Делюсь с вами рецептом одного из своих любимых блюд! Отдельно говядину с черносливом я не очень люблю, а вот плов с говядиной и сухофруктами просто обожаю. В мультиварке он готовится очень быстро и просто. По этому же рецепту можно приготовить в ней плов без сухофруктов или, наоборот, плов без мяса, только с сухофруктами.
Первые годы замужества именно плов почему-то оставался никак не поддающимся мне блюдом. Оказалось, что я просто брала не тот сорт риса! Поэтому, приспособив один хороший рецепт плова для мультиварки и добавив кое-что от себя, я постаралась предостеречь вас от всех потенциальных оплошностей.
Вам понадобятся*:
- мясо (я предпочитаю говядину, также подойдут свинина или баранина) – около 1 кг
- рис (обязательно пропаренный!) – 10 горстей
- растительное масло – 150 мл
- 1 луковица
- 1/3 моркови
- сухофрукты (я кладу изюм, чернослив и курагу) – 0,5 кг
- приправа для плова (так и называется; включает кориандр, морскую соль, паприку, зиру, барбарис, чеснок, красный перец и куркуму, также может включать чили и тмин) – меньше 0,5 ст.л.
- соль
- красный перец, сушёные ягоды барбариса (если не было в составе приправы)
*По ингредиентам: количество мяса, сухофруктов, лука и моркови вы можете менять по своему вкусу, плов от этого хуже не станет. Я, например, не люблю, когда много моркови, и кладу её очень мало. Кстати, морковь очень удобно хранить в морозилке в натёртом виде, так её сразу можно добавлять в блюдо и она долго не портится. Чеснок я в плов не кладу, если есть сухофрукты.
Важно: мультиварка должна быть с функцией пароварки.
Приготовление:
- разогреваем в мультиварке растительное масло в режиме «Жарка»
- обжариваем лук
- добавляем мясо, обжариваем
- добавляем морковь, обжариваем
- добавляем специи, барбарис, перец и соль (соль кладём сразу в расчёте на мясо и на рис)
- добавляем немного воды, чтобы покрылось мясо
- тушим 20 минут под крышкой с закрытым клапаном (под давлением) в режиме «Суп»
- добавляем рис и немного воды, чтобы он покрылся (перемешивать – можно!), тушим в том же режиме «Суп» ещё 20 минут
Плов почти готов.
- добавляем сухофрукты (если вы готовите плов без сухофруктов, можно положить в плов несколько зубчиков чеснока)
- если воды не осталось, добавляем ещё, совсем немного (перемешивать – опять можно!), и тушим в режиме «Суп» ещё 5-7 минут
В некоторых рецептах мне встречался строгий запрет на перемешивание мяса и риса, и, когда я готовила плов на плите, мясо внизу рисковало пригореть. В мультиварке такой проблемы нет, но я всё же считаю, что перемешивать плов можно и нужно.
Вот такой вкусный плов у нас получился. Его получается много, и он очень сытный.
Какой рецепт плова предпочитаете вы? Расскажите!
Читайте также: Вкусный суп с болгарским перцем
С вами была Яна, мама в Интернете.
Задания по немецкой грамматике
с ключами для самопроверки
по темам самых разных уровней сложности!
Обожаю плов, с сухофруктами его еще не готовила. Нужно будет приготовить по вашему рецепту. Правда у меня нет мультиварки. На плите думаю, что тоже получиться) Спасибо за интересный рецептик)
Приятного аппетита, Любовь!
На самом деле, рецепт изначально и был «для плиты», это уже я его под мультиварку приспособила. Если готовить этот плов на плите, то мясо тушить 35-40 минут на среднем огне, а после добавления риса – до тех пор, пока вся вода не впитается, и после ещё 20-25 минут. Мясо с рисом почему-то положено не перемешивать, но есть риск, что пригорит, поэтому я перемешиваю.