Ещё дома, просматривая варианты экскурсий, я поняла, что Сахара – самое главное, что нужно посетить в Тунисе! Это как заповедник Хампи в Индии. Увидев пустыню, могу с уверенностью сказать, что не побывать там было бы непростительной ошибкой. Впечатлений, восторгов и открытий – масса! Очень сложно было отбирать фотографии из почти четырёх сотен сделанных в поездке, зато сколько приятных воспоминаний настигло в процессе. Приглашаю и вас отправиться в бескрайнее море песка!
Хорошо, что эту экскурсию мы оставили напоследок, иначе предшествовавшие ей посещения Удны и Карфагена были бы не столь впечатляющими на фоне Сахары. Было даже не обидно на два дня оставить наш отель с его чудесными десертами, вкусными пиццами и блюдами из мяса. Если смотреть по карте, то наш маршрут пролегал практически через всю страну! Из Монастира через Сфакс, Габес и Матмату в Дуз и обратно через крупнейшее солёное озеро Шотт-эль-Джерид, оазис Туазара, Татуин и Кайруан.
Первой и одной из самых впечатляющих точек нашего маршрута стал амфитеатр Эль-Джем, третий в мире по величине после римского Колизея и амфитеатра в Капуе. (Кстати, многие называют все амфитеатры Колизеями, но это неправильно: амфитеатр – вид постройки, а Колизей – один конкретный амфитеатр, находящийся в Риме.)
Как вы заметили, часть амфитеатра словно снесена гигантским бульдозером. Примерно так и было: после того, как восставшие однажды забаррикадировались в амфитеатре, власти решили подстраховаться таким вот варварским способом. Особенно эпично это выглядит сверху.
Проходя по узким переходам амфитеатра, можно было почувствовать себя зрителями, спешащими занять свои места перед представлением.
А спустившись вниз – гладиаторами в ожидании боя. Ощущение не из приятных, чувствуешь себя по-настоящему беззащитным и ничтожным.
Наш замечательный экскурсовод Ганнибал рассказывал много интересного. Хочу отметить, что во многих странах отличные местные экскурсоводы, очень образованные и начитанные, с хорошим русским. Помню, экскурсовод в Турции даже читал нам русскую поэзию, чтобы мы не скучали в автобусе.
Сфотографироваться внутри амфитеатра одному практически нереально. Нужно долго ждать, и всё равно придётся кадрировать.
Фото для масштаба.
Маски разных стран – мой фетиш. Не коллекционирую, но разглядывать обожаю.
А конкретно африканские маски я бы и вовсе побоялась покупать: что-то нам такое рассказывали о том, что была в стране такая практика и проклинать, и убивать с их помощью. Но всё равно красиво!
Бросив прощальный взгляд на амфитеатр, поймала позирующую на его фоне важность, и мы снова отправились в путь.
В городке Схира заехали в небольшой придорожный ресторанчик, где можно полюбоваться местными керамическими изделиями, которые, к слову, считаются одними из лучших в мире.
Здесь же по симпатичной карте можно было проследить наш предстоящий маршрут.
В пути всё время думалось, какие же классные в Африке дороги!
Интересной оказалась и следующая остановка: городок Матмата. Часть населяющих его берберов по идеологическим соображениям предпочитает жизнь в пещерах, за что их по сей день называют троглодитами. Хозяевами они оказались радушными (туроператор, думаю, щедро способствует их гостеприимству) и показали нам все помещения от кухни до спальни.
Потолок живо напоминает о наскальной живописи наших далёких предков.
А это, на высоте нескольких метров, – кладовка. Можно, что называется, и масла достать, и размяться. «Вот бы путь к холодильнику был так же тернист и труден», – подумали представители цивилизации в этот момент.
Где-то здесь уже начиналась Сахара…
Но до «настоящей» пустыни было ещё далеко.
По пути мы сделали ещё несколько остановок.
Очаровательного верблюжонка желающие поили из бутылочки. Беленький, пушистенький и ещё такой не замученный!
Возле крепости, чьё название и назначение мне не удалось вспомнить даже в компании с гуглом, мы попробовали необычный зелёный чай с травами и миндалём и местную сладость под названием «рога газели», оказавшуюся слишком приторной. Думается, что за этим нас туда и завозили. Ну и за видом, конечно.
Ещё меньше чем через два часа прибыли в наш «перевалочный» Touareg Hotel в Дузе, городе-оазисе, который также называют воротами в Сахару.
Здание отеля даже было увито растительностью, а рядом расположилась небольшая пальмовая плантация.
Внутри отеля нас ждали полумрак и желанная прохлада.
И вот она, встреча с Пустыней! Море и горы – всё здесь из песка.
До запланированной на закате прогулки на верблюдах все желающие могли прокатиться на квадроциклах (или, если не ошибаюсь, полетать с парашютом). Памятуя о своём не самом удачном опыте управления квадроциклом в Турции, я быстренько сделала фото и предоставила руль мужу. Без очков и повязок в пустыню лучше не соваться. Песок, кстати, удивительно мелкий и умудряется проникать в микроскопипечкие щели на технике.
Отель порадовал отличным бассейном с термальной водой.
Здесь же удалось рассмотреть вблизи финиковую пальму.
А вечером, одевшись в костюмы бедуинов, мы отправились в пустыню на верблюдах встречать закат. Наши сопровождающие педантично подбирали девушкам белых верблюдов, а мужчинам – коричневых.
То, как верблюды поднимаются и садятся, – отдельная песня! Задние и передние ноги он подгибает или выпрямляет поочерёдно, поэтому всадника резко несёт сначала вперёд, потом назад.
В ожидании заката мы познакомились с милой пустынной лисичкой фенеком.
Единственное, что портило настроение, – слишком навязчивые местные торгаши, гоняющиеся по пустыне за потенциальными клиентами. Советую ничего не брать у них из рук и вообще не обращать на них внимание, иначе не отстанут.
Читайте также: Горный Далат, Вьетнам
Животные устроились на отдых, и верблюд мужа решил попозировать на камеру. Кажется, он улыбается. Чем усеян песок вокруг, не спрашивайте.
Закат в пустыне напоминает кадр из фильма.
И кадр этот сменяется достаточно быстро: чем ближе к экватору, тем быстрее садится Солнце, и вот мы уже направляемся в обратный путь. Быстро темнеет.
По возвращении в отель мы с мужем успели сходить на потрясающий массаж с маслами и получили огромное удовольствие! Удалось по-настоящему расслабиться. Всё-таки комфорт – он и в пустыне Африки быть должен.
Ночью в пустыне становится холодно, и мы были рады оказаться в уютном номере.
Читайте также: Индия: путешествие в сказку
Таким был наш первый день в Сахаре. На следующий нас ждало раннее пробуждении и знакомство с не менее интересными местами и красотами.
Задания по немецкой грамматике
с ключами для самопроверки
по темам самых разных уровней сложности!
С вами была Яна, мама в Интернете.
Очень интересно! Люблю такие разноплановые экскурсии и вообще отдых, в котором присутствуют природные, исторические и культурные достопримечательности.
Мы только такой отдых и признаём) Никогда не могли просто лежать на пляже