Пустыня Сахара, Тунис. День 1


люди на верблюдахЕщё дома, просматривая варианты экскурсий, я поняла, что Сахара – самое главное, что нужно посетить в Тунисе! Это как заповедник Хампи в Индии. Увидев пустыню, могу с уверенностью сказать, что не побывать там было бы непростительной ошибкой. Впечатлений, восторгов и открытий – масса! Очень сложно было отбирать фотографии из почти четырёх сотен сделанных в поездке, зато сколько приятных воспоминаний настигло в процессе. Приглашаю и вас отправиться в бескрайнее море песка!

Хорошо, что эту экскурсию мы оставили напоследок, иначе предшествовавшие ей посещения Удны и Карфагена были бы не столь впечатляющими на фоне Сахары. Было даже не обидно на два дня оставить наш отель с его чудесными десертами, вкусными пиццами и блюдами из мяса. Если смотреть по карте, то наш маршрут пролегал практически через всю страну! Из Монастира через Сфакс, Габес и Матмату в Дуз и обратно через крупнейшее солёное озеро Шотт-эль-Джерид, оазис Туазара, Татуин и Кайруан.

карта туниса

Первой и одной из самых впечатляющих точек нашего маршрута стал амфитеатр Эль-Джем, третий в мире по величине после римского Колизея и амфитеатра в Капуе. (Кстати, многие называют все амфитеатры Колизеями, но это неправильно: амфитеатр – вид постройки, а Колизей – один конкретный амфитеатр, находящийся в Риме.)

эль джем

амфитеатр тунис

эль джем амфитеатр

Как вы заметили, часть амфитеатра словно снесена гигантским бульдозером. Примерно так и было: после того, как восставшие однажды забаррикадировались в амфитеатре, власти решили подстраховаться таким вот варварским способом. Особенно эпично это выглядит сверху.

разрушенный амфитетатр

Проходя по узким переходам амфитеатра, можно было почувствовать себя зрителями, спешащими занять свои места перед представлением.

коридор амфитеатра

арки амфитеатра

своды амфитеатра

А спустившись вниз – гладиаторами в ожидании боя. Ощущение не из приятных, чувствуешь себя по-настоящему беззащитным и ничтожным.

клетки гладиаторов

окошко в подвале

Наш замечательный экскурсовод Ганнибал рассказывал много интересного. Хочу отметить, что во многих странах отличные местные экскурсоводы, очень образованные и начитанные, с хорошим русским. Помню, экскурсовод в Турции даже читал нам русскую поэзию, чтобы мы не скучали в автобусе.

Сфотографироваться внутри амфитеатра одному практически нереально. Нужно долго ждать, и всё равно придётся кадрировать.

туристы амфитеатр

Фото для масштаба.

амфитеатр в эль джеме

Маски разных стран – мой фетиш. Не коллекционирую, но разглядывать обожаю.

античные маски

А конкретно африканские маски я бы и вовсе побоялась покупать: что-то нам такое рассказывали о том, что была в стране такая практика и проклинать, и убивать с их помощью. Но всё равно красиво!

африканские маски

Бросив прощальный взгляд на амфитеатр, поймала позирующую на его фоне важность, и мы снова отправились в путь.

верблюд и амфитеатр

В городке Схира заехали в небольшой придорожный ресторанчик, где можно полюбоваться местными керамическими изделиями, которые, к слову, считаются одними из лучших в мире.

схира керамика

керамические изделия

Здесь же по симпатичной карте можно было проследить наш предстоящий маршрут.

карта сахары в тунисе

В пути всё время думалось, какие же классные в Африке дороги!

Интересной оказалась и следующая остановка: городок Матмата. Часть населяющих его берберов по идеологическим соображениям предпочитает жизнь в пещерах, за что их по сей день называют троглодитами. Хозяевами они оказались радушными (туроператор, думаю, щедро способствует их гостеприимству) и показали нам все помещения от кухни до спальни.

жилища берберов

пещеры берберов

Потолок живо напоминает о наскальной живописи наших далёких предков.

