Знать свои корни


родословное древоСегодня произошло удивительное событие: я узнала, как звали моего прапрапрапрапрапрадеда! Это грандиозно и невероятно! Меня просто переполняют эмоции. Я уверена, что свои корни надо знать. Для чего и что это даёт? Это принадлежность, чувство родства, история своей семьи, самоидентификация, если хотите.

Меня с детства очень интересовала генеалогическая информация нашей семьи. Мне нравилось разбираться, кто кому кем приходится и представлять родство графически. Много лет назад я наконец-то собрала имеющуюся у нас разрозненную информацию воедино и при помощи специальной программы, о которой я обязательно вам расскажу, составила генеалогическое древо на 257 персон. Оказалось, что некоторых родственников (в основном мужского пола, спасибо отчествам!) с маминой стороны мы знаем до моего прапрапрадеда, до пятого колена (я же правильно их считаю?) Мне казалось это потрясающим, но всегда огорчало, что о родственниках с папиной стороны по разным причинам известно гораздо меньше.

Когда я рассказывала о героях Великой Отечественной войны в нашей семье, было обидно, что я не знаю даже отчество своего прадеда Роберта. Буквально на днях, читая рассказ о героях войны на другом блоге, написала в комментарии, что просто мечтаю знать о своих предках больше. Не думала, что это случится так быстро!

Несколько месяцев назад папа, я и моя сестра возобновили попытки узнать что-то о папином дедушке. Найденные вначале крупицы информации помогли продвинуться в поисках дальше, и буквально час назад, гугля имя своей прапрабабушки на латышском языке, я наткнулась на ресурс https://www.geni.com, где и нашла в итоге огромное количество своих предков: там представлена информация о детях, супругах и родителях.

Огромное счастье, что сейчас оцифровывают архивы и опубликовывают генеалогические данные в Интернете! Ну и, как оказалось, счастье иметь такую редкую фамилию, как наша.

Теперь я могу сказать, что знаю своих родственников до восьмого колена, то есть знаю, как звали моего прапрапрапрапрапрадеда. Звали его, кстати, Янис и родился он в начале 1700-х годов, в начале XVIII века! Невероятно, что я ношу фамилию своего предка, жившего триста лет назад. Фамилию я не меняла, когда вышла замуж, и ничуть об этом не жалею: ведь это история моей семьи.

Конечно, останавливаться на сухих фактах из биографии прадедушки не хочется, и следующим шагом будут запросы в архивы.

Через несколько дней я составила родословную своего прадеда по данным из открытых архивов и дошла до своего девятого колена. Невероятно, когда-то я надеялась узнать хотя бы отчество своего прадеда, а в итоге добавила в древо около семидесяти его прямых предков!

Продолжение поисков в 2021 году

Целый год я, кажется, ничего не дополняла, зато 2021-й начала прямо с этого, в первых же числах января отправив несколько запросов в две области по поводу свидетельства о рождении своего умершего дедушки. Кстати, тогда же я начала учить латышский язык.

Благодаря оцифрованным архивам обнаружила и внесла в древо ещё одну свою пра(х7)бабушку!

Запросы, которые я весь январь подавала в архивы, ЗАГСы и архивы ЗАГСов двух областей, множились, а итог был один – ничего. Тогда я настроилась, чтобы информация полилась рекой. На следующий день она и начала литься!

