, что у всех разный тембр и особенности речи, а интонация зависит от ситуации.

Артуру нравились объёмные книги, с глазками или те, в которые были встроены игрушки, например, объёмная фигура репки, в которой пряталась мышка, или курочка с яйцом внутри. Только зря я думала, что книги с толстыми страницами плохо рвутся, – очень даже хорошо!

Я всегда объясняла малышу, что где нарисовано, потом предлагала самому найти какой-то предмет на странице. Когда что-то читаю, тоже обязательно показываю пальцем на героев, о которых идёт речь, дополняя рассказ объяснениями.

Книга потешек быстро стала одной из самых наших любимых. Эти задорные стишки сын сейчас с удовольствием сам рассказывает наизусть, к тому же, их удобно использовать, когда малыша нужно успокоить или отвлечь: он сразу начинает заинтересованно слушать.

В девять месяцев Артур уже сам привязался к книгам, с огромным удовольствием их листал и рассматривал, и этот интерес не угас в нём до сих пор. Став старше, малыш постоянно требовал озвучивать ему названия букв в азбуках, быстро их запомнил и стал сам называть буквы, а потом и писать их. Мне казалось, что начинать изучение алфавита в таком возрасте рановато, но ребёнок сам сделал такой выбор. В принципе, учитывая, что муж сам начал читать в три года, может быть, это не так уж и рано.

Мне кажется, очень важно, чтобы и маме книжки малыша были интересны, поэтому вдобавок к Артюшиным я привезла от родителей свои любимые детские книги и с удовольствием предаюсь ностальгии.

Хорошо, если подрастая малыш видит читающих родителей. Мы с мужем и сами очень много читаем. Если родители не берут в руки книгу, стоит ли потом удивляться, что ребёнок не любит читать?

Вы уже решили, чем порадуете своего ребёнка на праздник? Отличным решением может стать сказка, героем которой будет ваш ребёнок!

Сказка про вашего ребенка,
отличный подарок для него!

skazki-2-210

Кругозор ребёнка

Развитие кругозора влияет и на развитие речи у малыша. Самое главное – почаще обращать его внимание на то, что происходит или находится вокруг, будь то снег, дождь или красивые ёлки в снегу. Сын сразу стал повторять за мной, что погода прекрасная, и сейчас я не удивляюсь его рассуждениям об облаках и тому, как он восторгается красотой природы.

Учить ребёнка можно и в процессе домашних дел и зря некоторые родители думают, что малышу это будет неинтересно. ещё как интересно! Это для нас многие вещи привычны, а для ребёнка играть с кастрюлями и крышками, трогать разные крупы, вынимать из машинок посуду и бельё – настоящие открытия! И не перестаём обо всём рассказывать: малыш увидел бидон от молока – показываем банку, объясняем, какие между ними сходства и отличия, рассказываем, что банка стеклянная и прозрачная, как оконное стекло. Расскажите, что в батареях горячая вода, и поэтому дома тепло зимой. Невероятно, сколько сведений ребёнок может получить из такой простой беседы! И, конечно, это пополнит его словарный запас.

Если у игрушки сели батарейки, я меняю их при малыше, попутно всё объясняя и показывая. Малыш тут же понял, что без батарейки или с неработающей игрушка не включится, и теперь, если что-то не включается, тут же несётся с просьбой купить батарейку. Вскоре после нашего речевого прорыва выдал огромное предложение: «Батарейка села, надо маме купить в магазине».

В то же время нужно давать ребёнку какую-то свободу. Он должен сейчас рвать бумагу, бросать всё вокруг, переносить вещи с места на место. Просто дайте ему сами ненужную газету, проследите, чтобы вещи были небьющимися, а после привлекайте ребёнка к уборке помещения. Если ребёнок находится в поле зрения родителей, вряд ли его действия причинят ему вред или нанесут урон дому.