пещера берберов

А это, на высоте нескольких метров, – кладовка. Можно, что называется, и масла достать, и размяться. «Вот бы путь к холодильнику был так же тернист и труден», – подумали представители цивилизации в этот момент.

комната в скале

Где-то здесь уже начиналась Сахара…

пустыня сахара

Но до «настоящей» пустыни было ещё далеко.

По пути мы сделали ещё несколько остановок.

сахара кафе

соколы в тунисе

Очаровательного верблюжонка желающие поили из бутылочки. Беленький, пушистенький и ещё такой не замученный!

белый верблюжонок

Возле крепости, чьё название и назначение мне не удалось вспомнить даже в компании с гуглом, мы попробовали необычный зелёный чай с травами и миндалём и местную сладость под названием «рога газели», оказавшуюся слишком приторной. Думается, что за этим нас туда и завозили. Ну и за видом, конечно.

крепость в пустыне

Ещё меньше чем через два часа прибыли в наш «перевалочный» Touareg Hotel в Дузе, городе-оазисе, который также называют воротами в Сахару.

Здание отеля даже было увито растительностью, а рядом расположилась небольшая пальмовая плантация.

отель в сахаре

плантация пальм

отель и пальмы

Внутри отеля нас ждали полумрак и желанная прохлада.

отель туарег

И вот она, встреча с Пустыней! Море и горы – всё здесь из песка.

море из песка

горы из песка

До запланированной на закате прогулки на верблюдах все желающие могли прокатиться на квадроциклах (или, если не ошибаюсь, полетать с парашютом). Памятуя о своём не самом удачном опыте управления квадроциклом в Турции, я быстренько сделала фото и предоставила руль мужу. Без очков и повязок в пустыню лучше не соваться. Песок, кстати, удивительно мелкий и умудряется проникать в микроскопипечкие щели на технике.

квадроцикл в пустыне

сахара квадроциклы

Отель порадовал отличным бассейном с термальной водой.

бассейн в пустыне

бассейн и пальмы

Здесь же удалось рассмотреть вблизи финиковую пальму.

финики на пальме

А вечером, одевшись в костюмы бедуинов, мы отправились в пустыню на верблюдах встречать закат. Наши сопровождающие педантично подбирали девушкам белых верблюдов, а мужчинам – коричневых.

верблюды пустыня и люди

То, как верблюды поднимаются и садятся, – отдельная песня! Задние и передние ноги он подгибает или выпрямляет поочерёдно, поэтому всадника резко несёт сначала вперёд, потом назад.

В ожидании заката мы познакомились с милой пустынной лисичкой фенеком.

фенек пустыня

Единственное, что портило настроение, – слишком навязчивые местные торгаши, гоняющиеся по пустыне за потенциальными клиентами. Советую ничего не брать у них из рук и вообще не обращать на них внимание, иначе не отстанут.

Читайте также: Горный Далат, Вьетнам

Животные устроились на отдых, и верблюд мужа решил попозировать на камеру. Кажется, он улыбается. Чем усеян песок вокруг, не спрашивайте.

верблюды в пустыне

Закат в пустыне напоминает кадр из фильма.

закат сахара

И кадр этот сменяется достаточно быстро: чем ближе к экватору, тем быстрее садится Солнце, и вот мы уже направляемся в обратный путь. Быстро темнеет.

караван верблюдов в пустыне

По возвращении в отель мы с мужем успели сходить на потрясающий массаж с маслами и получили огромное удовольствие! Удалось по-настоящему расслабиться. Всё-таки комфорт – он и в пустыне Африки быть должен.

Ночью в пустыне становится холодно, и мы были рады оказаться в уютном номере.

Читайте также: Индия: путешествие в сказку

достопримечательности мира

Таким был наш первый день в Сахаре. На следующий нас ждало раннее пробуждении и знакомство с не менее интересными местами и красотами.

ГерманияЗадания по немецкой грамматике
с ключами для самопроверки
по темам самых разных уровней сложности!

С вами была Яна, мама в Интернете.

share-comment
Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *