Причина частых простуд ребёнка – родители?


мама переживаетПредлагаю взглянуть на проблему частых простуд у ребёнка с необычной перспективы. Сразу оговорюсь: я ни в коем случае не отговариваю от посещения врачей, обследований и анализов. Просто всё это будет абсолютно бесполезно, пока вы не пересмотрите свои убеждения и отношение к проблеме.

Есть ли у вас убеждения в духе «сходит один раз в бассейн – и сразу заболевает», «ни разу дольше трёх дней подряд в сад не ходил», «выпьет холодное – и всё»?

Впервые я наткнулась на мысль о том, что родители являются причиной здоровья или нездоровья своего ребёнка в книге Синельникова «Возлюби болезнь свою». Тогда эта мысль показалась мне дикой, поскольку я давно знаю, что каждый человек, ребёнок в том числе, создаёт свой мир сам. Но через какое-то время наблюдения за другими детьми и их родителями в детском саду помогли мне понять, что эта мысль правильна.

Например, я здороваюсь с мамой вышедшего с больничного мальчика, а она мне в ответ рассказывает, сколько у них было диагнозов. Я иду по улице и здороваюсь с мамой одногруппницы, гуляющей с дочкой, а её мама – при ней! – рассказывает, сколько у них было диагнозов, как они болеют, чем лечатся и сколько ещё будут болеть (тут я не поняла, но, видимо, это как-то прогнозируется особо опытными мамами). Я пишу подруге, с которой не общалась несколько месяцев, и сразу же без перехода получаю информацию о том, как болеет простудами её дочь.

Читайте также: Адаптация мамы к детскому саду

Эти мамы сами себя доводят до истерики и потом удивляются, что детский организм так на это реагирует. Тем более, что всё это обычно говорится прямо при детях. Что будет с малышом, если при нём постоянно говорят, что он болеет, болеет и болеет? Дети очень чуткие и способны прочувствовать даже обеспокоенный взгляд, не то что слова.

Как научиться эффективно распоряжаться своим временем
и всё успевать?

курс таймменеджмента

Меня тоже доводила до исступления мысль о том, что мой ребёнок за три года жизни перенёс лишь две лёгких простуды, а в саду – хоть он и болел простудными заболеваниями максимум по три дня – остаточные симптомы, пусть и лёгкие, длились неделями. Покашливание, шмыганье. Врач нас каждый раз осматривал, слушал, смотрел горло, говорил, что всё хорошо и это просто остаточные симптомы. Но меня это всё равно коробило: как же так, так ведь не было и не должно быть, когда же мой ребёнок снова будет полностью здоров?

Очень важно не поддаваться этой всеобщей истерии. Поэтому, когда я слышу, как мамы наперебой сыпят диагнозами, я даже иногда делаю несколько шагов в сторону. И думаю: «Нам такой опыт не нужен».

Почему именно в детском саду дети начинают часто болеть? Достаточно посмотреть статистику поисковых запросов: ещё не отдав ребёнка в сад, матери начинают гуглить, как долго и как часто он будет болеть. Добавим к этому естественные сомнения и переживания матери о том, точно ли её ребёнку в саду будет хорошо, бесконечные обсуждения болезней с мамами других детей и адаптацию самого ребёнка – и набор психосоматических причин готов!

Важно увидеть своего ребёнка здоровым. Мне было очень сложно переступить через себя, потому что мне казалось, что если я перестану концентрироваться на этих остаточных явлениях, то это будет означать, что я забила на здоровье сына. Хотя на самом деле моё беспокойство ему не только не помогало, но и мешало.

Насморк и прочее – это совсем не то, на чём нужно концентрироваться. С ребёнком замечательно играть и проводить время – вот чему нужно радоваться и о чём нужно думать. Обратите внимание, я говорю совсем не о том, что ребёнка не нужно лечить. Конечно, нужно. Под концентрацией я подразумеваю постоянные негативные мысли по поводу здоровья ребёнка. То есть, если целый день при каждом чихе чувствовать досаду и раздражение, этого будет достаточно для того, чтобы ребёнок в ближайшее время продолжил чихать.

женщина с собакой с ноутбуком

Всё что нужно – настроиться, представить своего ребёнка здоровым, дать ему медикаменты, которые собирались дать, и быстрее переключить внимание на что-то приятное.

С помощью сеансов ченнелинга мы узнали, что маленькие дети зачастую просто копируют родителей, которые могут кашлять или шмыгать, поскольку не видят в этом опыте ничего плохого: для них это просто познание мира. Узнав это, я начала действовать по-другому, стараясь объяснить сыну, что болеть плохо и почему именно, но упор делала не столько на это, сколько на то, почему хорошо быть здоровым.

Спустя несколько месяцев неприятных симптомов у сына я просто взяла себя в руки, поговорила с собой и решила, что я не буду обращать внимание на лёгкие покашливания и лёгкий насморк (обратите внимание, лёгкий, при более выраженных симптомах визит к вразу или вызов врача на дом никто не отменял!) и тогда он будет здоров. Буквально через неделю остаточные симптомы, длившиеся несколько месяцев, просто исчезли.

А другие мамы так и продолжают гнуть свою линию. Приходя в сад, говорят (разумеется, при ребёнке): «Ой, мы за всю осень отходили три недели». Одна мама вообще забрала своего ребёнка из сада, кто-то не вылезает с больничных, из чего я делаю вывод, что многие переживают о здоровье детей намного хуже меня – именно хуже, потому что, как я заметила, частота и длительность пребывания детей на больничном прямо пропорциональны переживаниям мам.

Можно провести параллель с тем, что я писала в статье про жалость, которая не только не поможет другим людям, но и навредит. Выбросьте навсегда из своего лексикона причитания около ребёнка в духе «Опять заболел, бедненький», «Когда же ты поправишься?», «Ой, как тебе плохо». Замените их на «Ты самый сильный и крепкий», «Скоро ты снова будешь здоров», «Ты скоро поправишься и тогда мы …»

Попробуйте какое-то время понаблюдать за собой и окружающими. Какие высказывания о здоровье чаще всего слышит ваш ребёнок?

Сознательного здоровья вам и вашим детям.

ГерманияЗадания по немецкой грамматике
с ключами для самопроверки
по темам самых разных уровней сложности!

С вами была Яна, мама в Интернете.

share-comment

Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *