Жюльен из курицы и шампиньонов


жюльенВпервые я приготовила жюльен лет двенадцать назад, и он нам очень полюбился. Попробовав разные варианты, мы остановились на понравившемся больше всех: с курицей и шампиньонами. Процесс приготовления жюльена вовсе не сложен, как это принято считать, и занимает совсем немного времени. Расскажу, как быстро приготовить жюльен, и поделюсь парой хитростей, облегчающих приготовление.

Я за простоту, поэтому использовать для приготовления кокотницы даже не начинала. Зачем, если для жюльена прекрасно подойдёт форма для выпечки, а вкус от этого не пострадает?

Из грибов лучше всего, на мой взгляд, подойдут шампиньоны. Возможно, также вешенки, но точно не лесные грибы: с ними показалось невкусно от слова «совсем».

Читайте также: Рецепт самой быстрой пиццы на сковороде

Обычно я готовлю много жюльена сразу и использую большую форму, в этот раз решила сделать небольшой и в маленькой форме. Ниже указано, сколько ингредиентов нам понадобится для маленького жюльена. Для большого, соответственно, я беру всего в два раза больше.

Ингредиенты:

  • упаковка курицы 800-1000 гр (в идеале бескостная, но можно и с костями)
  • упаковка шампиньонов 400 гр
  • сливки 200 мл
  • 1 ст. л. муки
  • рафинированное растительное масло
  • сыр твёрдых сортов
  • соль, перец
  • лук

Шампиньоны нарезаем, кладём немного крупно нарезанного лука, можно добавить меньше чайной ложки сахара для вкуса. После закипания солим, перчим, жарим на среднем огне 40 минут. После приготовления лук убираем.

жарёные шампиньоны на сковороде

Параллельно варим курицу. После закипания солим, варим 40 минут. Вынимаем, нарезаем на кусочки.

нарезанная курица

В куриный бульон я обычно запускаю макароны или вермишельку.

Смешиваем грибы и курицу.

Сливки и мука. Почему-то во многих рецептах описывается, как нужно нагревать муку в сотейнике, потом убирать, доводить почти до кипения сливки и добавлять муку, помешивая во избежание комочков. Какова цель и почему нельзя добавить в блюдо просто сливки? Нужно, чтобы они как следует загустели, иначе блюдо не получится. Однако того же результата можно достичь при помощи микроволновой печки. Нагреваем в ней муку – я делаю несколько заходов по 10 секунд, периодически перемешиваю. В другой посуде сильно нагреваем сливки (и к чему их кипятить?), затем, помешивая, добавляем в сливки муку и сильно нагреваем всё в микроволновке ещё раз. Готово! Сливки стали густыми.

Добавляем сливки в курицу и грибы, перемешиваем, дополнительно немного солим-перчим (иначе за счёт несолёных сливок жюльен получится недосоленным). Перекладываем всё в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

курица грибы сливки для жюльена

Ставим в предварительно разогретую до 225 градусов духовку на 15 минут (большую форму – на 20) с верхним и нижним нагревом без конвекции. Впрочем, по режимам духовки ориентируйтесь на свою, т.к. все плиты разные.

Достаём почти готовый жюльен.

жюльен в духовке

Посыпаем сыром.

натёртый сыр

Если сыр добавить сразу, как это указано во многих рецептах и как это раньше делала я, есть риск, что он подгорит быстрее, чем будет готова основная часть жюльена.

Ставим посыпанный сыром жюльен в духовку и включаем верхний гриль на максимальную температуру. От плиты уже лучше не отходить – я всё время смотрю, какого цвета стал сыр, и выбираю, на каком моменте блюдо пора вынимать. Обычно достаточно пяти минут.

Жюльен готов!

жюльен с курицей и грибами

Приятного аппетита!

кусочек жюльена

Любите ли вы готовить жюльен и какой вариант предпочитаете? Возможно, вам больше по вкусу жюльен из сёмги?

Читайте также: Вкусный суп с болгарским перцем

С вами была Яна, мама в Интернете.

блог Мама в Интернете
Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Комментарии 2

  • Илья Иванов

    Какая вкуснятина! Не готовили дома ни разу, хотя вроде на слуху такое блюдо) Спасибо за рецепт.

    • Автор сайта Яна

      Мы впервые попробовали в ресторане, а потом решили, что можно и дома жюльен готовить. По вкусу как минимум не хуже, да и порции побольше mosking

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищён от копирования!