Курорт Коккини Хани, Крит


Перед запланированной долгой паузой нам с мужем хотелось насладиться морем, летом, фруктами и отдыхом. Так как курс евро тогда был не очень выгодным, мы решили выбрать что-нибудь простенькое, где можно было бы переночевать и поплавать в бассейне, ведь в итоге мы, как и планировали, 7 дней из 11 провели в разъездах по острову. Выбор пал на небольшой отель Cosman в местечке Коккини Хани, недалеко от Ираклиона, столицы Крита. Расскажу об отеле, пляже и о том, какие достопримечательности Крита обязательно стоит посетить.

Отель

Главное преимущество Коккини Хани — близость к аэропорту. Собственно, поэтому выбор пал именно на это место. Какие-то 10-15 километрв — и вы на месте!

А ещё отсюда можно было удобно добираться до всех достопримечательностей острова, что мы и делали. Об этом ниже.

Читайте также: Западный Крит: Аркади, Ханья, Ретимно

Номер

Номер нам достался на первом этаже, в непосредственной близости от бассейна, ресепшена и входа в лобби и ресторан. Не сумев поменять его даже за хороший бакшиш в евро (видимо, других свободных номеров нашей категории и правда не было), мы как-то успокоились по поводу отсутствия уединённого балкона и наличия столиков неподалёку и остались.

Удивляться дизайнерским изыскам в номере на этот раз не приходилось, но мы не за ними и ехали и в нём практически лишь ночевали.

Территория отеля и персонал

Сам отельчик небольшой, и территории у него как таковой нет, но та, что есть, немного радует глаз зеленью.

Бассейн крохотный, но поплавать вполне сгодился, тем более что в отеле всего 53 номера, так что людей было немного.

Персонал был очень приветливый, а с мистером Манолисом мы с удовольствием общались на английском, и он рассказывал нам о нелёгкой жизни с тратами в тысячи евро за коммунальные услуги. Позже оказалось, что с ним и на немецком поговорить можно, что порадовало ещё больше. Лефки тоже всегда была милой и предупредительной.

Ежедневно производили уборку и меняли постельное. И как только такое небольшое количество сотрудников справляется с целым отелем?

Детям в отеле явно было хорошо, они собирались в стайки и носились около бассейна.

Анимации нет, но после шумного Delphin El Habib Resort в Тунисе нас это более чем устраивало.

Питание

Из особо запоминающегося — само собой разумеющиеся в Греции йогурт, оливки и вкусный сыр. В остальном — стандартная европейская кухня, несколько видов мяса и гарниров, рыба, овощи, салаты, пицца, много фруктов и мороженое. Ещё были вкусные макароны в сливочном соусе: со шпинатом или с ветчиной и сыром. Едва начинающие пустеть подносы мгновенно пополнялись новыми порциями еды, скатерти часто менялись.

Ели мы, наверное, как слоны, но все наедаемые калории, очевидно, моментально тратились на почти ежедневных разъездах, потому что мы, как всегда, не поправились вообще.

Вне отеля были попробованы паста из чёрных маслин, джем из оливок, плоды чайного дерева, сувлаки и долма, а Самарийское ущелье напоило нас чистейшей родниковой водой.

Виды

К концу путешествия мы, как всегда, полазили недалеко от крыши и оглядели окрестности сверху.

Пляж

Дорога до пляжа занимала минут 10-15 неспешным шагом и была особенно приятна, потому что на каждом шагу с нами здоровались улыбчивые и гостеприимные греки. Или критяне, чтобы не обобщать.

Это был наш четвёртый отдых на Средиземном море, и на контрасте после Южно-Китайского и Аравийского морей оно понравилось мне ещё меньше, чем в прошлые разы: солонее, холоднее, да ещё и с волнами — не отдых, а сплошная борьба со стихией.

К счастью, мы настолько часто куда-то ездили, что дней «просто на пляже» было совсем немного.

Экскурсии

Свернув налево на перекрёстке по пути на пляж, попадаешь в супермаркет Халкидикис, куда мы пару раз наведывались. В противоположном направлении располагались многочисленные маленькие магазинчики, там же, пройдя дальше, мы нашли отличное турагентство Terra Santa Travel, где брали все экскурсии.

