Сегодня мне захотелось отправиться в Грецию, на солнечный Крит! За свою многовековую историю он кому только не принадлежал: и Византии, и Венеции, и Османской империи, и в этом его история схожа с историей Кипра. Сегодня мы с вами осмотрим венецианские города Крита – Ханью и Ретимно, а также монастырь Аркади, ставший прибежищем повстанцев в период османского правления на Крите.
Меню:
Монастырь Аркади
Рано утром мы выехали из нашего отеля, расположенного недалеко от Ираклиона, столицы острова. Началась наша поездка хоть и интересно, но несколько печально, потому что первым местом, которое мы посетили, стал всемирно известный из-за произошедшей в нём трагедии монастырь Аркади. Он расположен в 25 километрах от Ретимно на высоте 500 метров над уровнем моря, и к нему ведёт живописная горная дорога.
Монастырь Аркади – значимый символ не только Крита, но и всей Греции. В 1669 г. Крит был завоёван турками, и во всех монастырях и церквях было запрещено звонить в колокола – во всех, кроме монастыря Аркади, дьякон которого задобрил турецкого пашу подарками.
В период Критского восстания 1866-1868 годов с марта 1866 в монастыре Аркади начали собираться критские повстанцы. К ноябрю их численность составляла около тысячи, 700 из них – женщины и дети. Тогда же винный погреб был переделан в пороховой. В ноябре больше 7000 турецких воинов с 30 пушками атаковали монастырь. Участники восстания были взяты в плен, их заперли в пороховом погребе и сожгли заживо. По другой версии, повстанцы сами взорвали арсенал, чтобы «забрать с собой» как можно большее количество турок. Как бы то ни было, пороховые бочки взорвались, в результате чего погибло много греков и турок, а здание монастыря было разрушено. Позднее монастырь был восстановлен.
Видимо, места и правда очень хорошо сохраняют подобную энергетику. Послушав в автобусе историю монастыря, члены нашей туристической группы стали осматривать его самостоятельно, хаотично перемещалась по территории Аркади парами или семьями. Едва заглянув в одно из полуразрушенных помещений, ничем не выделявшееся среди других, мы с мужем одновременно вздрогнули и отпрянули со словами: «Ууух!» И только после этого прочитали на табличке, что именно это место служило сначала винным, а потом пороховым погребом, где произошла страшная расправа над повстанцами. Делать фото я там не стала. Публиковать такое тоже не хочется.
Справа на фото высохший кипарис, в стволе которого застряла турецкая пуля.
Несмотря на произошедшую в монастыре трагедию, он – как ни дико это звучит – кажется достаточно уютным. Всюду цветут заботливо посаженные кем-то цветы, а яркий свет солнца словно говорит, что жизнь продолжается и на месте гибели тех, кто боролся за независимость, теперь свободно могут ходить их потомки. Наверное, это и есть то, за что боролись повстанцы.
Монастырь, как оказалось, действующий, но большая его часть доступна туристам, в том числе кельи монахов и исторический музей. Во дворе монастыря расположены различные подсобные помещения, увенчанные бойницами и вышками.
Трапезная с отдельным двором.
Читайте также: Горный Далат, Вьетнам
Ханья
Дальше мы проскочили Ретимно, оставив его на потом, и отправились в красавицу-Ханью, где нашей группе дали свободное время. По улице Халидон мы направились к венецианской гавани.
Вообще город удивительным образом сочетает православную, католическую и мусульманскую и иудейскую архиктектуру: на одной улице здесь могут соседствовать церковь, католический собор, мечеть и синагога.
Однако для нас с мужем знакомство с городом началось с интереснейшего археологического музея: увидев по пути вывеску, я сразу же нас туда затащила.
И не зря!
Музей расположен в церкви Святого Франциска XIII века, и в нём представлены экспонаты начиная с времён Минойской цивилизации!
