Что из еды мы попробовали в Индии


еда в ИндииЯ обожаю слушать и рассказывать про еду! Да и вообще получение гастрономического удовольствия для меня в жизни очень важно. Здорово, что мой интерес к теме еды в Индии можно объяснить желанием больше узнать об этой стране и её культуре, а не только тем, что я прожорливый хомячок. Итак, приступим!

В течение трёх недель вряд ли можно познакомиться со всеми традиционными блюдами индийской кухни, да и не было у нас такой задачи, тем более что овощи в числе моих пищевых фаворитов не состоят. Поэтому расскажу, что из еды мы попробовали в Индии во время нашего путешествия.

В Индии едят очень, нет, ОЧЕНЬ острую еду. Муж частенько уставал от такого количества специй: представьте, что в кафе вам приносят уже третий вариант курицы, но есть её всё равно невозможно, хотя вы с самого начала просили не острую. А вот я, наоборот, даже привыкла к такой пище и была ей рада: обычно я не могу пить даже прохладные напитки и мечтаю закалить горло, а с такой острой пищей идёт любой, даже самый ледяной сок, потому что жжёт так, что уже всё равно, чем запивать.

В нашем отеле была как европейская кухня, так и индийская, видимо, потому, что в нём гостили также очень богатые индийцы. Когда я расскажу вам, сколько зарабатывают простые индийцы в день, вы поймёте, почему нужно быть богачом по индийским меркам, чтобы позволить себе пожить в отеле хотя бы пару дней.

Первое время официанты всегда предупреждали меня: „Spicy!“ («Остро!»), когда я накладывала в тарелку что-нибудь особенно острое, но, видя, что после моего «Окееей, приступим!» ничего страшного со мной не происходило, со временем успокоились.

Впрочем, однажды курьёз случился и со мной: я попробовала один сантиметр очень острой стручковой фасоли, и губы жгло минут пять. Когда официант забирал тарелки и увидел надкушенную фасольку, дико рассмеялся и удивленно спросил, попробовала ли я её. Видимо, это считается острым даже для индийцев.

Почему в Индии такая острая еда? Скорее всего, по санитарным причинам, ведь, как известно, специи помогают дезинфицировать продукты.

Читайте также: Индия: путешествие в сказку

Из блюд европейской кухни в отеле нам встречались спагетти болоньезе, луковый суп, грибной крем-суп, суп bonne femme, томатный крем-суп, курица под сыром с томатом, рыба в кляре и не совсем привычным способом приготовленное мясо.

А из местной кухни в отеле нам удалось попробовать лепешки наан, чипсы карри, очень острые грибы с маленькими кукуризинами, курицу карри (и ещё много чего «карри»), суп из мяты и жареных помидоров.

грибы с кукурузой

Дома я в то время нечасто использовала специи в приготовлении пищи, орегано вообще терпеть не могла, но помидоры с сыром и орегано мне особенно понравились, а потрясающе острый дал – первое блюдо из чечевицы и овощей – стал моим фаворитом. Подозреваю, что блины с картошкой, сыром и луком тоже относятся к индийской кухне.

дал

Из напитков мы познакомились с ласси и масала чаем. Ласси готовится из йогурта с добавлением специй, соли и фруктов, мне не пришёлся по вкусу. Масала чай – чай с добавлением специй, тоже не впечатлил, в отличие от имбирного чая, который мы попробовали во Вьетнаме.

Десертов как таковых я в Гоа не заметила, были привычные европейцам мороженое (мне особенно понравилось манговое) и фруктовый салат с йогуртом, а из местного – сладкая вермишель с изюмом и орехами и сладкие шарики в сиропе, позже я узнала, что они называются кхир севьян и гулаб джамун соответственно.

кхир севьян

гулаб джамун

Чтобы порадовать сладкоежек, здесь я рассказываю о кондитерском рае, в который мы попали в отеле Туниса.

десерты в отеле

десерты на столе

Когда мы ездили в двухдневную экскурсию в Хампи, в отеле, где мы ночевали, была только европейская еда, к тому же очень вкусная. Тогда подумалось, что это было бы намного лучше, но, пожалуй, всё же здорово, что в нашем отеле была не только привычная нам кухня, ведь через местную пищу познаётся и страна! А на пути в заповедник Хампи мы познакомились ещё с одним блюдом – момо, это жареные пельмени с овощами и сыром. Я, правда, есть их не стала: мне мясо подавай, да и долгую дорогу, как и перелёты, я лучше переношу на пустой желудок.

индийские пельмени момо

Плантации специй, ставшие для нас настоящим открытием, порадовали также вкусными блюдами – особенно удались картофельные ломтики в кляре – и интересной подачей, а именно тарелками из банановых листьев.