Полезно давать ребёнку поручения: наш сын всегда страшно гордится собой и очень ответственно относится к заданию.

Другие способы развития речи у ребёнка

Считается, что массаж пальчиков очень эффективно влияет на развитие речи у ребёнка. Лучше не просто массажировать, а делать это под какую-нибудь специальную сказочку вроде Сороки-Белобоки, которая варила кашку. Подобных стихотворных миниатюр для массажа очень и очень много, можно найти на любую тему, и зимние, и осенние.

Развивать ребёнка можно всеми доступными способами, главное делать это так, чтобы он не переутомился. Обычно дети сами определяют, как долго будут заниматься той или иной деятельностью, но, впрочем, могут и надолго увлечься. За столом я обычно предлагаю Артуру на выбор пластилин, кнопочную мозаику, краски, фломастеры и карандаши. Позанимавшись одним, он просит что-то другое.

С полугодовалого возраста у малыша накопился целый парк заводных игрушек, и они ему всё ещё интересны, теперь он уже сам их заводит и убегает от них. В процессе игры мама может показать ребёнку, где у птички крылышки, а где клювик.

В год Артур играл классными книгами с многоразовыми наклейками, это не только развивает моторику, но и помогает, например, изучить животных, на просьбы Артур сразу стал показывать всех, вплоть до енотов, оленей и бабочек.

Я в своё время росла под сказки на пластинках, и мы достаточно рано приобрели Артуру личный mp3-плеер с хорошей колонкой. Долгое время я считала, что мы слишком рано «грузим» этим малыша. Пока не услышала, что он реагирует и уже сам повторяет или рассказывает несколько строчек наизусть, когда слушает сказки.

Сейчас мамы достаточно рано задумываются о развивающих занятиях для малышей. Тут принцип всё тот же: развить, но не перегрузить. Мы с недавнего времени посещаем ЦИПР при детском саду. Я очень довольная и обязательно расскажу об этом отдельно.

Гаджеты: польза или вред?

Я придерживаюсь позиции, что просмотр мультфильмов и использование ребёнком гаджетов не только не ускоряет, но и замедляет развитие речи. Кто-то может посчитать меня извергом, но сын до сих пор не знает, что такое мультики. И знаете, когда я слышу от знакомых, что их дети дома ничем, кроме просмотра телевизора, не занимаются, я ещё больше убеждаюсь в своей правоте. К слову, телевизора у нас дома нет, обычно мы с мужем смотрим что-то на ноутбуке во время еды, а после бежим заниматься более интересными вещами. Так что поведению «скучно – поваляюсь перед телевизором» сыну, к счастью, дома научиться неоткуда.

До двух лет сын смотрел мультфильмы раза четыре, и то в очереди в поликлинике. И это были развивающие мультики в духе «Как говорят животные». Да и сейчас мы стараемся ограждать ребёнка от гаджетов: научиться обращаться с ними ребёнку минутное дело, но и попасть в зависимость тоже недолго. Хочется, чтобы сначала Артур научился находить интересное в окружающем мире, занимать себя без мультфильмов или игр. Сейчас мы периодически смотрим забавные видео с животными, когда Артур предлагает: «Давай индюка посмотрим».

Мамина поддержка

Пожалуй, самое главное, что требуется от мамы, – поддерживать малыша и не нервничать, если он пока ещё не научился говорить. С первым у меня проблем не было, я всегда хвалю сына даже за самые незначительные успехи, обожаю смотреть, как он расплывается в улыбке и важно продолжает своё дело. Как-то катала его на качелях и каждый раз, когда он подлетал ко мне, говорила ему что-то ласковое, стараясь не повторяться, – фантазии хватило на несколько десятков раз, ещё бы, рядом с таким пухлощёким источником вдохновения!

