Прививаем ребёнку любовь к чтению


Мне кажется, что любовь к чтению в человеке быть должна. Что такое Книги и что они дают, можно рассуждать бесконечно. И чем раньше маленький человек узнает, какой огромный мир они перед ним открывают, и научится получать удовольствие от книг, тем лучше. Неважно, будет ли он читать сам или слушать, как читают родители, главное зародить в нём эту любовь в самом раннем возрасте. Наш сын научился читать сам в 3,5 года — я считаю, рановато, поэтому перехватывала инициативу и читала ему сама, но в то же время я рада, что такой вид досуга для него намного интереснее просмотра мультфильмов и способен увлечь нашего бегающе-прыгающего сорванца. Расскажу, с чего зарождалась любовь ребёнка к литературе.

Книги у ребёнка в доступе, как и у меня, были с первых месяцев жизни. В 4 месяца он даже отвлекался от погремушек, чтобы послушать книгу, в 5 месяцев очень интересовался, куда это я смотрю, читая ему, и вскоре начал с удовольствием рассматривать картинки, трогать книжки и пытаться самостоятельно переворачивать странички.

Но всё-таки знакомился он тогда с литературой преимущественно гастрономическим способом. Как-то сказала подросшему сыну про понравившуюся ему книгу, что у него такая была, но он её съел. «Каак — съел?» — опешил ребёнок. Нашла ему фото, где он самозабвенно разинул ротик на газету и пытается её жевать: «Да вот так!» Очевидно, количество разжёванных экземпляров пошло-таки впрок, потому что книги сын позже полюбил прочно, и уже как пищу духовную.

В 8 месяцев это чудо самостоятельно включало себе мобиль и с важным видом ложилось читать книжку вверх ногами. Начал слушать, когда ему читали книги. Читал ему иногда и папа. Потом, если книжка попадала ребёнку в руки, нам он её читать не давал — сам листал странички и показывал на всех пальчиком, выдавая первые слоговые слова.

Всё чаще мы уютно устраивались рядышком на кровати, чтобы прочесть очередную историю. Иногда, правда, ребёнок удивлялся, почему это сочные ягоды из книжки нельзя съесть. Но бывало, что любовь к чтению у нашего маленького любителя поесть перевешивала даже желание кушать.

Собственно, и нас, родителей, сын нередко мог видеть читающими. И я читала каждый день (правда, в основном, когда малыш спал), и муж. Как-то сын с важным видом полистал, «читая», папин научный журнал и с улыбкой отдал обратно — рановато мне такое!

В два года сын уже знал все буквы. Тут я честно не виновата: он подползал к букварю и очень требовательно выражал желание узнать, как та или иная буква называется, ну а потом при проверке вразнобой выяснилось, что он все их знает.

В 2,5 года сын рассказывал наизусть множество отрывков из разных сказок, а в 3 года, к безмерному удовольствию бабушки, Артур декламировал ей целиком «Федорино горе», изредка заглядывая в книгу, чтобы подсмотреть начало абзаца.

Всё чаще сын интересовался, что там написано, когда я читала ему, и следил по словам. Конечно, как я ни ограждала сына от раннего чтения, чтобы излишне его не нагружать, к 3,5 годам читать он всё-таки научился, но я всё же старалась перехватывать инициативу и читала ему сама. Обожаю пересматривать видео, где Арти сам читает вслух сказку «Под грибом» и трогательным голосочком комментирует: «Жаалко. Зайчик-то маленький».

Года в 4 сын особое внимание уделял знакам препинания. Мог даже перечитать всё предложение с большей экспрессией, если в конце встречал восклицательный знак. Тогда же полюбил фонетику и с удовольствием стал обсуждать пары звонких-глухих согласных, которые мы в школе в 3 классе проходили.

Специальные книжки, где слова разделены на слоги, Артуру сначала не понравились: зачем знаки лишние поставили? Как-то и обошли мы эти книги стороной, хотя купили немало.

На какое-то время интерес к книгам у ребёнка пропадал. Но я была не против: детский ум развивается так стремительно и в стольких направлениях, что можно позволить ему выбирать, чему посвятить себя в данный период. Например, к четырём годам ребёнок так продвинулся в математике, что умножал миллиарды на миллионы и оперировал отрицательными цифрами. Потом и это отошло в сторону, сменившись новыми увлечениями.

Сейчас, в его 5,5 лет, я тоже больше сама стараюсь читать сыну, но читает сам он уже на хорошем уровне начальной школы, с выражением, и иногда его просто не остановить, особенно если книга ну очень понравилась! Например, сам читает (или я ему) и уже заранее готовится смеяться, зная, что скоро последуют слова «в зеркале какая-то каракатица вместо зайца».

А на днях у нас впервые был новый вид досуга и очередной виток развития ребёнка: я загружала посудомоечную, а сын читал вслух, и мы обсуждали прочитанное. Так здорово наблюдать, как сын с упоением читает себе вслух (про себя, кстати, научился как-то на раз недавно, но вслух читать любит больше), изредка прерываясь, чтобы спросить: «Мама, а что значит “запрудили всю улицу”?»

Сейчас выходные целиком посвящены сыну, ноутбук я даже не включаю. А в будни стараюсь забирать его из сада пораньше, чтобы провести с ним время. Занятий у нас уйма: от песочных поделок и компьютерных игр до шахмат (обыгрывает взрослых с 3,5 лет) и английского (начали в 2 года 8 месяцев). Конечно, книги занимают немалую часть нашего совместного досуга.

Надеюсь и дальше вникать во всё (ну или почти во всё), что читает и изучает сын, и всегда находить с ним точки соприкосновения. Недавно мы с ним открыли ещё одну: библиотеки! Об этом в следующей статье.

Вообще я поняла, что чтобы эту самую любовь к книгам привить, достаточно лишь поближе познакомить ребёнка с миром сказочных героев и своим примером показать, что чтение — прекрасный вид досуга.

Читайте также: Как я начала учить сына английскому языку

С вами была Яна, мама в Интернете.

блог Мама в Интернете
Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомления о новых статьях на почту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищён от копирования!