О детских сказках и гендерных стереотипах


русалочка и принцК счастью, с сыном нет большой потребности в сказках о принцессах, которым нужно обязательно встретить принца, чтобы тут же выйти за него замуж. Но пара таких книжек у нас всё же затесалась. У Артура периодически появляются новые фавориты среди книг, которые нужно перечитывать снова и снова. В один прекрасный день ему захотелось перечитать именно «Русалочку». А мама почему-то напряглась.

В нашей забавной версии принц, согласно условиям договора, должен был не просто поцеловать странную малознакомую девушку, но и догадаться жениться на ней в течение трёх дней. А он «не думал об этом и просто считал её милой».

Повышенный интерес сына к этой книге заставил меня произнести небольшое вступительное слово перед прочтением. Объяснила, что девушке сначала бы образование получить надо. А принцу рановато на ней жениться, как следует её не узнав. Вдруг она, например, глупая?

В ответ сын нетерпеливо выдал: «Мам, я хочу про то, где корабль принца разнесло в щепки!» И тут у меня отлегло.

Не перестаю радоваться, что у нас сын. Большие молодцы те родители, которым удаётся растить девочек, лавируя между «не вырастить белой вороной» и «не вырастить такую вот принцессу». И пусть каждый человек с ранних лет сам выбирает свой опыт и обстоятельства, в случае с сыном мне видится больше свободы для его выбора и самоопределения.

Читайте также: Учимся играя, или чему наш сын научился к 3,5 годам

довольный школьник

С вами была Яна, мама в Интернете.

ГерманияЗадания по немецкой грамматике
с ключами для самопроверки
по темам самых разных уровней сложности!

блог Мама в Интернете
Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!