Что из еды мы попробовали во Вьетнаме


крабы на тарелкеПосле посещения нескольких стран на Средиземном море, еда в которых пусть и отличалась от нашей, но всё же была более-менее понятной и привычной, гастрономические изыски Вьетнама стали настоящей сенсацией для ума, души и тела! Где ещё попробуешь страусов и крокодилов, узнаешь, каковы на вкус лягушки, объешься тропическими фруктами и морепродуктами — нет, не так: Морепродуктами — и выпьешь приготовленный не совсем традиционным способом кофе лювак!

Вьетнамские морепродукты занимают отдельное место в моём полном любви к еде сердце. Нам, в общем-то, невероятно повезло, что в отеле не были включены обеды, и каждый день мы отправлялись в местное кафе, где можно было выбрать не просто свежих, но даже ещё живых морских обитателей.

Уверенная, что не очень люблю мидии, я с удивлением обнаружила, что не отечественные крохотулечки, а огромные, настоящие мидии в раковинах я просто обожаю! Особенно жаренные на гриле и посыпанные зелёным лучком и арахисом.

Лежавшие рядом с ними на тарелке овощи были, что странно, совершенно безвкусными, но кому интересны огурцы с помидорами, когда есть морепродукты?

Креветки мы, конечно, ели и раньше, но таких огромных и вкусных до этого ещё не встречали!

Подавали морепродукты с дольками лайма и специальной солью (кажется, с сахарным тростником, нам потом подарили две баночки), в которую их нужно было выжимать. Чудесно сочетается с морепродуктами!

Также были попробованы огромные вкусные крабы, омар (он же лобстер) и лангусты.

Для меня все они немного похожи на креветки, но отличия во вкусе всё же есть. Лангустины я допробовала уже на родине, вместе с устрицами.

В том же кафе мы попросили поймать для нас угря и уже на следующий день наслаждались его ярким вкусом.

В отеле мы с удовольствием попробовали лягушачьи ножки в темпуре! И правда, на вкус они похожи на курицу и на рыбу одновременно.

Рогатая улитка нам тоже очень понравилось. После мы пробовали готовить виноградных улиток дома, но то ли улитки были не те, то ли борщ у меня получается лучше — вкус повторить не удалось.

Очень пришёлся по вкусу и тунец, поэтому потом мы заказывали его и в Индии.

Жареный кальмар тоже был бесподобен!

В двух экскурсиях, на острова Няфу и в Янг Бей, были попробованы, да простят они нас, страус и крокодил. В одном месте больше понравился страус, а в другом — крокодил. Так что, видимо, вкус сильно зависит от способа приготовления.

И всё-таки привычной жареной картошечки, да с мясом, и борща под конец отдыха очень не хватало! Особенно мяса, на вкус которого надеешься, собираясь отведать спринг ролл, местный традиционный блинчик с мясом и овощами, — но... не то.

Картофельное пюре во вьетнамском исполнении вызвало разочарование. В попытке найти что-то родное, я даже попробовала местный супчик зелёного цвета, который, в общем-то, оказался не так плох.

А вот так выглядят вьетнамские пельмени.

Были и привычные, казалось бы, блюда в необычном исполнении. Представьте себе, например, курабье зелёного цвета или плов с ананасом!

Познакомились мы и с маниоком, название которого отзывается из бразильских сериалов детства. В салате с изюмом и майонезом на вкус он показался чем-то средним между яблоком и редисом.

Фрукты! Вот уж где фруктовый рай, так это в Азии.

Моим фаворитом стал драконий фрукт (драгонфрут), он же питайя, он же питахайя. Вкус у него совсем не ярко выраженный, поэтому мужу он не так понравился, напоминает не то разбавленную клубнику, не то киви — кстати, на них обоих он похож семенами. Оказывается, его также называют клубничной грушей. Домой мы привезли парочку, а после, уже в Индии, попробовали (я — так напробовалась от души!) другой сорт питайи, с малиновой мякотью.

Часто мы ели манго. В отеле они росли прямо на деревьях, но были ещё совсем зелёными, поэтому мы покупали мягкие сочные манго сами. По вкусу — что-то среднее между малиной и... ёлкой! Но фрукт так нам полюбился, что мы теперь и дома покупаем его в свежем или сушёном виде.

Маракуйя, которую мы, как и драконий фрукт, ели ложками, своей кислинкой больше всего напоминала облепиху.

Открытием в тактильном и визуальном плане стало похожее по вкусу на клубнику личи, которым мы после с удовольствием баловались и дома, как и соком из него.

И рамбутан.

Не менее интересным оказался лонган, он же глаз дракона.

Вкусные и загадочные розовые кусочки, а также зелёные дольки оказались гуавой, похожей на неспелую клубнику.

Папайя мне категорически не зашла, и позже в Индии мы вместе с мужем выковыривали её из фруктовых десертов, дружно удивляясь над мужчиной, решившим заказать себе сок из неё.

Ещё мы попробовали интересный фрукт в форме перца — чомпу, или розовое яблоко, или малабарскую сливу.

Танжерин, или тайский мандарин нам показался горьким, хотя, возможно, он просто не поспел. Впрочем, если учесть, что это естественный гибрид мандарина и помело, может и неудивительно, что он горький.

Ацерола, или барбадосская вишня мужу напомнила черноплодную рябину.

Мини-бананы слаще обычных и имеют жёлтую мякоть. Тут я, пожалуй, за более традиционный вариант.

Кокос мы употребляли в разных видах. Во время экскурсии по Нячангу освежались кокосовой водой прямо из только что зарубленного мачете кокоса.

На островах Няфу, не оценив по достоинству его мякоть, скармливали кокос павлинам, которые его вполне одобрили.

А также пили какао с кокосовым молоком — очень вкусно, но дома почему-то не зашло. Зато дома зашёл сушёный кокос и чипсы из него.

Были во Вьетнаме и интересные напитки, например, чай пуэр, который закапывают в землю на несколько лет. Как по мне, очень невкусно: почва и почва. Да и другие виды на чайной дегустации в Нячанге нас не впечатлили. Справа от меня как раз крутое сооружение из этого самого откопанного чая.

Гораздо больше мне понравился чай с имбирём, которым я угощалась в отеле.

Как ни удивительно, выкопанный из земли чай далеко не самый странный представитель местной кухни во Вьетнаме. Во время чудесной поездки в Далат был попробован (мной — муж категорически отказался и ехидно припоминал мне мой подвиг) кофе лювак. Зёрна для этого кофе пропускают через зверьков, живых. Но интересно же было попробовать! Вкус меня не впечатлил, но я и не знаток кофе, поэтому и попробованный кофе робуста оценить не смогла.

А вот напиток из сахарного тростника, приготовленный прямо при нас в одной из экскурсий, нам очень понравился!

Читайте также: Что из еды мы попробовали в Индии

Хоть мы и скучали по жареной картошечке, Вьетнам для меня стал единственной из посещённых стран, где хотелось остаться, — конечно, не из-за еды. О культуре, особой атмосфере, замечательных улыбчивых людях, захватывающей дух природе и достопримечательностях этой страны можно говорить бесконечно и всё равно не суметь описать всей их прелести. Пробую — вот тут.

С вами была Яна, мама в Интернете.

блог Мама в Интернете
Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Комментарии 1

  • Ирина

    Каждая страна славится своими традиционными блюдами) Но тут конечно много чего, что я еще никогда не пробовала) Особенно мне нравятся морепродукты, ну и фрукты конечно удивили smile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищён от копирования!