Дальше наш путь лежал к старой венецианской гавани.
Период венецианского правления на Крите, который начался в 1204 году и – с небольшими паузами – продлился до 1645 года, можно назвать временем расцвета Ханьи. Большинство зданий, фонтанов и памятников в городе, а также крепостная стена – того периода.
Неудивительно, что Ханью называют Южной Венецией и Жемчужиной Крита.
Честно говоря, мне Ханья, Ретимно и Агиос-Николаос, посещённый в другой экскурсии, показались похожими между собой: море, гавань, красивая набережная, милые домики вокруг. И тем не менее, у каждого из этих городов есть своя характерная деталь. У Ханьи это однозначно знаменитая мусульманская мечеть и один из самых старых в мире маяков.
Мечеть называется Кючук Хасан, или мечеть Янычаров. Построенная в 17 веке в честь первого командира гарнизона Ханьи, после изгнания турков с острова в 1923 году за годы своего существования она служила и складом, и музеем, и информационным центром и, чудом дожив до наших дней, стала местом проведения выставок.
Успев насладиться видами и, что тоже немаловажно, апельсинами, мы засобирались к автобусу. По пути осмотрели ещё пару достопримечательностей.
Кафедральный Собор Девы Марии (он же Введенский Собор, он же Собор Трёх Мучеников, в народе Тримартири).
Возле здания Муниципального рынка Ханьи мы обнаружили отличную карту Старого города.
Жаль, что не посетили морской музей Крита в Ханье (на плане справа, в конце набережной). Впрочем, на Кипре мы уже были в музее кораблекрушений – очень впечатляет! Обязательно расскажу о нём в отдельной статье, как и о Кирении в целом.
Также в Ханье нам не удалось вдоволь насладиться узкими улочками: слишком торопились посмотреть остальное.
Но это упущение мы восполнили в следующем городе – Ретимно.
Читайте также: Пустыня Сахара, Тунис. День 1
Ретимно
Преодолев ещё 65 км в автобусе, мы добрались до Ретимно.
Процветавший в IV-III веках до нашей эры и пришедший в упадок город вновь обрёл своё могущество при венецианцах, построивших крепость и стены вокруг него, и стал третьим по величине городом Крита.
Один из самых древних маяков Средиземноморья – главный символ Ретимно.
Карта Статорого города Ретимно.
В городе огромное количество достопримечательностей: крепость Фортецца, фонтан Римонди, Археологический музей Ретимно, множество культовых сооружений нескольких религий. Поэтому приезжать сюда, конечно, лучше не на один час, как это было у нас. Впрочем, насладиться городом, хоть и бегом, мы успели.
Классный пиратский корабль в порту! Кажется, ресторан.
Кстати, название „Barbarossa“ он носит не просто так: в 1538 году знаменитый пират, ставший впоследствии адмиралом турецкого флота, разграбил северное побережье Крита.
А потом мы углубились в лабиринты узких улочек. В Старом городе обширная пешеходная зона.
Там же в многочисленных магазинах закупились всякими приятными мелочами, нужными и не очень.
Затем попали на площадь Микрасиатон, где находится начальная школа, самое старое школьное здание в Ретимно.
Здесь же расположены сквер с фонтаном, мемориал в память о беженцах из Анатолии, Культурный центр, мечеть Нерадзе и Музей истории и фольклора. Здания пестрят граффити.
Возвращаемся в порт.
Прощальный взгляд на маяк и пиратский корабль.
Экскурсия длилась целый день, и, проехав около 300 км на автобусе и исходив пешком многие километры по потрясающе красивым городам, мы здорово подготовились к марш-броску по Самарийскому ущелью на следующий день.
С вами была Яна, мама в Интернете.
Задания по немецкой грамматике
с ключами для самопроверки
по темам самых разных уровней сложности!
Спасибо за экскурсию! Никогда не была в Греции. С удовольствием прочитала статью!
Спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось