Первые дни с новорожденным



Первые дни с новорожденным незабываемы для каждой мамы, особенно если это её первый ребёнок, вот и я решила рассказать о том, как я училась быть мамой и сколько открытий меня ждало на этом пути.

Наш сынок родился в 00:15, но так как я находилась под наблюдением в реанимации, в послеродовую палату меня должны были перевести только к вечеру того же дня. Утром ненадолго заносили показать сыночка, и целый день на телефон приходили поздравления от родных и друзей.

Вечером меня перевели в послеродовое отделение. Палата была двухместная, в соседках у меня оказалась замечательная женщина, ставшая мамой во второй раз, и мы вместе ждали, когда привезут наших малышей. Предполагалось совместное пребывание матери и ребёнка, но в первые сутки мамам дают возможность отдохнуть после родов и оставить детей на ночь в детском отделении.

Соседке сразу после перевода привезли дочку, а мне сказали, что состояние малыша ухудшилось после родов и он находится в палате интенсивной терапии, куда я должна подойти поговорить с детским врачом. Не помня себя, я в ужасе помчалась туда, забыв и про швы, и про то, что меня страшно шатало даже при ходьбе. До сих пор без слёз не могу вспоминать, как малыш лежал и слабо попискивал. Казалось, у него даже не было сил плакать...

Врач всё мне объяснила и сказала, что, хотя я могу оставить его на ночь здесь, мама для него сейчас — лучшая терапия. Накануне родов я спала всего полчаса и после них ещё часа три удалось поспать в реанимации, но забрать малыша очень хотела ещё до неприятного известия. Подумалось, что раз мне отдают его на ночь, ситуация не настолько критична.

Какое-то время мы провели в палате вчетвером с детьми, потом пришла медсестра спросить, не передумала ли я оставлять малыша на ночь. Соседка оказалась более опытной и приняла решение выспаться, чтобы потом с новыми силами ухаживать за ребёнком, тем более, с ним всё было в порядке. Я же решила бдеть, чтобы малыш поспал.

Вы уже решили, чем порадуете своего ребёнка на праздник? Отличным решением может стать сказка, героем которой будет ваш ребёнок!

Сказка про вашего ребенка,
отличный подарок для него!

Эта ночь была безумно тяжёлой, чуть не каждые пятнадцать минут Артюша начинал жалобно хныкать во сне или плакать, я гладила его, говорила с ним, и он быстро успокаивался на какое-то время, даже не просыпаясь. И, что удивительно, уже непроизвольно улыбался! (Муж, кстати, не верил, что такое возможно с первых дней жизни, пока сам не увидел). А когда малыш открывал глазки, то будто пытался сфокусировать взгляд на мне. Очень хотелось, чтобы сынок поспал, да и соседку не хотелось тревожить, так что сама я провела ночь практически без сна и к утру была абсолютно разбитой.

Молока, естественно, ещё не было, и нам сказали прикладывать малышей по десять-пятнадцать минут к каждой груди для его выработки и только потом давать смесь. Сынок старательно работал, да и вообще по всему было видно, что аппетитом он не обделён — ел бы и ел. Я обрадовалась, ведь это свидетельствовало о том, что с ним всё хорошо.

С самого утра второго дня малыш или висел на груди, или рыдал. Так продолжалось несколько часов, я уже сходила с ума, давление упало до 74/56, по коридору страшно было ходить, действительно думала, что упаду, настолько шатало. Мне предрекали, что ребёнок будет очень ручным и засыпать будет тяжело. Самым обидным было то, что на руках у соседки по палате, чья дочка мирно спала, малыш хоть немного успокаивался, — то есть я чувствовала себя совсем уж недоматерью какой-то. Хотя, скорее всего, дело просто в том, что она брала его более уверенно.

Сынок замолчал минут на пять, но когда к нам пришла медсестра делать послеродовую зарядку, снова заплакал. Вместе с ним зарыдала уже и я. Узнав, в чем дело, медсестра немного покачала его и дала пустую бутылочку в качестве соски. Невероятно, но ребёнок успокоился! В роддоме не давали соски, а свои были запрещены, но мы попростли мужей пронести их контрабандой =) Радости детского сна мы познали с явно наколдовавшей что-то доброй медсестры, я готова была плакать уже от счастья: в тот день малыш проспал несколько часов подряд. Жизнь явно налаживалась.