  • Просмотрев огромное количество латышских сайтов с оцифрованными архивами, я наткнулась на нечто невероятное: на сканы церковных книг с записями о рождении моего прадеда, двух его братьев и отца, моего прапрадеда! Что показательно, более позднии записи, конца XIX века были на русском, а церковная книга середины XIX века – на немецком. В каждой записи значится не только точная дата (даты нам были известны), но даже и время рождения, а около имён родителей новорожденного ребёнка – их ремесло и вероисповедание. Также было указано место крещения и имена восприемников (впервые столкнулась с этим словом), в которые, что интересно, могли записать даже четырёхлетнего старшего брата.
  • Решила озадачить российские архивы своим прадедом.
  • Хорошо бы и непрямых кровных родственников прадеда тоже внести в древо. Правда, их там больше 1800 человек. Нашли давно, но я не торопилась, оторопев от такого количества. А зря: со временем ныне живущие потомки братьев и сестёр моих предков закрывают находящиеся в открытом доступе профили своих близких родственников.
  • Каким-то чудом нашёлся оригинал свидетельства о рождении дедушки, выданный почти сто лет назад! А ведь я уже готова была ехать за несколько сот километров для получения копии – но в архивах, кстати, в итоге ничего не было найдено: пришло пять отрицательных ответов. Очевидно, из-за войны многое было уничтожено. Неудивительно, ведь от места, где родился дедушка, не осталось камня на камне. Вместе со свидетельством о рождении нашлись автобиография, документ о травме, полученной в ВОВ, аттестат, документ о высшем образовании.
  • Потихоньку вношу в древо братьев и сестёр своих предков. Древо на глазах обрастает десятками новых персоналий.
  • Нашла фото со свадьбы троюродного брата своего прадеда 1920-х годов.
  • Из ответа одного из архивов о дедушке мы узнали о втором браке прадеда.
  • От одного из архивов получили немного информации о прадедушке. Как же тяжело читать, как ломали судьбы людей.
  • Связалась со своим четвероюродным дядей из Риги, носящим ту же фамилию. Он помог найти ещё кое-какую информацию.
  • Дядя помог найти на карте место, где родился мой прадед.
  • Район, где родился дедушка и жил прадед, входила в состав сначала одной области России, потом другой, и сначала это казалось дополнительной сложностью. Но оказалось лишь преимуществом, когда из архивов двух областей мне пришла разная информация по делу прадеда! Пришёл ответ на запрос о нём из второй области. Это было что-то невероятное: место рождения, в каком году он приехал в Россию, годы службы в царской армии и Красной армии, образование, род деятельности, состав семьи. Подумать только, два года назад мы даже отчества его не знали и я была уверена, что и не узнаем никогда!
  • Нашла фото брата моего прадеда с женой и детьми в начале XX века. Не оставляет надежда, что и фото нашего прадеда и прапрадеда можно найти.
  • Выяснилась любопытнейшая вещь: архиеписком лютеранских церквей Латвии, носящий нашу фамилию, виднейшая персона, оказался двоюродным братом моего прадеда! Оказывается, папа это знал, но не знал степень родства. При желании можно найти в его внешности наши фамильные черты.
  • Вычислила, кем были те, чьи фото я нашла некоторое время назад: двоюродные сёстры нашего прапрадеда и его племянник.
  • Мать и младший брат нашего прадеда, переезжавшие вместе с ним в Россию, обнаружены в переписи жителей Латвии в 1941 году, при чём мать там была зарегистрирована уже в 1936. Как хорошо, что младший брат не разделил участь старшего! А то я собиралась делать запросы и по нему.
  • А как интересно было бы узнать больше об истоках нашей фамилии! Крайне нетипичная для России, она, как я узнала от дяди, оказалась и не латышской. На сегодняшний день это второй самый интересующий меня пункт наравне с фотографиями прадеда и прапрадеда. И это возможно! Кто бы мог подумать, что информация польётся таким потоком!

И ведь это только одно направление, а сколько ещё всего интересного можно пораскапывать! В наших сибирских корнях – история как из романа то ли «Вечный зов», то ли «Тени исчезают в полдень»: дочь богатейшего и известнейшего купца выдали замуж за простого человека, чтобы она не пострадала во время раскулачивания. Даже произносить его фамилию было риском – поэтому нам она и неизвестна. Но я уже представляю, где и что можно поискать!

  • Пытаемся найти корни матери нашего дедушки. По папиным словам внесла информацию о её братьях, один из них был генеральным конструктором вертолётного завода. Любопытную запись из архивов Латвии нашёл дядя, но пока непонятно, наш ли это прапрадед.

