В каждой стране есть места, которые обязательно нужно посетить — иначе получается, что и страну не видел. В Индии таким местом для нас, несомненно и с большим отрывом, стал Хампи, гигантский заповедник, распростёршийся более чем на 26 квадратных километров, где можно бесконечно долго бродить по руинам Виджаянагарской империи, вглядываясь в причудливые каменные узоры и удивляясь таким разным архитектурным стилям, собранным в одном месте.
Виджаянагарская империя занимала огромную территорию, весь юг Индии, и просуществовала с 1336 по 1646 год, пока не была разрушена султанатом Биджапур.
Так выглядела территория индуистской империи около 1400 года:
Селение Хампи находится берегу реки Тунгабхадра, на месте столицы некогда могущественной империи. Столица носила название Виджаянагара, «город победы». Здесь расположено несколько десятков оставшихся от империи памятников архитектуры.
Меню:
- Дорога до заповедника и начало осмотра
- Храм Виттала
- Храм Лотоса
- Зал Слонов
- Храм Ганеши
- Холм Хемакута
- Храм Вирупакши
- Отель
Дорога до заповедника и начало осмотра
По прошествии времени мне уже не верится, что мы преодолели 8 часов пути в один конец и столько же обратно, чтобы из Гоа добраться в соседний штат Карнатака, где расположен заповедник, но что тогда, что сейчас я абсолютно уверена, что это было не зря.
Мой секрет преодоления долгой дороги или многочасовых перелётов просто: не есть. Так что в этом плане дорога прошла совершенно ненапряжно. Правда, по пути нас завозили в местное вегетарианское кафе, чтобы попробовать местные пельмени с овощами, но моя душа мясоеда была оскорблена: как можно предлагать мне отведать блюдо без мяса!
Поскольку мы ехали не в большом автобусе, а в комфортных машинах, расстояние было преодолено достаточно незаметно, тем более что во второй половине пути наш замечательный гид рассказывала интересные вещи.
За сколько-то километров до заповедника глаз зацепил поразительной красочности постройку, и я захотела возле неё остановиться, но поскольку в первый день мы не могли отставать от другой части группы и графика, решено было сделать это на следующий день, о чём я, конечно же, не забыла.
Впереди нас ждали два дня в огромном заповеднике с ночёвкой в весьма приятном отеле. Именно эту поездку я предвкушала ещё дома, листая варианты предлагаемых экскурсий.
На подъезде к заповеднику показалась первая постройка. Кажется, в ней останавливались приезжавшие сюда на приёмы вельможи.
А ещё — интереснейший ландшафт!
Похожая на алтарь постройка.
Рынки, располагающиеся по обеим сторонам дороги.
Храм Виттала
И вот он — первый храм, храм Виттала. Посвящённый богу Вишну (а точнее, его аватару Виталла), он был построен в 1554 году как подарок императора по имени Кришна Дева Рай. По периметру храмового комплекса есть несколько ворот, над каждыми находится гопура. Главные ворота:
С внутренней стороны гопура больше пострадала от разрушений, но и на ней можно рассмотреть бесчисленное количество изображений божеств:
До второй половины 19 века Хампи был заброшен и в нём обитали дикие звери, пока останкам древней империи не заинтересовались англичане. Некоторые постройки «расползаются», и за этим пытаются следить.
В храмовый комплекс входят несколько зданий, и, к счастью, у нас было достаточно времени, чтобы осмотреть их внутри и снаружи.
Центральный зал знаменит своими поющими колоннами. Когда-то, ударяя по ним сандаловыми палочками, можно было воспроизводить все семь нот, перед храмом танцевали брахманы, а звуки разносились на километры. Пусть и немые теперь, резные колонны восхищают своим изяществом.
Именно отсюда, согласно древнему эпосу «Рамаяна», была похищена Сита, жена Рамы, которую он смог вернуть при помощи Ханумана.