В этот день меня ждали и другие испытания: очень страшно было брать малыша на руки, держать, хоть в теории я и знала, как это делается. Но куда было деваться. И в этом большой плюс совместного пребывания. Как нам говорили врачи ещё в женской консультации, из роддома мы выйдем профессионалами по обращению с ребёнком. Но пока в это верилось, конечно, с трудом. О, этот скептический взгляд сыночка "Ты вообще уверена в том, что делаешь, женщина?", когда я пыталась взять его на руки первый раз!

Мне очень повезло с соседкой, если бы и она была первородящей, думаю, мы плакали бы над детьми на пару, боясь к ним подойти. А так она показывала мне всё вплоть до того, как менять памперс, который я сначала надела задом наперед. Кстати, у нас была настоящая палата богатырей: оба наших малыша были под пять килограмм. К вечеру нас уплотнили и перевели ещё одну маму с ребёнком, которая тоже помогала мне советами.

Позже оказалось, что Артюша замечательно засыпает в пелёнках. Я научилась пеленать малыша, что он почти не разворачивался (пришлось прямо в роддоме еще несколько раз пересматривать обучающее видео и поначалу пользоваться помощью соседки), правда, роддомовских пелёнок на наши длинные ножки не хватало.

Днём сынок проспал шесть (!) часов, за которые я изрядно поволновалась, не слишком ли долго он спит голодный, и на каждый шорох подбегала к нему, готовая накормить, но благо прислушалась не к медперсоналу, а к сестре и не стала будить: после родов человеку нужно отоспаться. Потом Артюша проснулся поесть и снова крепко заснул, даже громкие крики другого ребёнка над ухом его не беспокоили — в итоге мой малыш стал самым спокойным в палате.

Я не могла поверить, что у меня столько молока — по издаваемым звукам казалось, будто кто-то из бутылки пьёт залпом! Естественно, как только молока стало хватать, я отказалась от смеси и брала её только для подстраховки, но не использовала, а потом и вовсе перестала брать. На второй день меня напугали, что малыш много потерял в весе (хотя относительно веса, с которым он родился, это была абсолютная норма), но на следующий день выяснилось, что он уже даже без докорма хорошо прибавил.

Невероятно, сколько всего меняется в сознании женщины с рождением ребёнка… Так, я за один день поняла, что значит радоваться тому, что ребёнок наконец-то покакал! Всю жизнь я отличалась брезгливостью, а в роддоме во время еды при мне можно было смело обсуждать детский стул (что иногда и происходило), да хоть подгузником использованным махать! Мне кажется, сознание чётко делится на «до родов» и «после» и женщины, принадлежащие к разным «лагерям», никогда не смогут полностью понять друг друга. Можно сколь угодно много читать про роды, про жизнь с новорожденным, можно помогать подругам и сёстрам в уходе за детьми, но это настолько иной мир, что попасть в него можно только самой став матерью.

Многие годами пытаются обрести идеальную фигуру путем усиленных тренировок и изнурительных диет и знают, насколько это порой труднодостижимо. Для вас у меня есть подарок: с новым уникальным курсом вы можете обрести идеальные формы не выходя из дома! Подход основан на том, что все проблемы с лишним весом идуд из головы, и те, кто перепробовал множество диет, но остался недоволен результатом, согласятся с этой методикой.

Хотите быстро похудеть в домашних условиях?
Тогда эти курсы для вас!

Еще одним испытанием стало мытьё малыша. Мне заранее казалось, я упаду в обморок от ужаса, ведь держать ребёнка нужно на одной руке! И вот момент настал. Я попыталась подойти к лежащему на пеленальном столике сыночку, но тут же отступила, готовая заплакать. Соседки командовали: голову на согнутый локоть, ладонь под бедро — и вперёд! Как я гордилась собой, когда у меня всё получилось!

Наш хитрый бурундучок и тут не забывал о своём пропитании: умудрялся поймать грудь и кушать, пока я мыла его под краном!

Вечером нужно было пройти УЗИ головного мозга из-за того, что после родов было ухудшение. Было очень страшно, и я с ужасом ждала, что скажет врач. Но видимо в качестве издёвки свыше её срочно вызвали в родильное отделение и она убежала, не закончив обследование. Мне сказали вернуться в палату и оставить ребёнка. В страхе прошли еще тридцать минут ожидания. Наконец я пошла за ним к назначенному времени, и занятые и неразговорчивые врачи детского отделения всё-таки сказали, что всё в порядке. Назад я везла малыша в кроватке, рыдая от облегчения. Кажется, за эти дни плакала я немало... Так что, если вы готовитесь стать матерью, особое внимание советую уделить поддержанию вашей нервной системы.