Курорт действительно удобно расположен относительно всех достойных внимания мест, с севера острова мы ездили и на юг, и на запад, и на восток.

Где мы успели побывать за 11 дней отдыха:

  • остров Спиналонга и потрясающе красивый город Агиос-Николаос;
  • океанариум — критский морской аквариум «Морской мир» (Cretaquarium Thalassocosmos), туда мы за полчаса или чуть больше дошли пешочком от отеля;
  • монастырь Кера, плато Ласити и пещера Зевса, зоопарк, дегустация и дворец Кноссос;
  • западный Крит: монастырь Аркади и венецианские города Ханья и Ретимно;
  • Самарийское ущелье — 16 км по горным красотам;
  • Ираклион (ездили сами на автобусе): крепость Кулес и интереснейший Музей естественной истории;
  • аквапарк Water City (нескользские дорожки, много кругов и мало очередей).

Глядя на этот список сейчас, я думаю, что мы носились по острову как сумасшедшие, но как же я рада, что мы не пропустили ничего из того, что могло нам понравиться! Готовиться к путешествию и выбирать стоящие места мы начинаем ещё дома. В бухту Балос мы не поехали, как и на Санторини: на самом красивом пляже мы уже были во Вьетнаме, а город белых домов и синих крыш видели в Тунисе.

Собственно, такие вот списки посещённых мест из каждой страны, где мы были, и являются причиной того, что заграницу с появлением сыночка мы пока не ездим: лежать на пляже ну совсем не наша тема, а утомлять маленького ребёнка огромным количеством выездов, без которых мы не представляем себе отдых, тем более не хочется. Как и оставлять его дома — поэтому пока мы вместе наслаждаемся его взрослением, отдыхаем без напряга в близких географических пределах и копим идеи для будущих путешествий, которые, хочется надеяться, ещё обязательно случатся!

Читайте также: Самарийское ущелье, о.Крит

Из Греции мы привезли музыку ветра, символ острова совушку, фартук с критскими котами и стандартную сувенирную продукцию в небольших количествах, вроде магнитиков, ковриков для мыши и блокнота с видами Крита, сосуд с ракушками и рюмочку с овечками, в которой до сих пор храним всякие мелочи (продавец, конечно, был удивлён, как можно покупать одну рюмку, но эта рюмка по сей день в нашем доме единственная). Съедобные напоминания о поездке, купленные на Крите, на родине как-то не зашли: видимо, паста из маслин и плоды чайного дерева едятся только в атмосфере путешествия, дома же хочется плова с жюльенами, пицц и привычных супов.

С вами была Яна, мама в Интернете.

блог Мама в Интернете
Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Комментарии 11

  • Картавцева Елена

    Спасибо, Яна, за чудесный рассказ с фотографиями о вашем замечательном отдыхе на курорте Коккини Хани.

    • Автор сайта Яна

      Самой приятно вспомнинать: скучается по морюшку heart

  • Картавцева Елена

    Яна, я что-то не вижу кнопок социальных сетей под статьей. Может это какой-то временный глюк. Конечно, мне не трудно это сделать вручную, но…

    • Автор сайта Яна

      Не глюк — плагин пришлось удалить, т.к. он оказался не то вирусным, не то с ошибками. А у вас, кстати, какой стоит?

      • Картавцева Елена

        У меня UpToLike виджет

        • Автор сайта Яна

          Большое спасибо! give_rose

          • Картавцева Елена

            Я не большой спец в таких вопросах, но если чем смогу помочь — обращайтесь.

            • Автор сайта Яна

              Спасибо! thank_you

              Настраивать, в том числе немного менять код плагина на php, я умею. Но добавлять новые без крайней необходимости не хочется, ведь это влияет и на загрузку сайта, и на безопасность.

      • Картавцева Елена

        Да, вот видео по установке: https:// www. youtube. com/watch?v=b7c_1uO0ASk&list=WL&index=21&t=147s

  • Алла

    Ой, какая красота… сейчас нам об этом остается только мечтать и вот смотреть на ваши воспоминания.

    • Автор сайта Яна

      Да, мы тоже пока не решаемся никуда лететь. Зато можно посмотреть отечественные красоты, их тоже немало smile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищён от копирования!