Хампи, Индия. Часть 2


Второй день экскурсии по заповеднику Хампи в Индии стал не менее интересным и насыщенным, чем первый! Нас ждал потрясающий рассвет, совершенно космические по своей красоте виды, несколько храмов и храмовых комплексов, места обитания и отдыха королевской семьи и многое другое. Недаром эта поездка стала одной из самых запоминающихся за всю историю наших путешествий.

Рассвет на холме Маляванта

Утром мы покинули наш перевалочный отель.

И отправились встречать рассвет. Сделать это можно на нескольких холмах заповедника Хампи, в том числе на холме Хемакута, где мы встречали закат накануне, и холме Матанга, с которого тоже открывается вид на храм Вирупакши. Однако нас отвезли в более отдалённое место, где кроме нас, опять же спасибо, кажется, не было других туристов, несмотря на то, что встречи закатов и рассветов в Хампи мероприятие популярное и потому людное.

В темноте мы мельком увидели храмовый комплекс Рагуната.

И направились на холм Маляванта, с которого этот комплекс можно увидеть целиком.

Он называется также храмом Рамы, который, по легенде, именно здесь пережидал сезон дождей, прежде чем вместе с Хануманом отправиться спасать свою жену Ситу. Кстати, маленький белый храм вдали — храм Ханумана.

Тут можно ненадолго забыть про культурное наследие и просто обалдевать от открывающихся видов!

Обезьянки были и тут, некоторые даже разыгрывали сцены из Камасутры. Но угадайте, к кому с гораздо большим энтузиазмом и воплями умиления ринулись руссо туристо, увидев на холме неизвестно откуда взявшуюся дворняжку с щеночками? Что нам ваши экзотические звери, нам и в Индии привычных животин подавай!

Кусочек древности. Когда смотришь на эти руины, кажется, что попал в прошлое.

Светает.

Вид — космос.

Долгожданное солнце.

Не верится, что это то же самое солнце, что мы каждый день видим дома. Здесь всё кажется инопланетным.

Рассвет совсем не похож на тот, который мы встречали в Африке, в пустыне Сахара.

Ещё один подъём и космические виды

Спустившись вниз, мы оказались в храме Рагуната с его необычными изображениями на камне.

Храм мы осмотрим позже, а пока решено было подняться ещё на один холм, не менее примечательный: по пути наверх можно было рассматривать крайне любопытные ступени, а на вершине ждал монах. Точнее, совсем даже никого он не ждал, храня молчание и не реагируя на туристов, как и положено монаху.

Сверху открывался вид на храм с другой стороны.

Но главным здесь был точно не храм. Эти виды я запомню, наверное, на всю жизнь!

Вы когда-нибудь видели компьютерную игру «Цивилизация»? Это практические единственная игра, в которую я играла. И этот вид сверху уж очень напоминает мне карту с клетками джунгли, пойма, луг, усиливая ощущение нереальности.

Как ни хотелось смотреть на это вечно, всё же пришлось спускаться.

Храмовый комплекс Рагуната

Этот храм знаменит тем, что в нём безостановочно читают «Рамаяну».

Деревья здесь, как и в храме Виттала, необычной скрученной формы.

На входе нас привычно встречает гопура.

Мы осмотрели снаружи несколько сооружений.

В этом здании и находятся девять браминов (брахманов), которые поочерёдно без перерыва поют «Рамаяну» уже более десяти лет.

А мы отправляемся дальше.

Королевский квартал

Первым, что нам встретилось в королевском квартале, был водопровод. Водопровод! Конечно, мы видели системы водоснабжения, которым было и несколько тысяч лет, но факт наличия удобств во времена Виджаянагарской империи всё равно поражает.

Вдали виднеются башни, похожие на сторожевые башки у Храма Лотоса.

Под ногами у нас каменнтые плиты, возможно, служившие основанием дворца, который, по официальной версии, был построен из дерева и потому не сохранился.

А вот и каменная кладка дворца.

Маханавами Дибба — платформа, с которой члены королевской семьи могли осматривать город. Внутри она тоже украшена рельефными изображениями.

Любопытны и рельефы на стенах.

Как нам рассказали, существует любопытная теория, по которой третье слева животное в верхнем ряду тоже могло существовать в те времена: иначе зачем бы его стали изображать среди невымышленных животных?

Приближаемся к водопроводной системе.

За ней виднеется то ли бассейн для омовения мурти, то ли просто священный колодец для сбора воды. Называется это сооружение пушкарани.

Эх, вот ведь полдетства мечтала выкопать нечто чуть менее грандиозное на огороде!

Вся эта пирамидальность здорово смотрится и напоминает пирамиду в городе майя Чичен-Ице. Её мы ещё не видели вживую, но всё впереди.

Долгие водопроводные метры.

Слева от арки находились стадион и общественная баня.

Чуть дальше — тайная подземная комната, Secret Council Chamber. Оттуда, пугая туристов и намекая на бакшиш, неожиданно выскочил такой вот доморощенный Хануманчик.

Вдали виднелась колонна, наверное, перед очередным храмом, название которого мне неизвестно.

Ну а мы отправимся в следующий храм, готовый поразить нас своей архитектурой.