Ближе к ночи начала побаливать грудь, видимо, образовался небольшой застой, помог пронесенный контрабандой молокоотсос вместе с массажем. Мне говорили поначалу не использовать молокоотсос, мол, количество молока сильно увеличится — это глупости: в первые дни нельзя допускать застоя, а молока на первых порах, когда лактация ещё только устанавливается, много не бывает.

Казалось, что с момента поступления в роддом прошли недели… Столько событий, радостных и не очень произошло за эти пару дней. Малейшее изменение в состоянии или поведении ребёнка по несколько раз в день будто в корне меняло мою жизнь.

Звать сыночка по имени было очень странно: такому крохотному созданию гораздо больше подходили заиньки и ласточки. Хотя когда он делал серьёзное лицо — ну точно Артур Николаевич!

С каждым днём появлялись всё новые и новые маленькие сюрпризы от малыша. Вот он стал заводить руку за меня, когда я его держала, — так начались наши первые обнимашки. Вот начал смешно насаживаться на грудь при кормлении: то разевал ротик как галчонок и тыкался в поисках пищи, то рычал как маленький динозаврик.

Отоспавшись после родов, малыш стал проявлять интерес к окружающему миру и старался повернуть голову к свету из окна, когда я клала его в кроватку. Начал принимать позу отдыхающего и расслабленно поднимать обе ручки, лежа на пеленальном столе. А то изображал из себя супермена в полете и вытягивал вверх одну ручку, когда я его держала.

И вот наконец нас выписали! Папе вручили кулёчек с сыном, дедушка изрядно нервничал, а больше всех радовались бабушки и бросались вместе подержать малыша! А сам виновник торжества крепко спал (незадолго до выписки я шепнула ему, во сколько надо будет поспать, чтобы доехать до дома и уже там поесть — видимо, прислушался =) ). Ну а я только-только начала ходить практически нормальной походкой (и была рада не пугать родных) и мечтала скорее очутиться дома.

По прибытии первым делом стала кормить малыша, попутно рассказывая мужу о «годах», проведённых в роддоме. Мне казалось, если я не выговорюсь и если он не будет знать, сколько всего я пережила за эти дни, мы будем говорить на разных языках. Из роддома я старалась сообщать только радостные вести, чтобы не заставлять родных нервничать, и теперь, когда всё было уже позади, можно было поделиться остальным. Хотя переживаниями о состоянии малыша я с мужем, конечно, поделилась ещё будучи в роддоме, и он очень меня поддерживал.

Сынок невероятно забавно реагировал на смену обстановки, ведь всё дома было для него новым, звуки, запахи. Сначала целый час без остановки ел, а потом, как только его приносили в очередную новую комнату, оглядывался и снова судорожно хватался за грудь, как нервный курильщик за сигарету. Так мы постепенно и познакомились со всей квартирой.

Вот так началась наша жизнь с малышом, другая, порой беспокойная, но счастливая!

А что вы помните о своих первых днях с новорожденным? Чего вы боялись больше всего? Что испытывали?

С вами была Яна, теперь-мама в Интернете! Приглашаю вас подписаться на обновления сайта. До новых встреч!

share-comment

Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления
о новых статьях на почту!


13 комментариев к записи “Первые дни с новорожденным”
  1. Алина Таранец

    Яна, поздравляю Вас с выпиской из роддома! Теперь Вы с сыночком в окружении любящих и опытных бабушек, а мужчины ждут своего часа, чтобы воспитывать из Артюши мужчину.

    У Вас, Яна, прекрасный литературный слог, я читала статью с удовольствием и непрерывным интересом.

    Читала… и вспоминала себя мамой в роддоме. В те времена, в 70- м году, детей разрешалось приносить и прикладывать к груди только на 3-й день после родов. Дети хором кричали в отдельной детской палате, а мы, мамы, в унисон переживали за такое бесчеловечное отношение к мамам и детям.

    Как хорошо, что всё изменилось в лучшую сторону!