Мне кажется, ребёнок вообще никогда не должен слышать от мамы, что у него что-то плохо получается. Когда малыш достигает определённого возраста, знакомые при встрече начинают спрашивать, говорит ли он уже, кто-то из любопытства, кто-то из желания поддержать разговор, кто-то – сравнивая со своим ребёнком. Соседка, чей внук ровесник нашего сына, не уставала задавать мне этот вопрос, наверное, каждую неделю, потому что переживала за своего внука. Даже если ваш ребёнок ещё не разговаривает, можно продолжить фразу словами «… зато он уже умеет…» и похвалить малыша. Гордитесь своим ребёнком, и он всегда будет чувствовать вашу поддержку!

А вот не переживать у меня получалось хуже. Сама я в полтора уже рассказывала стихи, «читала» книжки наизусть и примерно того же ждала от сына. Но дети лучше родителей знают, что никому ничего не должны, и развиваются в своём темпе, более того, у кого-то сначала развивается одно, а у кого-то – другое. Поэтому всегда будут дети, которые заговорят раньше и позже вашего ребёнка. Однако именно с речью у большинства мам связаны самые сильные переживания, потому что определить, точно ли ребёнку ничего не мешает начать говорить, достаточно сложно. Но как бы там ни было, малыш этих переживаний видеть и слышать не должен.

Зато теперь я точно самая счастливая мама на свете! Потому что именно речь была для меня вторым, после ходьбы, пунктом, после которого я обещала себе раз и навсегда выдохнуть и не переживать, когда уже ребёнок начнёт делать то или это. Если сын освоил такой важный навык, как говорение, складывать дроби с разными знаменателями и решать задачки по физике он точно научится!

Какие способы использовали вы и какие считаете самыми эффективными? Поделитесь!

С вами была Яна, мама в Интернете.

блог Мама в Интернете
Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Комментарии 6

  • Алевтина

    Это такой праздник когда ребёнок начинает говорить, но сразу наступает время когда нужно отвечать, ведь каждый ребёнок — почемучка. Вообще родители являются примером для детей, и дети во всём подражают родителям.

    • Автор сайта Яна

      Да, у меня теперь каждый день праздник! На вопросы отвечать пока ещё не устала, на днях сын спросил, почему зима наступила, — попыталась доступно объяснить ему про Землю и Солнце, показала небольшое видео для малышей на эту тему. Потом, правда, Артур предложил: «Давай котиков посмотрим» ))

  • Ольга Леонова

    Многие дети до трех лет не разговаривают, а то и больше. Недостаток общения?

    • Автор сайта Яна

      Не обязательно. Скорее, индивидуальные особенности развития. Некоторые начинают говорить позже, но сразу используют трудную лексику, сложные грамматические конструкции, вводные слова, то есть до момента «прорыва» они просто копили информацию.

      В то же время зачастую это может быть связано с разными отклонениями от нормы, вызванными разными причинами: течение беременности, родовые травмы и, конечно, нехватка общения. Тут уже сказать точно могут только врачи, поэтому я и не стала освещать в статье этот вопрос и что-то советовать.

      Точно могу сказать, что сошла бы с ума от беспокойства, если бы мой ребёнок не говорил до трёх лет, и наверняка побежала бы по врачам. С другой стороны, сейчас детям речевую задержку уже в год ставят, это же просто смешно. И прописывают очень сильные медикаменты, что уже не так весело и безобидно.

      Получается, задача мамы – с одной стороны, исключить возможные проблемы со здоровьем, провоцирующие задержку речи, а с другой – стараться не нагнетать и дать ребёнку развиваться в своём темпе.

  • Александр

    После первого слова ребенка уже наступает такая радость, что тут все советы забываются)))) Но статья отличная и со многими вещами и советами я соглашусь. Внимание этому делу конечно нужно уделять и заниматься с ребенком ответственно.

    • Автор сайта Яна

      Это верно, я плакала от счастья, когда сын первое слово сказал smile Но мне было мало, поэтому я стала с ним заниматься ещё усиленнее laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищён от копирования!