Какие только варианты маринада мне не встречались: с киви, с лимоном, на квасе, вине, уксусе, со всевозможными приправами и без... Но самый, на мой взгляд, лучший маринад тот, который лишь оттеняет, а не перебивает изысканный вкус мяса, ставшего в процессе маринования мягким и нежным. Как оказалось, всё гениальное просто, и сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего маринада, который не только идеален на вкус, но и необычайно прост! Также расскажу, какую рыбу мы используем для приготовления на костре, и поделюсь хитростями приготовления жареной курицы в духовке и на плите.
Итак, что нам понадобится для приготовления вкусного блюда:
- мясо с салом (или птица / рыба)
- крупная луковица
- минеральная вода (обязательно с газом!)
- соль
- перец
Нарезаем мясо и сало на куски (советую добавить как можно больше сала, минимум треть!), раскладываем на доске, солим и перчим с двух сторон как для жарки, складываем в глубокое блюдо.
Добавляем крупно нарезанный лук.
Добавляем ещё некоторое количество соли и перца (вода разбавит имеющееся!).
Заливаем минеральной водой и ставим под гнёт.
Если времени мало, для маринования достаточно одной ночи, но, конечно, чем дольше, тем лучше.
На шампурах или на решётке мясо обязательно нужно чередовать с салом: даже если вы его не едите, мясо получится намного вкуснее!
Курица на решётке, замаринованная при помощи минеральной воды, получается очень сочной и нежной.
Читайте также: Вкусный суп с болгарским перцем
Маринуем мясо для приготовления в духовке
Замаринованное таким образом мясо или курица восхитительно получаются в духовке и имеют совершенно шашлыковый вкус!
Под курицу я кладу фольгу и ей же накрываю, сверху обильно посыпав курицу луком, чтобы кожа не прилипла к фольге.
Также часто готовлю свинину или курицу в духовке с картошкой (которую, кстати, чем дольше вымачиваешь в воде перед приготовлением, тем лучше: уходит крахмал). Тут уже можно обойтись без фольги снизу. Нижним слоем идёт недосолёная картошка (соль пройдёт с мяса), перемешанная с луком и растительным маслом, дальше идут мясо, лук, а сверху снова небольшой слой нормально посоленной картошки, чтобы мясо получилось сочнее и не прилипло к фольге. Готовлю в духовке с конвекцией с верхним и нижним нагревом при температуре 225 градусов. Через 20 минут накрываю фольгой и готовлю ещё полчаса.
Если нет времени или желания мариновать мясо под прессом, можно просто накануне посолить и поперчить мясо, смешать с нарезанным луком и убрать на ночь в холодильник. Если и такой возможности нет, читайте дальше.
Как правильно готовить курицу
К сожалению, не раз замечала в гостях, что жареная курица на вкус вовсе не жареная, а очень даже варёная, хоть и с вкусной зажаристой кожицей снаружи. Почему так?
Дело в том, что солить курицу перед жаркой нужно минимум за полчаса, чтобы соль успела впитаться. А ещё лучше за час до приготовления посолить и поперчить курицу и обмазать майонезом.
Несколько слов о приготовлении рыбы
Чтобы рыба была сочной и имела вкус рыбы, а не травы, солить её нужно за 15 минут до приготовления.
Что касается ухи (привет, пап!), то рыбу в неё добавлять нужно в самом конце и варить не более пяти минут.
Читайте также: Плов из говядины с сухофруктами в мультиварке
Рыба для шашлыка
Что забавно, съеденная в Индии акула почему-то больше напоминала мойву, зато попробовав в одном из путешествий рыбку дорада, мы стали покупать её и на родине, вместе с морским волком. Вкус у этих рыб отличается, но обе они очень интересные.
Читайте также: Что из еды мы попробовали в Индии
Какими секретами приготовления мяса, птицы или рыбы можете поделиться вы?
С вами была Яна, мама в Интернете.
Какой интересный способ маринования, тем более, что он универсальный, годится как для мяса, так и птицы. Спасибо, Яна.
Хотела только уточнить: любая минералка годится?
Только газированная: реакция происходит за счёт угольной кислоты.
По моему, чем проще маринад, тем он вкуснее))) Как то по своему опыту убедился в этом))
Верно! По-моему, единственное блюдо, где приправы уместны, это плов.
Первый раз встречаю маринад для мяса и курицы с минеральной водой. Очень интересно, обязательно попробую!
Курицу и рыбу тоже солю за 15-30 минут до готовки, вкус у них получается более насыщенный.
Уверена, вам понравится!) Только не забудьте, что вода должна быть обязательно с газом.