    • Автор сайта Яна

      Спасибо! =) Папа всё ждёт, когда можно будет уже Артюшу чему-нибудь учить)

      О, от Вас такую похвалу слышать особенно лестно!

      Я бы тоже вся извелась, если бы ребенок после рождения лежал отдельно… Когда мама меня рожала, новорожденные тоже были отдельно. Это действительно ужасно, ведь самое важное для малыша – мама рядом, а не вредные тётки в белых халатах.

  2. Ирина

    Поздравляю, Яна, с рождением малыша! Крепкого здоровья и вам, и малышу, и всей вашей семье!

    • Автор сайта Яна

      От души благодарю, Ирина! =)

  3. Нина

    Яночка, я рада что знакомство с квартирой состоялось удачно. Со своими детками я встретилась не сразу, сына мне вообще на третьи сутки принесли, а вот дочь врач мой периодически приносил мне в реанимацию и так два дня, потом день в ПИТе, а потом обычная палата. Наверное, все так мамы поступают, когда забывают про боль и мчатся к деткам своим. И поверь, так будет всегда, не взирая на возраст сына.

    • Автор сайта Яна

      Дома малышу намного больше нравится =) До сих пор всё осматривает, требует его везде носить)

      Ох, тяжело тебе пришлось. Как бы плохо после родов ни было самой, всё равно думаешь, только бы с малышом всё было хорошо. Как ты на второго ребенка решилась? Я, мне кажется, не скоро отойду от пережитого)))

      • Нина

        У меня между детками 11 лет разница, к тому же очень много обстоятельств повлияло на семью.

  4. Ольга Андреева

    когда мои девчонки родились, то совместное пребывание в палате с мамой еще не практиковалось. Тем более, вторая дочь родилась очень маленькая. лежала в боксе, приносили на кормление.
    а вот когда моя дочка рожала, Юлечка уже с ней в палате была.
    конечно, все сначала кажется таким необычным, думаешь, как взять, как подмыть ребеночка, ведь он такой маленький. а если еще нет молока в груди, а ребенок хочет есть и орет.
    Дома и стены помогают, как говорится.
    Яна, с интересом прочитала статью о вашем пребывании в роддоме, пережила с тобой все моменты.
    Растите здоровенькими! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

  5. Елена Курбатова

    Да, Яночка, жизнь до родов и после – это совсем две разные вещи, и понимаешь это только став матерью. После родов твоя жизнь крутиться только около малыша, забывая себя ты готова делать все и переносить всё, лишь бы с малышом всё было хорошо. Не рожавшим этого ну никак не понять. С волнением прочла о всех перепетиях, которые тебе пришлось пережить в роддоме. Слава Богу, всё позади, теперь растите большими и здоровыми!

  6. Евгения

    Яна, вы как будто про меня рассказали, когда я с первым сыном в роддоме лежала. Тоже не знала как на руки взять, как подмыть. Тоже кричал, тоже не спала. И соседка у меня была с опытом, помогала. Наши дети с ней в один день родились, а потом еще и в один класс попали учиться в школе) Прикольно было увидеться после 7 лет.

    • Автор сайта Яна

      Здорово! А мы с девочкой, с которой рядом после рождения лежали, в девятом классе вместе оказались, наши мамы тоже были удивлены! =)

  7. Елена

    Рада за вас что всё отлично! А как дела сейчас с малышом? :)
    К счастью в Бельгии малыш спит в палате с мамой. Я вообще не знаю как бы я отдаление вынесла. Он у меня всё время почти на руках был!
    А вот купать и одевать я страх как боялась. У меня даже руки дрожали когда я это делала. Муж хихикал надо мной! :)
    А насчёт сознания, это точно. До родов одна, а как становимся мамой – совершенно другая. Будто сама тоже заново родилась. Причём у меня с рождением второго сына тоже огромные изменения в сознании произошли! :)

    • Автор сайта Яна

      Спасибо, Елена! Чудесно! Сын просто космос! Теряю от него голову.
      Вовсю развивается и даже даёт родителям вдоволь спать.
      Да-да, и у нас папа смело держит намыленного ребёнка на руках (я бы в обморок упала) и переодевает иногда быстрее меня, т.к. мне малыш кажется таким хрупким, что я каждый рукав снимаю по пять минут =) Мне сейчас кажется, что я не смогу так любить другого ребенка, но ведь окажется, что я неправа.

Оставить комментарий

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс - mama-v-internete.ru