Сейчас наш пяти с половиной летний сын увлекается рисованием, может за полминуты перечислить около 15 видов средневековых войск, рисует по памяти карту Африки, с лёгкостью проходит подряд по 100 заданий, предназначенных для подготовки к школе 6-7-летних детей, сам придумывает интересные ребусы, отвечает на вопросы на английском по прочитанным на нём же сказкам, лихо бегает на тренажёре на максимальной скорости, частенько стоит на голове и прыгает на всём, что попадается под ноги. К моей радости, среди его увлечений есть и книги. А что можно предпринять вместе с ребёнком, который, вопреки маминым увещеваниям не торопиться, сам научился читать в 3,5 года? Конечно, отвести его в детскую библиотеку! Расскажу о первых походах в библиотеку с ребёнком и о книгах, которые хочется прочесть.
Закрываем гештальты
Сначала я записала ребёнка в библиотеку поменьше, по соседству. Оказывается, ребёнка туда для этого можно даже не приводить. Несколько раз уже брала там книги, но хотелось, чтобы с понятием библиотека сын познакомился на примере внушительного здания с огромным количеством книг и прочувствовал, какое это волшебное место. Поэтому решено было отправиться в областную библиотеку.
Для меня этот визит был не первым — я ходила в эту библиотеку с первого класса. Читать я, кстати, научилась тогда же, это была моя принципиальная позиция: я не училась сама, так как почему-то опасалась, что мама и бабушка тогда могут перестать читать мне вслух. Читать сама из интереса я начала, наверное, только после первого класса, а осознанное удовольствие от процесса чтения начала получать даже позже. И представьте себе моё горе и разочарование, когда в пятом классе вход в отдел «Детство» для нас закрыли и отправили на другой этаж библиотеки, где всё было чужое и совсем не красочное!
Так что встречи с заветным местом я ждала даже больше, чем сын. Это настоящий храм книги, с которым связаны самые тёплые воспоминания. Хочу, чтобы и сын влюбился в книги ещё больше. Я столько всего не успела прочесть, я не начиталась детских книг — и смогу сделать это вместе с сыном!
Первый визит в детскую библиотеку
Первый раз в областную детскую библиотеку мы поехали все втроём (забегая вперёд, папе понравилось, и он стал и дальше нас сопровождать). Впечатления ребёнок получил, как я и мечтала: там и робот, и выставки, и ощущение гигантскости здания.
Пока я ходила оформляться, Артур с папой ходили по залу, и папа предложил ему книги на английском, на что сын патриотично выдал, что желает русских сказок, и обрадованная библиотекарь тут же стала предлагать ему фольклор. Дома сын таки обнаружил, что сказки на английском мама всё ж таки зацепила, но на его праведные возмущения я на голубом глазу ответствовала, что взяла их себе: в них и картинки, и задания клёвые. Сын тут же заинтересовался, какие именно, потом затребовал прочитать ему сказку, потом ещё, забыв, видимо, что английским мы утром уже занимались и вообще ему не хочется, а книжка была для мамы. В итоге эти сказки на английском сын очень полюбил, и мы читали их почти каждый день.
Когда библиотекарь проводила для нас экскурсию по библиотеке, Артур всё твердил: «„Ну, погоди!“, „Ну, погоди!“», вспомнив, что надо заполучить продолжение любимой книги, которую он сам с удовольствием читает себе и мне вслух. Продолжения не оказалось, другие мои варианты огорчённый сын отверг, но, к счастью, положение спас наш прекрасный папа, вовремя вспомнив про «Кота Леопольда», который они и уселись читать на диванчик.
Под шумок родители и себе могут брать что хочется. Муж выбрал интересную зарубежную книгу, читает Артуру дома. За их общением здорово наблюдать: и песенки для выступлений в саду вместе учат, и мульт смотрят (нечастый для нас досуг), и на компе играют, а ещё папа слушает, как Арти читает.
Второй визит
Продлевай не продлевай, а полюбившиеся книги когда-нибудь всё равно придётся сдавать. Зато можно взять новые!
Артюша с папой выбирали книги со стендов около диванчика, я отправилась выбирать в большой зал. Я заранее подготовила просто огромный список книг, но у меня так разбегались глаза, что про него пришлось забыть! Увидела огромное количество книг на постарше — надеюсь, мы успеем всё, что хочется, перечитать, как же их много! Отобрав огромную стопку книг, больше, чем можно брать домой, я догадалась дать их Артурчику на согласование. Сын что-то одобрил, что-то только полистал, а что-то недовольно отложил: не понравилось, что кто-то в книжке начеркал.
Всё, что хотелось, взять всё равно не получилось (мне даже закралась было коварная мысль завести ещё один формуляр на несуществующего ребёнка), оставить пришлось и некую «Большую прикольную книгу», в которой какие-то рыбы ну очень сильно хулиганили, чем обеспечили себе абсолютную любовь со стороны сына, который уже несколько дней вспоминает об их проказах.