Знаменитую каменную колесницу (Stone chariot), символ заповедника Хампи, мы как самое интересное оставили на потом:
Насколько я поняла, слонов к ней просто приставили, когда-то там были лошади. Колёса сделаны в форме лотоса и символизируют колесо сансары, крутящий их очищал карму, и ввиду большого количества желающих колёса прочно зафиксировали. Внутри колесницы находился идол Гаруды, получеловека-полуптицы, которую бог Вишну использовал в качестве транспортного средства.
Слева от главного входа видны постройки.
И храм богини.
Стоит заглянуть внутрь и полюбоваться его потрясающими колоннами!
Справа от главного входа находится церемониальный зал, Kalyna Mantapa.
Подземный этаж одного из зданий использовался для подношений богам.
Чаша чем-то напоминает нашу жар-птицу. С подобной символикой, похожей на славянскую, мы ещё столкнёмся в других строениях заповедника.
На порог с высеченным священным символом наступать нельзя.
Рельефы и статуи нескольких зданий.
А люди здесь жили с юмором! Впрочем, нам потом и живые обезьянки такое демонстрировали.
Позади храма богини находится стоколонный зал (справа).
Каменный пол, которому не один век, удивляет своей сохранностью, попутно порождая зависть: умели же строить!
А с другой стороны центрального зала растёт дерево, очень гармонично вписывающееся в храмовый комплекс своей необычной формой.
Пальмовые белки, которых я сначала приняла за бурундучков, чувствуют себя здесь как дома.
Бросив прощальный взгляд на гопуру над главным входом, мы отправились дальше и через полчаса прибыли в Храм Лотоса (Лотос Махал).
Храм Лотоса
Храм Лотоса был летним дворцом жён махараджи.
Красивейшие арабские арки.
По обеим сторонам дворца — сторожевые башни евнухов.
Здесь нам встретились индийские детишки, посещающие это место, очевидно, на уроке истории. Все они в одинаковой школьной форме, но некоторые босиком.
Ещё одна сторожевая башня.
Зал Слонов
А совсем рядом — Зал Слонов.
Храм Ганеши
Следующая точка нашего путешествия по Хампи — храм со статуей Ганеши (Sasivekalu Ganesha Temple), сына Шивы и Парвати.
Храм был построен в честь правителя Виджаянагара по имени Нарасимха и расположен на склоне холма, на который нам предстояло подняться, чтобы встретить закат.
Вот так он бы мог выглядеть на фото, имей я другую технику и умей фотографировать.
На заднем плане, очевидно, ещё один храмовый комплекс, который на тот момент восстанавливали. Если сравнивать с фотографиями прошлых лет, восстановление идёт полным ходом.
Как оказалось позже, неподалёку есть ещё один храм Ганеши (Kadalekalu Ganesha Temple) со статуей побольше, высотой 4,5 метра.
Холм Хемакута
Поднимаемся на холм Хемакута для встречи заката. На фото наш замечательный гид Вера, человек, влюблённый в Индию и заражающий каждого любовью к её культуре и мировосприятию.
Громадные валуны как отличительная черта пейзажа присутствуют и здесь.
Наверху нас приветствовали обезьянки, тут же заполучившие свои бананы от туристов. Только сейчас поняла, что туристов каким-то волшебным образом было совсем не много, будто только наша группа. Удивительно и спасибо Пегасу!
На заднем плане, если не ошибаюсь, как раз храм Ганеши большего размера, а слева — знак Sunset point и карта.
Отсюда впервые стал виден главный храм — храм Вирупакши, посвящённый Шиве.
Провожая этот день, мы смотрели вниз с вершины холма на открывающиеся виды, осматривали постройки, вырезанные в скале лингамы и наблюдали за обезьянами.
Храм Вирупакши
Красивейший индуистский храм стал ещё одной визитной карточкой Хампи, а первое совместное фото на его фоне вошло в наш большой путешественнический коллаж, висящий в спальне.
Храм был построен ещё до основания Виджаянагарской империи, его второе название — храм Пампапатхи.