тарелки из банановых листьев

В шеке (небольшое кафе, читается через э) на нашем пляже Колва мы пробовали разные дары моря: тигровые креветки, акулу (муж сказал, по вкусу на мойву похожа), тунца, креветки в кляре, ската, индийского лосося и крабов.

тунец с гарниром

скат с гарниром

крабы с жёлтым рисом

К основному блюду всегда подавался жёлтый рис (это рис, обжаренный с куркумой) и очень вкусная маринованная капуста с луком. Там же мы каждый раз баловались апельсиновыми фрешами очень хорошего качества.

Такие блюда в Индии стоят недёшево и местному населению не по карману, ведь цена одного деликатеса в несколько раз превышает дневной заработок среднестатистического индийца, а вот фрукты совсем недорогие.

Многие экзотические фрукты были знакомы нам после Вьетнама, новыми стали саподилла, похожая по вкусу на хурму, и фрукт под названием сахарное яблоко (он же известен как нойна и сметанное яблоко), напоминающий манго.

саподилла

сладкое яблоко

Папайю мы не ели, невзлюбили её ещё во Вьетнаме. В отеле было порционное ассорти из фруктов, и кусочки папайи приходилось вынимать. А когда при нас мужчина заказал фреш из неё, нам стало совсем не по себе.

папайя

Зато я рада была вновь встретить уже полюбившийся мне драконий фрукт (он же питайя, он же питахайя).

девушка ест драконий фрукт

питайя

И узнать, что он бывает и красного цвета.

Вот такая гастрономическая экскурсия у нас получилась! Делитесь своими впечатлениями в комментариях и рассказывайте, какие блюда индийской кухни вы уже пробовали или хотели бы попробовать.

Кстати, при написании этой статьи я поинтересовалась синонимами слова «обжора». Вам когда-нибудь встречались такие перлы русского языка, как «жрун» и «брюхоня»?

Читайте также: Что из еды мы попробовали во Вьетнаме

С вами была Яна, мама в Интернете.

блог Мама в Интернете
Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Комментарии 13

  • Ольга Богач

    Я очень люблю острую пищу и всегда кладу специи почти во все блюда. Но в Индии не была и индийскую кухню не пробовала. Очень интересно было почитать об особенностях индийской кухни, хотя сладкая вермишель не впечатлила. Мы с мужем тоже предпочитаем мясо, хотя и блюда из овощей едим с удовольствием. Какие неожиданные синонимы у слова «обжора»! Не слышала таких. Хотя в русском языке постоянно происходит словообразование.

    • Автор сайта Яна

      Я так привыкла к острому, что по приезде домой клала в гороховое пюре много-много карри и наслаждалась! Точнее, в свою часть пюре, потому что муж такое бы точно не стал есть mosking

  • Алла

    Я очень люблю острое, но подозреваю что мое «острое» очень отличается от индийского «острого». Но я бы тоже с удовольствием что-то попробовала.

    • Автор сайта Яна

      Мне кажется, острые блюда как-то бодрят, да ещё и иммунитет стимулируют. Но под конец путешествия я уже составляла список привычных блюд, которые приготовлю дома, вроде пельменей и жареной картошечки mosking

  • Вика

    Спасибо большое, всё очень интересно!

  • Александр

    Специфическая конечно кухня) Если бы я ехал в Индию, пришлось всё везти с собой, ибо острая пища точно не для меня))

    • Автор сайта Яна

      Я вас очень понимаю laugh Как и те, кто, по рассказам, берёт с собой в путешествия тушёнку! rofl
      В странах Средиземноморья кухня, конечно, попривычнее. А в экзотических странах скучаешь по знакомым блюдам, даже пюре картофельное у них какое-то не такое.

  • Сергей

    У каждого народа свои какие-то блюда. Если честно, то индийская кухня мне не нравится. Но кушать ведь всё равно что-то нужно. А вот фрукты с удовольствием бы попробовал. smile

    • Автор сайта Яна

      Зато свежевыловленные креветки, крабы и рыба, думаю, понравились бы каждому! smile

  • Артём

    Дорогие картофельные ломтики в кляре?

    • Автор сайта Яна

      Эти вкусные ломтики мы пробовали на плантации специй, где буфет входил в стоимость входного билета. В целом в Индии не очень дорогая еда, не считая морепродуктов.

  • Ирина

    Какое все кажется вкусное, особенно экзотические фрукты. Я в принципе люблю пробовать любые новые блюда, но только не острые. Даже если хоть самую малость будет перчить, мой аппетит сразу пропадает

  • Любовь

    Наверное мой бы желудок не выдержал такое обилие специй, но южные регионы и страны всегда отличались щедрым сдабриваением пищи всевозможными специями. Да вы верно подметили, все не случайно — чтобы меньше возникало различных инфекций в условиях жаркого климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищён от копирования!