Дома, едва перекусив, Арти запросил новые книги. И листал, и рассматривал, и мне показывал, и читал сам местами. Первой же попросил прочесть ему сказку на английском, вызвав у мамы прилив умиления.
Вот так мы теперь приятно и продуктивно проводим время!
Нужна ли ребёнку библиотека?
У меня все книги из Wunschleseliste обычно находятся в ридере: мы с мужем в основном читаем электронные книги, за исключением (и то уже не всегда) книг по саморазвитию, а вот ребёнку просто необходимы книги бумажные — чтобы на каждой странице по огромной яркой картинке. Экран планшета или компьютера тут не годится, а цветных ридеров удовлетворяющего меня качества пока не придумано.
Конечно, у нас куплено много детских книг, есть и оставшиеся от меня книги, в хорошем состоянии и с прекрасным оформлением. Но для Артура на будущее непрерывно пополняются списки детских того, что хотелось бы прочитать. В них уже десятки, если не сотни, книг. Смысла всё-всё покупать однозначно нет. Но всё это можно читать в бумажном варианте благодаря библиотеке, где в одном только отделе «Детство» 40 тысяч экземпляров!
Есть и другой аспект. До того, как мы отправились вместе в областную библиотеку, где сын сам мог выбирать литературу по душе, я брала в местной библиотеке поменьше по три подходящих, по моему мнению, книг — одной он зачитывался не переставая, вторая нравилась лишь после того, как я проводила кампанию по зарождению интереса к ней, третья же не нравилась категорически. А если бы всё это было куплено и занимало потом немало места? Бывает ведь, что покупаешь книгу, уверенная, что она точно зайдёт, а она долгое время лежит невостребованная. Или есть, например, моя книга, есть книга мужа, но всё равно мы взяли её в библиотеке, чтобы была с ещё бОльшим количеством картинок. А сколько замечательных книг уже не выпускают, но в библиотеках они сохранились! А сколько там книг, о которых мы, как ни странно, даже не слышали! Впрочем, это как раз неудивительно, за последние годы для детей чего только не насоздавали.
Списки книг, которые хочется прочесть
Сколько потрясающих книг написано для детей!
На моём ноутбуке уже не просто списки книг, которые я оценила сама ребёнком, которые упустила или с которыми хочу благодаря сыну познакомиться, а целые книжные серии, и я постоянно дописываю туда что-то из того, о чём приятно вспомнила или случайно услышала. В библиотеках я фотографирую то, что сыну пока ещё рано читать, но о чём обязательно нужно не забыть в будущем.
Из своего детства я с восторгом вспоминаю эти книжные серии:
- «Самовар», он же «Школьная библиотека»
- «Библиотека школьника»
- и с таким трудом найденную на просторах Интернета серию «Библиотека Солнышкина».
Сколько упоительных часов было проведено за чтением серий «Волшебник Изумрудного города», «Страна Оз», бесчисленных рассказов о школьниках, Носова, Драгунского, Успенского, Харриса, Токмаковой, Дружкова, Сотника и многих, многих других!
А сколько ночей!
Чего стоит одна только эта цитата, которую я как большой любитель поесть помню наизусть вот уже лет двадцать:
Поэтому, когда Петя впервые поехал в школу и учительница в классе спросила: «Дети, кто из вас уже выучил азбуку?» — Петя Мамин-Папин встал и пропел:
Ам
Булка
Вилка
Груша
Дыню
Ел,
Жаркое кушал,
Землянику
И
Картошку,
Лук,
Морковочки
Немножко,
Огурцы и
Помидоры
Рыбу,
Сало,
Теста горы…
Чуть позже, ближе к школе, будем читать интереснейшие рассказы о школьниках. Было бы замечательно, если бы и в переходном возрасте сын читал книги вместо того, чтобы творить чушь. Чехов, Катаев, Зощенко, Брэдбери, Лукьяненко, Стругацкие и огромное количество ещё не познанного ждут его!
Читайте также: Захотелось помечтать
С вами была Яна, мама в Интернете.
Я сама когда-то стала постоянным посетителем библиотеки лет, так, с 7, когда научилась читать. Естественно, первыми книгами стали сказки, затем увлеклась мифами древней Греции, потом фантастикой. В более старшем возрасте любимыми книгами стали городские романы и детективы. Не знаю почему, но увлечь чтением получилось только старшего сына. Младший рос в тяжелые 90-е годы, когда в большей степени заботы были, так сказать, о хлебе насущном. Теперь стараюсь не упустить внуков.
Вы, Яна, замечательная мама. Об этом я сужу из вашего рассказа о сыне.
Благодарю, Елена!
Наверное, детей действительно нужно сначала как-то увлекать, ведь, не попробовав, они не оценят, как это здорово.
Сына сегодня ждёт новый вид досуга, но узнает он о нём, скорее всего, уже перед входной дверью Действенный способ избежать стенаний о ненужности мероприятия от маленьких консерваторов, которым и дома хорошо