Именно такие огромные валуны, которые и сейчас потрясают своими размерами, были использованы при строительстве здешних зданий. Некоторые ритуальные постройки сооружены прямо на скалах.
Спускаться нам посоветовали босиком. Во время спуска я пришла в восторг от того, как мастерски играл на скрипке, сделанной — подумать только! — из кокосового ореха и бамбука, продающий её индиец, и уговорила мужа её купить. Себе же муж приобрёл у другого торговца деревянную шкатулку, пришедшую к нам в руки, как оказалось, неслучайно.
Закат дарил пейзажу какие-то совсем невероятные цвета и оттенки ритуальным постройкая на скалах, открывшейся слева огромной 48-метровой гопуре и самому храму.
Подходим всё ближе.
И вот мы в храме. Здесь много индийцев, а скорее, именно индусов: храм-то индуистский, и при том действующий.
Обезьянки и здесь чувствуют себя как дома.
Большая гопура в темноте.
Мы попали прямо на какую-то церемонию и, стараясь не мешать, осмотрели роспись храма изнутри и сделали несколько снимков.
В храме живёт слониха, её вывели к гостям и попросили делать фото без вспышки.
На фото видно, что мы в носках вместо обуви — таковы правила посещения индуистских храмов. Не скажу, что мне это нравилось, но в чужой монастырь, как говорится.
Отель
На этом закончился наш первый день в заповеднике, и мы поехали в отель „Krishna Palace“, расположенный в городе Хоспет округа Беллари.
Отель порадовал прозрачным лифтом, видом на ночной город, а в особенности — европейской кухней, по которой я уже успела порядком соскучиться за время пребывания в Индии, то есть за время поедания чрезвычайно острых блюд! А тут — картошечка жареная, курочка, да что ж вы со мной делаете, я же отсюда теперь не уеду!
Читайте также: Что из еды мы попробовали в Индии
Полюбовавшись на сделанное мне накануне мехенди, пришлось быстренько отправляться спать, ведь завтра нас ждал не менее насыщенный день!
Читайте также: Индия: путешествие в сказку
У нас сложился свой must-see список и из других посещённых стран: на Кипре это Кириния, в Тунисе — пустыня Сахара, во Вьетнаме – конечно, горный Далат, на греческом Крите — Самарийское ущелье и венецианские города.
С вами была Яна, мама в Интернете.
Здравствуйте, Яна! Восхищена вашими зарисовками путешествия по Индии. Я тоже была в Индии, это загадочная, особенная страна! Я поэтому с особым волнением читала вашу статью. Наверно, это путешествие было не в этом году? Сейчас ведь никуда не пускают? Я была в 2018 году, а впечатления свежи, как будто это было вчера!
А как индусы умеют выражать симпатию, гостеприимство! Ну, будто к родным приезжаешь! Мне встретилась в Индии женщина из России, которая решила тут остаться. А потом нашла себе тут русского мужа! Индия — необыкновенная страна! Благодарю, Яна, за фото, за описания, а как приятно смотреть на вас в паре! Вы созданы друг для друга! С уважением и любовью, Алина Таранец
Приветствую вас, Алина!
Да, уже давненько, но впечатления, кажется, свежи до сих пор, настолько поразила эта страна! Нам тоже встретилось немало людей, которые или уже давно живут в Индии и никак не хотят её покидать, или переехали туда насовсем. Я бы без родной жареной картошечки там не прожила, но то, что Индия наравне с Вьетнамом оставила во мне глубокий след и, наверное, в чём-то даже изменила меня, это точно!
Благодарю!
Доброго вам дня , Яна!
Это точно, покидать свою страну — это тяжко. И родной картошечки, и родного дыма Отечества, который нам сладок и приятен, нам будет остро не хватать. Когда у меня спрашивают, ну вот столько стран посетила, а где же больше всего понравилось? — отвечаю: Дома!
С уважением и теплом, Алина Таранец