Поздравляю вас, дорогие читатели, с Великим Праздником – Днём Победы! О четырёх своих дедах и прадедах, участвовавших в войне и погибших, я уже рассказывала. Сегодня предлагаю порассуждать о том, как и когда рассказывать о войне маленьким детям.
День Победы в 2020 году нам пришлось встречать дома на карантине. Жаль, что в детском саду в связи с этим детям не могли рассказать о войне. Мне казалось, там смогли бы сделать это в более доступной форме. Потому что я, пытаясь что-то рассказать сыну возрастом 3 года 9 месяцев, видела, что ещё слишком рано, и вообще сразу начинала плакать…
Сначала в родительский чат пришло сообщение от воспитателя с просьбой подготовить рассказ об участниках войны, вроде как от имени ребёнка. Мне в первый момент показалось не совсем правильным писать от имени сына, который ещё не очень хорошо понимает, о чём вообще идёт речь. Всё-таки о героической смерти прадедов рассказывать – это не сказку про белочку читать. В итоге я быстро написала краткий доклад об участниках войны в нашей семье, заливаясь слезами: я не могу спокойно думать том, как прабабушка с четырьмя детьми до самой своей смерти десятилетиями ждала своего мужа, пропавшего без вести (информацию о том, где и когда он погиб, была найдена намного позже). Попробовала было что-то показать сыну, но поняла, что это неуважение к подвигу, и нужно дождаться момента, когда ребёнок сможет что-то воспринять.
Читайте также: Герои войны в нашей семье
Ещё через пару дней от воспитателя пришло много файлов с изображениями и кратким описанием Великой Отечественной войны, нужно было ознакомить с ними детей и сделать поделку на тему. Поделки мы сделали и накануне Дня Победы уселись читать. К моему удивлению, Артур сразу с воодушевлением отнёсся к этому предложению, и больше получаса мы читали и перечитывали про оборону Брестской крепости, Московскую битву, Севастополь, партизан и работающих на заводе детей, а после я наконец рассказала ему о его прадедах и прапрадедах, участвовавших в войне.
Пусть трёхлетний ребёнок ещё не всё целиком осознал, какие-то важные вещи, думаю, он всё же смог для себя вынести. Что война – это плохо, больно и страшно. Что мы очень счастливы сейчас, потому что нет войны. Что наши предки отдали свою жизнь ради того, чтобы мы могли жить. Что им тоже очень хотелось жить, но они понимали, что главное – защитить свою страну и свои семью, не пустив врага. Какими-то такими простыми фразами можно начинать знакомить малыша с этой важной темой. А потом уже будут книги и фильмы о войне, когда подрастёт.
Я в своё время перечитала огромное количество рассказов, повестей и романов о войне и пересмотрела немалое количество фильмов. И вот уже много лет не делаю этого: мне достаточно пары слов о войне, чтобы разрыдаться.
И хотя я, наверное, до мозга костей эгоист, и мне во многом не дано понять наших великих предков, и я придерживаюсь совсем иных взглядов на мир, согласно которым каждый сам создаёт свою жизнь, – несмотря на всё это мне почему-то кажется, что без понимания некоторых важных в жизни вещей, таких как величие подвига нашего народа, ребёнку сложно будет стать человеком в полном смысле этого слова.
Читайте также: Знать свои корни
С вами была Яна, мама в Интернете.
Какая вы молодец, Яна, что так серьёзно относитесь к истории нашего Отечества, и даже трёхлетнего малыша приобщаете с серьёзным знаниям. Знать необходимо историю ВОВ. Я при подготовке материалов в блог о партизанском движении, познакомилась с материалами всесторонне. И с ужасом вижу, как на моих глазах борзописцы коверкают рассказы о событиях. Лгут, чёрное преподносят как белое.
Поэтому нам всем надо быть настороже, передать нашему поколению правду о войне и подвигах предков.
С уважением, Алина Таранец
Наверное, только в истории каждой отдельно взятой семьи и можно найти свою правду, всё остальное, увы, подвержено искажению.