Тут я заметила, что на все эти изыскания уходил очень много времени и моральных сил, подустала и подумала, горшочек, не вари. Он и перестал варить. Однако уже через недельку я попросила его возобновить кашеварение, но не так интенсивно. И процесс пошёл дальше.

  • На одном сайте с оцифрованными латышскими архивами наткнулась на более длинную фамилию, схожую с нашей, и поняла, что вижу это слово не в первый раз. Пролистав своё древо, убедилась, что именно она стояла у моего прапрапрадеда в качестве прозвища. Кажется, истоки нашей фамилии всё-таки найдены: это сокращённый вариант латышского слова! Ещё через пару часов вспомнилось, что женский вариант именно этой длинной фамилии мне в детстве называл папа, когда я спрашивала, как должна правильно звучать моя фамилия (в латышском языке непривычные для русскоговорящих изменения в фамилиях с мужского варианта на женский)!
  • Обсудила с дядей из Латвии свою гипотезу о происхождении фамилии, оказалось, что более длинную версию он тоже встречал, но из переписей понятно, что семье был дан сразу короткий вариант. Будем искать дальше, что же он означает!
  • Обрели сканы ревизских сказок на немецком языке за 1816 и 1826 годы! Потрясающе! Там указан весь состав семьи на тот момент. И только во втором появляется фамилия, и записана через ß – вроде только в этом году всем переписываемым давали фамилии.
  • Узнала, что двоюродный племянник прадеда иммигрировал в Мексику и там у его дочери родились дети, которые носят несколько фамилий, в том числе – с нашей! Родственники в Мексике – это неожиданно! Впрочем, кажется, они есть ещё и в Америке. Забавно, что две мои пятиюродные сестры, как и я, имеют мужской вариант фамилии.
  • Обнаружился рассказ на латышском о младшем брате моего прадеда! Перевела. Поразительно, насколько описание его характера совпадает с тем, что рассказывал мне папа со слов дедушки!
  • Нашла много фотографий двоюродных тёть своего прадеда, их детей (его троюродных братьев и сестёр) и их потомков. Завидую: как здорово что у людей сохранились фотографии такой давности!
  • С разницей в пару дней нашли фото матерей дедушки и бабушки по папиной линии.

Знаю, есть семьи, где память о предках передаётся из поколения в поколение: с документами, письмами, фотографиями, и считаю, что это потрясающе! Знать свою родословную – счастье! Многое ли вам известно об истории своей семьи? Расскажите!

С вами была Яна, мама в Интернете.

блог Мама в Интернете
Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Комментарии 15

  • Ольга Богач

    Знать свои корни очень важно! К сожалению, революция раскидала родственников по всему свету. Дворянские корни скрывали, чтобы избежать репрессий. Да и просто многие архивы были сожжены. Моя мама тоже вела родословную, начиная с прадеда, глубже не получилось — архивы сгорели после революции. Фамилия прадеда польская, достаточно распространённая, знаю только, что были в роду художники, военные. Ещё знаю, что в прабабушкином роду были священники. Папин казачий род вообще не отследить, фамилия была изменена.

    • Автор сайта Яна

      Спасибо, что поделились историей своей семьи, Ольга! Как жаль, что из-за событий XX века столько людей потеряло свои корни.

  • Алексей

    Знать вою родословную — это значимо как в осознании, что предки жили не ради самих себя, а шли иной раз и на жертвы, чтобы род не прерывался. Однако история нашей страны претерпевала такие потрясения, что документы не только горели, но и уничтожались намеренно. У меня есть фотография, на которой в 1913 году прабабушка держит на руках недавно родившуюся мою бабушку и рядом стоят старшие дети прабабушки. Имя каждого из потомства прабабушки знаю, а вот имя самой прабабушки уже никто не скажет.

    • Автор сайта Яна

      Я считаю уничтожение архивов преступлением, люди имеют право знать историю своей семьи.
      Какая уникальная фотография! У меня самая ранняя из 30-х годов, к сожалению. Была бы счастлива иметь более ранние фотографии, это захватывающе!

