Селёдка под шубой и паровозик-гусеница


Каждый день готовлю что-то вкусненькое и сегодня решила порадовать мужа его любимым салатом «Селёдка под шубой» и угостить наших родителей. Поделюсь некоторыми секретами его приготовления, которые существенно упрощают процесс и делают блюдо более вкусным. А ещё тянет меня поразмышлять. В прошлый раз покупка новой швабры заставила задуматься о жизненных приоритетах, а сегодня приготовление салата навело на мысли о гармонии в семейной жизни, которыми я решила поделиться с вами в конце этой статьи.

Итак, начнём с полезных советов в приготовлении салата «Селёдка под шубой»:

— Селёдку нужно разделывать правильно, тогда времени на её разделывание уйдёт меньше. Сначала отрезаем голову, хвост пока не трогаем, он нам ещё пригодится. Теперь нужно полностью распороть брюшко и убрать внутренности, потом сделать небольшой надрез на спинке, снять кожу, отрезать плавники. Посередине хвоста делаем надрез в полсантиметра и тянем части хвоста в разные стороны – рыба разделится пополам, в одной из частей окажется хребет, вместе с ним огромное количество костей вытащится, сокращая вам время обрабатывания селёдки. Рекомендую просто один раз посмотреть видео о том, как быстро разделывать селёдку.

— После этого я заморачиваюсь и вытаскиваю все до единой мелкие косточки из рыбы. Не понимаю, какой смысл есть салат, если постоянно придётся отвлекаться на вытаскивание костей. По этой причине никогда не покупаю этот салат в магазине – там его готовят по принципу «лишь бы быстрее».

— Лук я обычно смешиваю с нарезанной селёдкой. Но просто сырой лук в салате мне не нравится. Есть разные варианты, можно сначала замариновать его с уксусом, я же недолго поджариваю его на сковороде на медленном огне. Главное не перестараться, иначе вкус жареного лука будет перебивать другие ингредиенты.

— Если вы выкладываете салат сразу на блюдо, не забудьте, что первый слой не должен занимать всю поверхность, так как следующие слои будут увеличивать площадь салата.

— Количество ингредиентов каждый подбирает на свой вкус. Я беру две селёдки, четыре средние картофелины, четыре яйца, маленькую луковицу, три моркови и три свёклы.

— Слои салата «Селёдка под шубой» тоже дело вкуса, я делаю так: нижний слой всегда обязательно картофель, так как на нём всё держится и основа получается крепкой, потом слой смешанной с луком селёдки, яйца, морковь, ещё один слой селёдки с луком (два слоя рыбы намного вкуснее) и, наконец, свёкла.

— Каждый слой я перемешиваю с майонезом в отдельной тарелке, а не обмазывать потом: так равномернее и распределять массу проще. Если вы солите слои, это тоже удобнее сделать заранее.

— Свеклу я сварила в мультиварке, и вкус мне очень понравился! Как и малышу, которого я угостила варёной свёклой – есть такой салат ему ещё рано.

— Очередной фаворит на моей кухне – новая овощерезка. С насадкой «Крупная тёрка» все овощи и яйца были натёрты просто мгновенно. А если сначала всё подготовить, то на однотипную работу времени уйдёт ещё меньше.

Артур вместе с папой уселся читать любимые книжки, потому что мне разделывая селёдку было бы трудно уследить за любопытным и подвижным ребёнком. Правда, один раз он таки ворвался на кухню за едой: по словам папы, Артур читал себе спокойно книжку, увидел картинку с яблоней и со словами «Кушать яблоко!» помчался требовать еду.

Времени на готовку у меня ушло немало, и обычно меня это огорчает, потому что в это время, казалось бы, можно было заняться куда более приятными и полезными делами. Но когда я заглянула к моим мужчинам, от этих мыслей не осталось и следа! В комнате меня ждал огромный паровозик из лего, который папа и сын с энтузиазмом соорудили вместе: с крышами, перевозящими лес вагонами и множеством колёс. «И где ты нашёл такого замечательного папу?» – спросила я малыша.

Всё-таки главное в семье – взаимопонимание, поддержка и стремление сделать жизнь каждого члена семьи приятной. Мне безумно нравится заботиться о доме, потому что я вижу, что муж всегда вовлечён. Нет, он никогда не мыл посуду, пол и не готовил (может, это и попахивает «Домостроем», но я убеждена, что это женские обязанности), зато он всегда в курсе того, что нужно купить домой, и делает все закупки сам, а я никогда не поднимаю больше трёх килограммов, не считая малыша. Муж стремится во всём облегчить мне жизнь, что-то рационализировать, поэтому у нас в доме много полезных приспособлений вроде посудомоечной и сушильной машин, удобной швабры с отжимом и разнообразных кухонных приборов. Для такого мужа хочется готовить всё самое вкусное и заботиться о том, чтобы дома ему было максимально комфортно.

Кстати, кто-нибудь пользовался машинкой для раскатывания теста? Очень хочу такую приобрести: обожаю пельмени, но совсем не ем магазинные. Муж против магазинных ничего не имеет, иногда покупает, но пачка в итоге так и лежит в морозильнике, потому что дома всегда много домашней еды.

Какие у вас секреты приготовления салата «Селёдка под шубой»? Расскажите!

С вами была Яна, мама в Интернете.

блог Мама в Интернете
Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Комментарии 6

  • Ксения

    А мой муж всегда делает уборку в квартире, и не считает это женской обязанностью smile
    Зато в магазине все покупаю я), но муж всегда рад помочь донести.
    Наверное, в каждой семье свое распределение обязанностей, главное — чтобы было, как ты, написала, Яна, «стремление сделать жизнь каждого члена семьи приятной».
    У моего мужа тоже любимый салат «Селедка под шубой». Он считает, что без нее не может быть праздничного стола. Поэтому всегда приходится покупать, разделывать, варить и делать. Ингредиенты я использую такие же. А вот для оформления слоеных салатов купила кулинарное кольцо. Все слои выкладываю внутри кольца, а потом снимаю его. Очень красиво получается.

    • Автор сайта Яна

      Действительно, в каждой семье заведено по-своему, главное, чтобы обоих это устраивало.

      Я люблю этот салат оформлять горочкой, чтобы каждый следующий слой полностью закрывал предыдущий, но с кольцом и правда удобнее и быстрее получится, куплю-ка я его, пожалуй, спасибо за совет! smile

  • Любовь

    Селедка под шубой тоже у нас ходовой салат и в праздник и в будни — всегда уместен и хорош!

  • Ольга Леонова

    До сих пор не умею селедку правильно разделывать, даже стыдно. Но салат получается всегда вкусный smile, как у Вас с морковью, если она и селедка сладкая, успех салата обеспечен.

    • Автор сайта Яна

      Я тоже не умела до недавнего времени smile Муж не выдержал и показал мне видео, как это правильно делается))

  • Александр

    Селёдочку под шубой просто обожаю. Но каждый готовит этот салат по-своему. Попробую применить ваши секреты, когда очередной раз будем готовить этот салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищён от копирования!