Предлагаю взглянуть на проблему частых простуд у ребёнка с необычной перспективы. Сразу оговорюсь: я ни в коем случае не отговариваю от посещения врачей, обследований и анализов. Просто всё это будет абсолютно бесполезно, пока вы не пересмотрите свои убеждения и отношение к проблеме.
Есть ли у вас убеждения в духе «сходит один раз в бассейн – и сразу заболевает», «ни разу дольше трёх дней подряд в сад не ходил», «выпьет холодное – и всё»?
Впервые я наткнулась на мысль о том, что родители являются причиной здоровья или нездоровья своего ребёнка в книге Синельникова «Возлюби болезнь свою». Тогда эта мысль показалась мне дикой, поскольку я давно знаю, что каждый человек, ребёнок в том числе, создаёт свой мир сам. Но через какое-то время наблюдения за другими детьми и их родителями в детском саду помогли мне понять, что эта мысль правильна.
Например, я здороваюсь с мамой вышедшего с больничного мальчика, а она мне в ответ рассказывает, сколько у них было диагнозов. Я иду по улице и здороваюсь с мамой одногруппницы, гуляющей с дочкой, а её мама – при ней! – рассказывает, сколько у них было диагнозов, как они болеют, чем лечатся и сколько ещё будут болеть (тут я не поняла, но, видимо, это как-то прогнозируется особо опытными мамами). Я пишу подруге, с которой не общалась несколько месяцев, и сразу же без перехода получаю информацию о том, как болеет простудами её дочь.
Читайте также: Адаптация мамы к детскому саду
Эти мамы сами себя доводят до истерики и потом удивляются, что детский организм так на это реагирует. Тем более, что всё это обычно говорится прямо при детях. Что будет с малышом, если при нём постоянно говорят, что он болеет, болеет и болеет? Дети очень чуткие и способны прочувствовать даже обеспокоенный взгляд, не то что слова.
и всё успевать?
Меня тоже доводила до исступления мысль о том, что мой ребёнок за три года жизни перенёс лишь две лёгких простуды, а в саду – хоть он и болел простудными заболеваниями максимум по три дня – остаточные симптомы, пусть и лёгкие, длились неделями. Покашливание, шмыганье. Врач нас каждый раз осматривал, слушал, смотрел горло, говорил, что всё хорошо и это просто остаточные симптомы. Но меня это всё равно коробило: как же так, так ведь не было и не должно быть, когда же мой ребёнок снова будет полностью здоров?
Очень важно не поддаваться этой всеобщей истерии. Поэтому, когда я слышу, как мамы наперебой сыпят диагнозами, я даже иногда делаю несколько шагов в сторону. И думаю: «Нам такой опыт не нужен».
Почему именно в детском саду дети начинают часто болеть? Достаточно посмотреть статистику поисковых запросов: ещё не отдав ребёнка в сад, матери начинают гуглить, как долго и как часто он будет болеть. Добавим к этому естественные сомнения и переживания матери о том, точно ли её ребёнку в саду будет хорошо, бесконечные обсуждения болезней с мамами других детей и адаптацию самого ребёнка – и набор психосоматических причин готов!
Читайте также: Наш опыт адаптации к детскому саду
Важно увидеть своего ребёнка здоровым. Мне было очень сложно переступить через себя, потому что мне казалось, что если я перестану концентрироваться на этих остаточных явлениях, то это будет означать, что я забила на здоровье сына. Хотя на самом деле моё беспокойство ему не только не помогало, но и мешало.
Насморк и прочее – это совсем не то, на чём нужно концентрироваться. С ребёнком замечательно играть и проводить время – вот чему нужно радоваться и о чём нужно думать. Обратите внимание, я говорю совсем не о том, что ребёнка не нужно лечить. Конечно, нужно. Под концентрацией я подразумеваю постоянные негативные мысли по поводу здоровья ребёнка. То есть, если целый день при каждом чихе чувствовать досаду и раздражение, этого будет достаточно для того, чтобы ребёнок в ближайшее время продолжил чихать.