  • Александр

    Это здорово, когда можно узнать о своих далеких предках, часто такая информация просто теряется, забывается. Мне бы например было бы очень интересно докопаться до самых дальних корней)

    • Автор сайта Яна

      Хорошо, что хоть где-то хранят информацию, и ещё лучше, что опубликовывают. К сожалению, так не везде. Я вот хочу обратиться в архив Смоленской области, пусть даже их прайс на подобные услуги (до 9 тысяч за одну справку), мягко говоря, слегка ошеломляет, — так у них приём заявок закрыт на год. Вот как это называется? Узнавайте, люди, свои корни sad

  • Артем

    Спасибо вам за статью)

  • Надя

    Свои корни знать надо обязательно всем! у нас даже есть свое родословное дерево, по нему деткам рассказываем о наших предках.

    • Автор сайта Яна

      Здорово! Правильно, что с детства прививаете своим детям интерес к корням.

      Я тоже несколько лет назад составила такое древо, и вот теперь оно разрослось до трёхсот человек, а очереди ждут ещё примерно 1400 человек, но
      это уже довольно дальние родственники, которых мне удалось найти благодаря архивам.

  • Ксения

    Моя свекровь просто живет генеалогией. Она уже даже издала книгу, которую с удовольствием берут в библиотеки разных городов. Она раскопала 15 поколений своих предков, начиная с XVI века! Много лет она штудирует архивы разных городов. Да, недешевое это занятие, но она им очень увлечена. Родословную своего мужа, то есть отца моего мужа, и, соответственно, дедушки моего сына, она тоже составила, причем с фотографиями. Она берет свое начало в 17 в. Так что историю фамилии, которую я сейчас ношу, я тоже знаю достаточно неплохо.

    • Автор сайта Яна

      Я читала и восторгалась! Какая молодец ваша свекровь! thank_you Это очень правильно и очень важно. Казалось бы, эти знания на нашу жизнь сильно повлиять не могут, но в моральном плане это всё-таки многое даёт. Надеюсь, и мы сможем узнать о своих предках больше!

  • Анна

    Было очень интересно почитать. Сама сегодня разговариввала с мамой, что хочу года через 3 заняться генеологическим древом. Она говорит, лет 10 назад надо было laugh
    Но я думаю, что никогда не поздно.

    • Автор сайта Яна

      С одной стороны вы, конечно, правы: судя по текущей тенденции, всё идёт к тому, что доступ к архивам становится проще или данные размещают в открытом доступе в Интернете. А если собирать сведения у родственников старших поколений, то, возможно, стоит поспешить. Я бы вот многое отдала, чтобы порасспрашивать своего деда, которого не стало, когда мне было три года. Очень много сведений о его жизни и жизни его предков уже, наверное, практически не раздобыть, если только не заказывать масштабнейшее расследование.

  • Алина Таранец

    Родословную собрать очень важно и к тому же трудно. Надо систематически трудиться над ней, держать связь с родными. И чем раньше возьмёмся за родословную, тем эффективнее. Вы писали, Яна, что за справку стали брать до 9000 рублей. Это очень прискорбно.

    Я год назад попыталась взять справку в архиве. Тогда ещё было бесплатно. Пыталась по другому вопросу — подтверждения стажа работы в Центральной Лаборатории Автоматики в Москве, где я работала. Так мне было выдано, что в архиве не значится Центральная Лаборатория Автоматики! Вот что наделала «Перестройка»! Как много предприятий кануло в небытие!
    С уважением, Алина Таранец.

    • Автор сайта Яна

      Согласна, это очень обидно!

      Когда я начала обращаться в архивы, оказалось, что по электронной почте это бесплатно. Заметила, что и законодательно процесс поиска информации об умерших родственниках упрощают: например, теперь стало можно заказывать справку из архива ЗАГСа другой области прямо из ЗАГСа по месту прописки, а не ехать за несколько сотен километров лично. Другое дело, что много чего из докомпьютерной эры утеряно навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!