Храм Хазара Рама

Храм Хазара Рама, он же Храм Тысячи Рам, стал ещё одним подарком второго дня в Хампи.

Настоящим открытием для нас стали чёрные базальтовые колонны, настолько выделяющиеся своей уникальностью, что их хотелось снимать со всех сторон! Базальт, кстати, в этой местности не встречается, и привезли его очень издалека. Не зря везли!

Осматривать храмовый комплекс было интересно: хотя некоторые здания и напоминают храмовый комплекс Виттала, среди привычных форм здесь встречались и новые.

Например, на храме Рамы и Ситы нам встретились потрясающие славянские мотивы, так похожие на жарптиц!

Слева у здания можно увидеть некий «кран», это язык Ялли. По нему стекал сок кокосов, разбиваемых жрецами внутри храма, чтобы посетители могли пить его из бассейна внизу. О санитарности мероприятия лучше умолчать, но идея любопытная.

Королевские ванны

Следующим местом стали королевские ванны. Глубокий бассейн наполняли водой с привезёнными из других стран травами и духами, чтобы женщины из королевской семьи могли принять ванну как подобает.

В архитектуре сочетаются индийский и арабский стили.

На крытой веранде, где раньше стояли массажные столы (мечта-мечта!), — балкончики, излюбленное место для фото.

Удивительно, что в далёкой Индии можно найти и арабские, и славянские узоры! Это здание чем-то напоминает архитектуру Волжской Булгарии, осмотреть которую в России можно в славном месте на Волге, городе Болгар, о котором я рассказала здесь.

Храм Шивалингам

Посетили мы и крошечный храм, скорее даже святилище. Несмотря на размеры здания, если его таковым можно назвать, внутри находится самый большой в Хампи лингам. Высота так почитаемого индийцами символа Шивы, представляющего мужское достоинство, более трёх метров, а сделан он из монолитного камня.

Воды из храма стекают на банановые поля.

Храм Лакшми и Нарасимхи

Нарасимха — человек-лев, аватар бога Вишну, и посвящённый ему храм находится прямо около Храма Шивалингам. Статуя Лакшми была уничтожена. Протиснуться к узкому дверному проёму, чтобы сделать фото, было непросто.

Дорога домой

Для меня в путешествиях всегда есть несколько уровней «домой». Если считать от дальней экскурсии с ночёвкой, то это: перевалочный отель - основной отель - город прилёта в России - и, наконец, Дом, уже настоящий. Но на каждом этапе это именно «домой», и сейчас мы отправлялись в наш отель в Гоа.

По пути нам встретилось много интересностей, поэтому об обратной дороге стоит рассказать отдельно.

Первым делом мы по моей просьбе остановились у красочного храма, примеченного мной накануне.

Мне кажется, в его детали можно вглядываться очень долго!

Но нас ждала восьмичасовая дорога, поэтому в путь пришлось отправляться быстро. Эти часы пролетели почти незаметно, особенно благодаря предвкушению увидеть по пути что-то интересное. И этого интересного было немало!

Увиденный под занавес мост, почему-то заставивший меня вспомнить о средневековых европейских мостах, тоже приглянулся.

Заключение

Если говорить об экскурсии именно в Хампи, то мы очень рады, что взяли организованную туроператором: комфортный трансфер, отель, бесконечные поездки по самому заповеднику, потрясающий вдохновлённый гид, с которой мы говорили, кажется, обо всём, вплоть до медитации, и, конечно, чёткий план позволили нам осмотреть максимальное количество достопримечательностей и не устать.

Что касается других мест, я бы советовала нанимать на день таксиста для поездки по определённому маршруту. В Индии это совсем недорого, и этот вариант намного комфортнее тем, что вы можете провести в понравившемся месте сколько угодно времени.

А это карта заповедника Хампи. Глядя на неё, понимаешь, что мы изъездили его буквально вдоль и поперёк и всё равно остались места, которые мы не успели посетить.

Позже я узнала, что неподалёку от Хампи находится деревня Анегунди, в которой не меньше интереснейших достопримечательностей. Вот бы тоже!

Читайте также: Горный Далат, Вьетнам

С вами была Яна, мама в Интернете.

блог Мама в Интернете
Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Комментарии 4

  • Алина Таранец

    Здравствуйте, Яна! Я с удовольствием посмотрела ваши фото, ваши такие красочные и иногда даже юмористические описания заповедника. Рада приобщиться к виртуальному путешествию на вашей страничке. Я восхищаюсь Индией. Там дорожат культурными ценностями. И даже святые стараются рождаться в Индии. Новых вам впечатляющих дорог.
    С уважением, Алина Таранец

    • Автор сайта Яна

      Благодарю, Алина! Новых дорог уже и правда очень хочется! beach

      И вам всех благ! thank_you

  • Татьяна

    Очень интересное путешествие и экскурсия! Я бы сама никогда не поехала в Индию. Эта страна для меня слишком экзотическая как и вся Азия.

    • Автор сайта Яна

      Индия, наверное, и правда не всем придётся по вкусу. А вот во Вьетнаме шокирующих явлений меньше — зато масса того, что влюбит вас с эту страну навсегда! heart

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищён от копирования!