Фигуральное выражение «сборная солянка» мне всегда нравилось, хотя попробовать суп с этим названием я отказывалась принципиально, памятуя о своей нелюбви к рассольнику и будучи уверенной, что любимые солёные огурцы в супе мне понравиться точно не могут. Однако оказалось, что я ошибалась, и солянка с некоторых пор — один из любимых супов на нашем столе.
Для солянки нам понадобятся:
- говядина на кости
- картофель 4 шт.
- грудинка копчёная
- колбаса варёная
- колбаса копчёная
- солёные огурцы 3-4 шт.
- лук
- морковь
- растительное масло
- томатная паста 1 ст. л.
- оливки
- лимон 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- соль
- перец молотый
- сметана для подачи
Варят солянку и без мясного бульона, но это, на мой взгляд, не так вкусно. Итак, начинаем!
- Варим говядину в небольшом количестве воды, вынимаем и нарезаем на продолговатые брусочки.
- Нарезаем картофель средними кубиками и варим в бульоне (количество жидкости не увеличиваем, т.к. потом зажарка добавит много объёма).
- В сковороду (я использую мультиварку) на разогретое растительное масло кладём говядину, нарезанные такими же брусочками грудинку, колбасы и солёные огурцы, а также натёртую морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Жарим минут семь.
- Только после этого (не раньше: пропадёт копчёный вкус!) добавляем в зажарку томатную пасту и тушим ещё пару минут без давления.
- Отправляем в суп зажарку, солим (я кладу 3 ч. л. с горкой, кто-то не досаливает вообще, пробуйте), перчим. Я кладу оливки уже на этом этапе.
- Доводим суп до кипения и варим ещё 10 минут.
- Лимону вариться нельзя, ни в супе, ни отдельно: он становится горьким. Поэтому его я добавляю нарезанным под конец, уже в выключенный горячий суп.
- Даём супу настояться под крышкой ещё 10 минут.
Суп готов! Подаём со сметаной.
Читайте также: Плов из говядины с сухофруктами в мультиварке
Больше рецептов вкусных блюд здесь.
С вами была Яна, мама в Интернете.
Сборную солянку, признаюсь, не готовлю. Это блюдо хорошо для семьи, особенно, в которой есть мужчины. Так, что рецептом поделюсь со своими невестками, пусть готовят, кормят питательным, вкусным блюдом своих домашних.
Как мама сына, я вас очень понимаю!)) Знакомая как-то ездила на неделю в гости к своему сыну, а невестка, оказалось, мясо и сама не ест, и мужу с сыновьями не готовит. Так знакомая по приезде домой, говорит, чуть не целую кастрюлю борща съела после недели на кашках и фруктах
За рецепт спасибо, вы пленили меня главной картинкой, очень люблю такие блюда и давно их не готовил, самое правильное тут это то, что нужные ингредиенты для солянки нарезаны брусочками, очень професионально, и в тарелке очень выглядит красиво!