Всё что нужно – настроиться, представить своего ребёнка здоровым, дать ему медикаменты, которые собирались дать, и быстрее переключить внимание на что-то приятное.
С помощью сеансов ченнелинга мы узнали, что маленькие дети зачастую просто копируют родителей, которые могут кашлять или шмыгать, поскольку не видят в этом опыте ничего плохого: для них это просто познание мира. Узнав это, я начала действовать по-другому, стараясь объяснить сыну, что болеть плохо и почему именно, но упор делала не столько на это, сколько на то, почему хорошо быть здоровым, рассказывала, чем мы займёмся, когда он выздоровеет.
Спустя несколько месяцев неприятных симптомов у сына я просто взяла себя в руки, поговорила с собой и решила, что я не буду обращать внимание на лёгкие покашливания и лёгкий насморк (обратите внимание, лёгкий, при более выраженных симптомах визит к вразу или вызов врача на дом никто не отменял!) и тогда он будет здоров. Буквально через неделю остаточные симптомы, длившиеся несколько месяцев, просто исчезли.
А другие мамы так и продолжают гнуть свою линию. Приходя в сад, говорят (разумеется, при ребёнке): «Ой, мы за всю осень отходили три недели». Одна мама вообще забрала своего ребёнка из сада, кто-то не вылезает с больничных, из чего я делаю вывод, что многие переживают о здоровье детей намного хуже меня – именно хуже, потому что, как я заметила, частота и длительность пребывания детей на больничном прямо пропорциональны переживаниям мам.
Можно провести параллель с тем, что я писала в статье про жалость, которая не только не поможет другим людям, но и навредит. Выбросьте навсегда из своего лексикона причитания около ребёнка в духе «Опять заболел, бедненький», «Когда же ты поправишься?», «Ой, как тебе плохо». Замените их на «Ты самый сильный и крепкий», «Скоро ты снова будешь здоров», «Ты скоро поправишься и тогда мы …»
Попробуйте какое-то время понаблюдать за собой и окружающими. Какие высказывания о здоровье чаще всего слышит ваш ребёнок?
Сознательного здоровья вам и вашим детям.
Задания по немецкой грамматике
с ключами для самопроверки
по темам самых разных уровней сложности!
С вами была Яна, мама в Интернете.
В этом вопросе, Яночка, я с Вами полностью солидарна!
О том, что человек сам может внушать себе болезни, я знала давно, а вот, что мнительные мамочки притягивают их своим детям, прочитала недавно. Чем меньше беспокойств, что ребенок может заразиться, заболеть… тем лучше для самого ребенка!
Сама я по натуре очень мнительная, увы, но когда заболевает внучка, часто ей напоминаю: «Говори себе, скоро я буду здорова! Я поправляюсь!» И внушаю ей, что организм у нее сильный и бац-бац, быстро расправится с вредными микробами.
Правда, не знаю, правильно ли я делаю, когда останавливаю внучку при игре в доктора, когда она говорит: «У меня болит горло» или «болит живот», чтобы на самом деле не заболели.
Вы всё делаете правильно, Елена!
Я тоже всю жизнь была паникёром. Решив взять себя в руки, поначалу тряслась от ужаса, когда ребёнок кашлял, но, поворачиваясь к нему, убирала с лица обеспокоенное выражение и уверяла его, что совсем-совсем скоро он поправится, что он самый здоровый. Эффект достигался очень быстро!
Насчёт игр спорный вопрос, так как играет роль, насколько ребёнок переносит эти ситуации на себя, проецирует ли на свой организм. Советую понаблюдать, проявляются ли после таких игр симптомы. Если нет – смело играйте! Мы ведь в детстве тоже во что только не играли: и в болезни, и в операции, и во что похуже
Спасибо, понаблюдаю!
Дети — это наше отражение, мы где-то что-то не высказали и дети показывают это нам своими болезнями!